Фетисов: у нас будет новая команда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Фетисов: у нас будет новая команда

О ситуации в обновляющем свой состав ЦСКА, новой хоккейной академии и поражении на чемпионате мира в интервью Вячеслава Фетисова.
27 мая 2010, четверг. 11:00. Хоккей
— Как можете оценить прошлый сезон для ЦСКА?
— Команда, которую мы получили в прошлом сезоне, не являлась фаворитом, не была среди лучших. К тому же нам пришлось расстаться с рядом игроков, на которых мы делали ставку. Сейчас у Сергея Немчинова появилось больше опыта. Мы понимаем, где нужно будет усиливать позиции. Мы ведём переговоры со многими игроками. Надеюсь, новая команда будет другого уровня. Задача будет такая же, как и раньше: максимально успешно выступить в "регулярке" и как можно выше забраться в плей-офф.

Почему все думают, что ЦСКА – неплатёжеспособный клуб? Все свои обещания по контрактам мы всегда выполняем на 100 процентов. С деньгами проблем нет.
— Как удалось подписать контракт с Мареком? Это довольно дорогой игрок…
— Почему все думают, что ЦСКА – неплатёжеспособный клуб? Все свои обещания по контрактам мы всегда выполняем на 100 процентов. С деньгами проблем нет. Понимаю, многим "жучкам" не нравится наша открытость в денежных вопросах. Марек сказал, что для него большая честь играть в ЦСКА. Мы пожали руки, но какое-то время заняли юридические формальности. Теперь парень у нас в клубе, надеемся, он станет настоящим лидером команды и примером для молодых ребят.

— Вернётся ли в команду Сергей Широков?
— На эту тему мы разговаривали уже не раз. Первая встреча была в Ванкувере. Совсем недавно — в Москве. С ним поговорит ещё и Сергей Немчинов. Мы будем рады видеть Широкова в составе ЦСКА. Мне кажется, что в прошлом сезоне он больше потерял, нежели приобрёл. Болельщики Сергея по-прежнему любят. Мы считаем, что быть на ведущих ролях в ЦСКА намного престижнее и выгоднее, чем болтаться где-то в Виннипеге без каких-либо ясных перспектив. Мы пригласили Широкова на тренировочный сбор. В любом случае ему самому решать. Думаю, он получил какой-то опыт игры за океаном. Но решение принимать ему, а мы сделаем всё для того, чтобы он чувствовал себя в клубе комфортно.

— Никита Филатов останется в клубе?
— Никита собрался в тренировочный лагерь "Коламбуса". Препятствовать ему мы не имеем права. Конечно, оставить его у себя мы очень хотели бы. Мы хотим видеть в своей команде всех ведущих игроков. Но нынешний регламент не позволяет этого сделать. Надеюсь, со временем клубы смогут защитить себя. Мы уважаем желание игроков. Однако, на мой взгляд, в ЦСКА созданы все условия для роста молодых хоккеистов. К началу следующего сезона наша команда подойдёт в другом составе.

Мы будем рады видеть Широкова в составе ЦСКА. Мне кажется, что в прошлом сезоне он больше потерял, нежели приобрёл. Болельщики Сергея по-прежнему любят.
– Вы сказали, что многие хоккеисты покинут команду в межсезонье. Кто из игроков прошлогоднего состава вас не устроил?
– Зачем называть фамилии? Они всем известны. Мы не хотим никого обвинять или высказывать претензии. В следующем сезоне у нас будет новая команда.
Интересы клуба должны быть выше личных интересов. Главное – что у тебя написано на груди, а не фамилия на спине. По этой стратегии мы и выстраиваем команду. Купить её нереально, а вот выстроить команду вполне возможно. Думаю, от сезона к сезону ЦСКА будет прибавлять и вновь вернётся на ведущие позиции.

— Из первых номеров прошедшего драфта в КХЛ, по сути, заиграл лишь Михаил Пашнин из ЦСКА. Вас устраивает такая ситуация? Что в этом году планируете?
— Честно говоря, у нас не драфт, а пародия на него. Нужен полноценный драфт. Драфт будет настоящим, когда будет таким же, как в НХЛ. То есть первыми номерами будут называться действительно самые талантливые хоккеисты. Что касается Михаила, то это парень с хорошим потенциалом. Мы на него рассчитываем.

— Поговорим о чемпионате мира. Вы считаете поражение в финале тренерским?
— Скажу так: Владимир Ружичка переиграл наших тренеров и нейтрализовал все сильные стороны сборной России. Если наставник, который имел состав на порядок слабее, выигрывает, то о чём тут спорить? В таких случаях говорят, что проиграл тренер. Думаю, Чехия заслуженно победила.
Жаль, что история наших побед оказалась настолько короткой. С другой стороны, мы получили определённый ориентир и возможность всё переоценить. Это хороший пример того, как можно и нужно работать.
На Олимпиаде Канада и США показали, какой должен быть хоккей: динамичный, скоростной и бескомпромиссный. Физический хоккей и исполнение всех элементов были показаны ими на высочайшем уровне. Это то, к чему нам надо стремиться. Здесь требуется колоссальная работа, селекция. За последние несколько лет Канада и США очень поднялись.

Скажу так: Владимир Ружичка переиграл наших тренеров и нейтрализовал все сильные стороны сборной России. Если наставник, который имел состав на порядок слабее, выигрывает, то о чём тут спорить? В таких случаях говорят, что проиграл тренер.
— Будете ли вы настаивать на исполкоме ФХР на невозможности совмещения Быковым и Захаркиным постов в клубе и сборной?
— Зачем настаивать? У нас нет никаких рычагов. Это какой-то междусобойчик, сами себя защищают. Позапрошлый век. Как мне кажется, собираться надо всем вместе, если мы хотим получить результат, а не устраивать закрытое собрание. Даже Виктора Васильевича не пригласили на разбор произошедшего в Ванкувере. Они сами по себе строят планы. Если мы будем дальше так действовать, то успеха не достигнем. Надо двигаться дальше, останавливаться нельзя. Как и нельзя никого боготворить. Чем запомнилась игра сборной за последние три года? Лишь высочайшим индивидуальным мастерством хоккеистов, мегазвёзд, которые тренируются и играют далеко от Москвы или Уфы, например.

— Когда вы планируете открыть хоккейную академию?
— Это мой личный проект. Сроки сказать не могу. В любом случае, она будет создаваться. Я хочу привлечь людей с различными точками зрения, чтобы была возможность поспорить и представить разные мнения. Многие игроки, закончившие профессионально заниматься спортом, сейчас брошены и никому не нужны. Мне кажется, получится интересно. Проект уже созрел в голове, осталось воплотить. Сейчас надо определиться с местом и финансированием. Нужно четыре катка под одной крышей. Также требуются обустроенные современные аудитории. Мне удалось собрать молодых ребят, любящих и понимающих хоккей.

— Это в Москве будет?
— Возможно. Или в Подмосковье. Главное – чтобы было удобно добраться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →