Удар ниже пояса
Текст: Александр Елагин

Удар ниже пояса

В финале 74-го чемпионата мира, как в старые добрые времена, сошлись сборные России и Чехии.
26 мая 2010, среда. 14:10. Хоккей
Но удивительное дело: с тех пор как заключительный этап мировых первенств стал проводиться по системе плей-офф (с 1992 года), эти команды впервые встретились в финале. И премьера получилась просто фантастической – увы, результат оказался не в нашу пользу.

Для российских поклонников хоккея наступило золотое время. Чертовски приятное чувство, когда садишься перед телевизором в ожидании начала матча и абсолютно не волнуешься за его исход. По телу мурашки: верный признак, что предстоящее зрелище не обманет, будет держать за горло до последних секунд.
Болельщик наконец-то увидел не отбывающих номер парней с клюшками наперевес, а переживающих за результат и ответственных за каждый эпизод в матче игроков. Наконец-то у нас яркая, живая команда, которая может и проиграть, но так, что стыдно не будет. Больно – да. Стыдно – нет.
И дело не в том, что соперник непременно будет разбит, а в том, что болельщик наконец-то увидел не отбывающих номер парней с клюшками наперевес, а переживающих за результат и ответственных за каждый эпизод в матче игроков. Наконец-то у нас яркая, живая команда, которая может и проиграть, но так, что стыдно не будет. Больно – да. Стыдно – нет.

Две последние победы россиян на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии вернули почти забытое чувство уверенности в сборной. Сегодня смотришь матчи команды Быкова не от ножа, когда сжимается сердце, а с наслаждением, ловя себя на мысли, что хотелось бы "продолжения банкета". Предвижу возражения: "А как же олимпийский провал в Ванкувере?" Поражение 3:7 от хозяев в олимпийском четвертьфинале провалом не считаю. Триумф на катках Квебека и Галифакса в год столетия Международной федерации хоккея, на чемпионате мира, впервые проводимом в Канаде, пожалуй, можно поставить вровень с нашей гипотетической олимпийской победой. Поражение в финале в 2008-м стало для хозяев ошеломляющим, болезненным ударом, за которым последовал ещё один – через год в Берне. В Ванкувере канадцы не имели права на осечку и шансом, к их чести, воспользовались сполна. Таковы реалии спорта, где побеждать постоянно невозможно. Рано или поздно завершаются любые победные серии при наличии сильных соперников.

Быков и его подопечные, на которых обрушился шквал критики, не стали оправдываться в поражении на Олимпиаде, доказав в Германии, что российский хоккей идёт в верном направлении. Символично, что наши ребята на вопрос о непременном реванше у канадцев отвечали практически одинаково: "Да, поражение в Ванкувере ещё долго будет сидеть занозой в сердце. Но в Германию мы приехали, чтобы стать чемпионами. Игра с Канадой – одно из препятствий на пути к титулу". Желание реабилитироваться за Олимпиаду, безусловно, присутствовало. Каждый из игроков, востребованных Быковым, несмотря на тяжелейший сезон в клубах НХЛ и КХЛ, выкладывался полностью. Один из лучших турниров в карьере провели самые возрастные игроки: 40-летний Сергей Фёдоров и его 36-летний тёзка Гончар, у которого, к слову, ещё не было золотой медали чемпиона мира.

Канадцы после победной Олимпиады демонстративно взяли паузу, прислав в Германию команду всего с одним олимпиоником в составе – Кори Перри. Идя по турниру, похоже, действовали по принципу "куда кривая вывезет". Вывезла она их в четвертьфинале на рассерженных россиян, чья победа 5:2 выглядела абсолютно закономерной. Перед турниром было немало скептиков, твердивших о девальвации мировых первенств. Однако их ждало разочарование. Об огромном зрительском интересе говорит высокая посещаемость. Матч открытия Германия – США, проходивший в Гельзенкирхене на "Фелтинс-Арене", впервые собрал фантастическую для хоккея аудиторию – 77 803 человека, что наверняка войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.

Настоящими откровениями турнира стали сборные Германии и Чехии. Команда хозяев под руководством самого титулованного хоккеиста в немецкой истории – Уве Крупа – показала себя тактически грамотной, мастеровитой. Если добавить непременные атрибуты национального характера – дисциплинированность и запредельную самоотверженность, становится понятно: попадание в четвёрку сильнейших для сборной Германии не случайно.
Настоящими откровениями турнира стали сборные Германии и Чехии. Команда хозяев под руководством самого титулованного хоккеиста в немецкой истории – Уве Крупа – показала себя тактически грамотной, мастеровитой. Если добавить непременные атрибуты национального характера – дисциплинированность и запредельную самоотверженность, становится понятно: попадание в четверку сильнейших для сборной Германии не случайно.


Владимир Ружичка, завершавший на этом турнире работу с чешской сборной, сумел создать на редкость боеспособный коллектив. После серии заокеанских отказов вынужден был опереться на игроков, выступавших в национальном чемпионате, в Европе и России. Они не подвели и вопреки всем прогнозам дошли до финала. Причём в ряде матчей чехи наряду с традиционным мастерством продемонстрировали фантастическую силу духа, которая спасала их в, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

В том, что команде Быкова в третий раз подряд победить на чемпионате мира помешали чехи, есть своеобразная символика: только чешской сборной (естественно, не считая великие достижения советской команды) удавалось за последние 50 лет трижды кряду побеждать на мировых первенствах – в 1999, 2000 и 2001 гг. Владимир Ружичка повторил свой золотой успех пятилетней давности, когда в венском финале его команда разбила Канаду 3:0. На сей раз победа досталась Чехии во сто крат тяжелее. Всего с перевесом в одну шайбу! 2:1. А оттого она весомее и дороже. Ружичка уходит победителем, передавая сборную Алоизу Гадамчику, который уже принимал её у Ружички после победного 2005 года.

Нашим хоккеистам и тренерам не стоит посыпать голову пеплом. Проиграли. Обидно. Но не стыдно. В спорте, как мы знаем, не бывает без поражений. Главное – у нас есть команда. А за неудачами обязательно придут победы. В этом нет сомнений.
Источник: Sport Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →