"Не шмогли". Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

"Не шмогли". Часть 2

"Чемпионат.ру" — о цифрах, сопутствовавших мировому хоккейному первенству.
27 мая 2010, четверг. 10:01. Хоккей
"Не шмогли". Часть первая.


Подведение итогов – штука скользкая. На один и тот же турнир можно посмотреть через совершенно разные очки. Можно через розовые, а можно и через черные. С одной стороны, российские хоккеисты вновь завоевали медаль – четвертую за четыре последних года. С другой — они умудрились проиграть чемпионат мира, на котором объективно равных им по совокупности мастерства, сплаву опыта и молодости не было.

Впрочем, бросим взгляд на статистику. Итог схватки за золотые медали все любители хоккея безусловно знают. Но даже проигрыш в финале позволил сборной России вновь возглавить рейтинг ИИХФ. Эдакая ложка меда в бочке дегтя. Рейтинг Международной федерации хоккея, если кто не помнит, базируется на выступлении команды на последней Олимпиаде и на последних четырех чемпионатах мира. Используется он для определения посева команд на следующем чемпионате мира и отбора сборных, которые могут участвовать в зимней Олимпиаде без участия в квалификационном раунде.

Лучшие игроки (версия директората)

Вратарь — Деннис Эндрас (Германия).
Защитник — Петтери Нуммелин (Финляндия).
Нападающий — Павел Дацюк (Россия).

Символическая сборная (версия журналистов)

Вратарь: Деннис Эндрас.
Защитники: Петтери Нуммелин, Кристиан Эрхофф (Германия).
Нападающие: Павел Дацюк, Евгений Малкин (Россия), Магнус Пааярви-Свенссон (Швеция).
Помимо лидерства в рейтинге следует отметить, что и в символической сборной турнира по версии журналистов россияне обошли по количеству своих оппонентов из других команд. Евгений Малкин и Павел Дацюк, два центрфорварда, сведённые в одно звено, вошли в "символику". Дацюк же при этом был признан лучшим нападающим по версии директората. Вот только сомневаюсь, что это достижение сильно порадовало Павла: ехал они в Кельн за медалью командной и отнюдь не серебряного достоинства.

Что ж, бросим всё-таки глаз на всяческую цифирь. Первое, что бросается в глаза: игра в большинстве и количество штрафного времени. По части розыгрыша численного преимущества россияне оказались по итогам чемпионата мира на шестой строчке импровизированной таблицы с показателем 17,07 процента. Много ли это или мало для столь звездной команды? Думается, что мало: показатель в двадцать процентов, почитаемый многими специалистами за эдакий "средний" рубеж, преодолён не был: на 41 попытку реализации пришлось лишь 7 заброшенных шайб. К примеру, у сборной Канады, что была бита в четвертьфинале, процент реализации почти в два раза больше – 32,35.

Ну а по количеству заработанных штрафных минут россияне "впереди планеты всей": 154 минуты. Даже норвежцы, умудрившиеся схлопотать три дисквалификации, заработали меньшее количество штрафа. А это сразу говорит о том, что с общекомандной дисциплиной в российской сборной дела обстояли не ахти. Хотя можно привести и обратный пример: силовой прием Алексея Емелина против Яромира Ягра, за который наш защитник получил удаление до конца матча, был чистейшим.

Тем не менее по количеству возможностей убивания меньшинства россияне, к примеру, позади чехов, если можно так выразиться. Мы играли в меньшинстве 38 раз, а сборная Чехии – 32. И пропустили на этом турнире три шайбы, имея на площадке меньшее количество полевых игроков. В то время, как нынешние чемпионы мира – лишь две. Правда, тут они не смогли допрыгнуть до показателя сборной Швейцарии, что ни разу не испытала горечь пропущенной шайбы в меньшинстве. Вот только что толку: швейцарцы были биты хозяевами турнира еще в четвертьфинале – на их пути встал лучший игрок турнира.

Можете назвать это вкусовщиной, но я не видел на этом чемпионате мира хоккеиста полезнее, чем Павел Дацюк. Создавалось впечатление, что он буквально доминировал на льду – настолько его неожиданные ходы ставили в тупик оппонентов. Впрочем, директорат турнира принял иное решение: самым ценным игроком был признан Дэннис Эндрас, вратарь сборной Германии.

Событие, между прочим, историческое – почти как рекордный по посещаемости матч в истории мировых чемпионатов, что состоялся в Гельзенкирхене, на футбольном стадионе. В первый раз немецкий игрок был выбран организаторами турнира в числе лучшего в своем амплуа, а в символическую сборную представитель германской команды не попадал аж с 1987 года. Ныне же в нее вошли сразу двое: компанию Эндрасу составил защитник Кристиан Эрхофф. Что же, достижение заслуженное по проценту отраженных бросков – 96,13 – он впереди планеты всей. Вторым же в этом аспекте стал Семен Варламов – 95,07 процента отраженных бросков.

MVP турнира — Деннис Эндрас (Германия).

Три лучших игрока сборной России (версия тренеров): Семен Варламов, Илья Ковальчук, Виталий Атюшов.
Другое дело – финский защитник Петтери Нуммелин. Рекордсмен по количеству проведенных чемпионатов мира был выбран в сборную турнира уже в пятый(!) раз. Подобных успехов ему удавалось добиться в 2000, 2001, 2005 и 2007 годах.

Присутствие в числе главных звезд турнира шведского нападающего Магнуса Пааярви-Свенссона, которому незадолго до начала чемпионата мира исполнилось 19 лет, стало приятной неожиданностью. Представитель "Тре Крунур", что прекрасно проявил себя на молодежном форуме под Новый год, набрав 10 (3+7) баллов за результативность, смог сыграть уверенно и на взрослом первенстве планеты, забив 5 шайб и четырежды ассистировав партнерам. Вот только на титул главного бомбардира замахнуться он не смог.

Лучшим по системе "гол плюс пас" стал российский капитан Илья Ковальчук. Илья, проведший быть может лучший чемпионат мира в своей карьере, смог набрать 12 (2+10) очков. При этом обратите внимание на соотношение забитых шайб и голевых передач у прирожденного снайпера! Илья играл на команду, что к тому же вылилось в один из трех лучших показателей полезности на этом чемпионате – "+8". Такая же цифра у Пааярви-Свенссона и Виталия Атюшова. Вот только заветного золота для России добыть он так и не смог.

Что ж, нам остаётся лишь ждать следующего чемпионата, на котором, возможно, у сборной России будет шанс вернуть себе утраченное место на вершине мирового пьедестала. Турнир, который пройдет в Словакии, наша команда начнет матчами с хозяевами турнира, а так же хоккеистами Германии и Словении. И кто знает – может быть, на домашнем льду братьев-славян госпожа Фортуна повернётся к нам лицом. Хотя на масштабное усиление из НХЛ россиянам вряд ли придётся рассчитывать: чемпионат мира начнётся в привычные сроки - в конце апреля. Но, быть может, игроки из КХЛ смогут вернуть нам утраченное первенство в мире?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →