"Не шмогли". Часть первая
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

"Не шмогли". Часть первая

Россия - Чехия – 1:2. Финал. Серебро. О неудаче российской сборной – в материале "Чемпионат.ру".
26 мая 2010, среда. 10:30. Хоккей
Пасынок или падчерица? Наверное, именно пасынок – чемпионат мира всё же. Он. Мужского рода. Но вот в олимпийский год значение подобного турнира нивелируется. Падает ниже плинтуса, что называется. Вот только привкус этого самого серебра российским болельщикам явно не перебить глотком шампанского. "Не шмогли".

"Наказания без вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими поосмотрительнее разворачиваться. И пистолеты не разбрасывать где попало". Провокационная цитата, не находите? А ведь эти самые слова Глеб Жеглов вывалил на Володю Шарапова в гениальнейшей книге братьев Вайнеров. И в телефильме, естественно, – иначе бы не помнила страна подобных лексических оборотов.
Боль и горечь – иных слов и не подобрать. Томаш Вокоун, Яромир Ягр, товарищи в полосатых фуфайках – на них эту неудачу списывать нельзя. Мы должны были выигрывать, но "не шмогли". Потому что в данном конкретном матче – решающем на чемпионате мира – российские хоккеисты оказались слабее чешских.


Громко звучит? Или странно? Или вы думаете, что я сейчас попробую притянуть каждое слово из своей писульки под словеса Глеба Егорыча? Страшно и обидно, что притягивать толком ничего и не надо. Всё болтается как дохлый лещ… На поверхности. К самому верху брюхом.

К слову, возьмем слово "четырнадцать". Таких кинофильмов у нас еще не снимали. "Двенадцать" было в свое время, а с "четырнадцатью" вышел напряг. Михалков рановато в Канны уехал. Но именно четырнадцать игроков олимпийской сборной, что ощутили вкус отвратительного поражения в Ванкувере, нынче вышли бороться с Ягром сотоварищи.

Поборолись. Поборолись и наборолись. Так, что уже на 20-й секунде игры Семен Варламов выгреб шайбу из сетки. И всё. И толком ничего. Разнообразные фразочки, не правда ли? А как тут скажешь иначе?..

Ладно, вернемся к цитате. "Наказания без вины не бывает". Матч против немцев помните? Сюжетец этот. Ведь там был примерно такой же вариант развития событий: хозяева чемпионата забивают первыми, а затем российские нападающие начинают идти в атаку и штурмовать. Штурмовать… Но без результата до определённого времени. До определенного питтсбургского времени: Гончар на Малкина – а там Евгений "зарядил" в уголочек. Как и Павел Дацюк незадолго до конца часа игры. Ныне подобного не вышло.

У меня есть буквально-таки мантра: "забить первыми". В таких матчах, как с Германией или Чехией. Что Уве Крупп, что Владимир Ружичка знают, как привить своим игрокам умение умирать в обороне своих ворот. Нет, не играть – умирать! И если бывший "дефендер" "Колорадо" и "Детройта", делающий ставку на, уж извините, туповатых, но исполнительных натурализованных канадцев, продержался не до конца основного времени матча, то экс-форвард сборной Чехословакии своё дело сделал. Со стартового вбрасывания.

А ведь надо было думать, с кем мы дело имеем. Первая шайба в таком матче – как звоночек для оппонентов. Зазвенело у нас в воротах. Зазвенело так, что расхлебать не смогли. Как ни старались.

Мда, насчёт баб… Искренне уважаю, обожаю и восторгаюсь мастерством Павла Дацюка и Евгения Малкина, вошедших в символическую сборную турнира. Убойнее звена на этом чемпионате мира не было. Илья Ковальчук – Дацюк – Малкин: как мороженое, что тает во рту, оставляя такой сладкий привкус, ныне неведомый. Вот только в ситуации, когда "ломаются" ещё два центра – Артем Анисимов и Сергей Федоров - что-то нужно было делать. Даже не "нужно", а необходимо! Увы…

Два центра в одном звене. Если честно, я подобного подхода не понимаю. Не понимаю подобных экспериментов. Максим Афиногенов, проведший едва ли не лучший чемпионат мира в своей жизни, является одним из моих любимейших игроков. Но я никогда не мог представить в утлом своем умишке, что Макс станет ключевым игроком первой спецбригады "убийства меньшинства". И ведь вышло, что самое интересное, на загляденье. Парадокс на парадоксе. Но вот только в третьем периоде финала подобное недопустимо.

Ладно, вернемся к центрам нашим. Павел в середине, Евгений справа. И такая непонятная ротация во всех остальных сочетаниях? Да, я понимаю, что смотреть на расстоянии и брызгать слюной гораздо проще, чем брать на себя ответственность за результат, но тем не менее. Бросили пистолет же…

Боль и горечь – иных слов и не подобрать. Томаш Вокоун, Яромир Ягр, товарищи в полосатых фуфайках – на них эту неудачу списывать нельзя. Мы должны были выигрывать, но "не шмогли". Потому что в данном конкретном матче – решающем на чемпионате мира – российские хоккеисты оказались слабее чешских. И прервали свою суперсерию из кучи матчей, выигранных подряд. Двадцать с лишним, да? Вы помните точное число? Да какое оно имеет сейчас значение...

Не вышло команды-династии. На бумаге результат выглядит не так уж и плохо: как же, четыре года – четыре медали различного достоинства. Но перед началом чемпионата мира вы верили в то, что эта команда способна проиграть кому-либо, кроме как самой себе? Так на поверку и вышло.
Не вышло команды-династии. На бумаге результат выглядит не так уж и плохо: как же, четыре года – четыре медали различного достоинства. Но перед началом чемпионата мира вы верили в то, что эта команда способна проиграть кому-либо, кроме как самой себе? Так на поверку и вышло.

Реванш, взятый у Канады? Не уверен, что сравнение игр в Ванкувере и Кёльне будет грамотным. А вот поставить в один ряд сражения в Турине-2006 и все том же немецком городе вполне можно. После виктории над канадцами российские хоккеисты почему-то считают, что турнир для них закончился. И соперников больше нет. Так было на Играх в Италии, так случилось и в Германии, пусть хозяев турнира россияне "перебодать" все-таки смогли.

Получается, что этот чемпионат мира запомнится прежде всего несбыточной мечтой. Реабилитироваться за поражения наши игроки не смогли. Может быть потому, что мечтали не так уж и сильно? Не так "заветно"? Зато сподобились на бойкот прессы, который надолго останется в памяти как простых болельщиков, так и собратьев по журналистскому цеху.

Тем не менее приёма у президента в этом году не будет: не заслужили. Как не получили, к примеру, свои первые золотые медали чемпионов мира Сергей Гончар и Павел Дацюк. Хотя, вряд ли наши ребята думали о том, как пообщаются с первым лицом России. Им за державу было и будет обидно. За то, что "не шмогли". И пистолет был брошен где попало…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →