Атланта – Нью-Джерси – Санкт-Петербург
Текст: Борис Кудрявцев

Атланта – Нью-Джерси – Санкт-Петербург

Ещё в апреле этого года на пресс-конференции, посвящённой назначению нового главного тренера СКА, президент армейского клуба Александр Медведев подтвердил интерес к Илье Ковальчуку.
27 мая 2010, четверг. 11:45. Хоккей

Ещё в апреле этого года на пресс-конференции, посвящённой назначению нового главного тренера СКА, президент армейского клуба Александр Медведев подтвердил интерес к Илье Ковальчуку.

А также заявил о том, что СКА за счёт гораздо более низких налогов в России может предложить Ковальчуку контракт, который окажется выгоднее, нежели договор, предложенный в НХЛ.

23 мая газета «Нью-Йорк Пост» выступила с сенсационным заявлением со ссылкой на источник, близкий к Ковальчуку, что капитан сборной России на нынешнем чемпионате мира уже достиг договорённости со СКА и в следующем сезоне будет защищать цвета клуба из города на Неве.

«Нью-Йорк Пост» отмечает, что «Нью-Джерси», выбирая между Ковальчуком и Паризе, хочет переподписать контракт именно с американским форвардом. Связано это с тем, что Паризе уже в следующем сезоне через арбитраж может добиться увеличения зарплаты до 7 млн долларов в год, а по окончании очередного чемпионата НХЛ стать неограниченно свободным агентом. В связи с этим «Нью-Джерси» собирается уже сейчас предложить Паризе долгосрочный контракт, который будет для клуба гораздо выгоднее, чем тот, что они могут заключить спустя год. И если они его подпишут, на продление соглашения с Ковальчуком уже не останется места под потолком зарплат.

Кроме того, отмечается, что в «Нью-Джерси» и без Ковальчука позиция левого крайнего нападающего выглядит более чем укомплектованной, а позиции в защите и на месте центрфорварда нуждаются в усилении, поэтому заключение нового соглашения с российским нападающим становится крайне маловероятным. А в свете того, что в России ему предлагают гораздо более высокую зарплату, – практически нереальным.

Конечно, подобные переходы осуществляются в режиме строжайшей конспирации, поэтому они становятся достоянием общественности лишь после того, как подписи под контрактом уже поставлены. Однако вероятность подобного развития событий, учитывая информацию источников, близких к Ковальчуку в России, довольно-таки велика. Тем более что не каждый клуб НХЛ, всерьёз претендующий на победу в Кубке Стэнли, может себе позволить столь высокооплачиваемого хоккеиста.

В связи с этим попробуем оценить все плюсы и минусы подобного перехода, если он действительно состоится.

Ковальчук для КХЛ

Вне всяких сомнений, подобный переход выгоден в первую очередь руководству Континентальной хоккейной лиги, которое пытается позиционировать наш чемпионат как реального конкурента НХЛ. Подписание одним из клубов лиги такой фигуры, как Ковальчук, просто не может остаться незамеченным. И рекламу КХЛ на мировой арене не сделать не может. Это не заканчивающий карьеру, пусть и ещё способный выдать несколько сезонов на высшем уровне, пусть и звёздный и заслуженный хоккеист. Это 27-летний Илья Ковальчук, лицо Национальной хоккейной лиги, лидер сборной команды страны и одна из наших главных надежд на Олимпиаде в Сочи.

Нельзя не отметить, что появление в лиге хоккеистов такого калибра не может не увеличивать конкуренцию внутри чемпионата и поднимать в целом уровень игры, а также такая фигура не может не быть ориентиром для молодых хоккеистов, которые только ещё начинают первые шаги в хоккее и которые смогут воочию наблюдать одного из своих кумиров. К тому же переход Ковальчука – донельзя приятная отместка главному конкуренту, НХЛ, которая, конечно, не перестанет быть, как ни крути, лучшей лигой мира и на таланты не обеднеет, однако щелчок по носу получит крайне обидный.

Вы спросите: а как же минусы? Из минусов разве что критика, которая не может не появиться в адрес КХЛ со стороны немалого количества любителей хоккея, озвучивающих справедливые заявления на уже давно известную тему. При приобретении таких звёздных игроков, контракты которых как минимум соответствуют именам и, как правило, выходят за все мыслимые и немыслимые пределы, одновременно остаётся масса проблем, связанных и с финансированием хоккейных школ, и со строительством катков, и с качеством инфраструктуры, и со многим другим. Даже как-то неудобно становится от мысли, что такой звезде, как Ковальчук, нужно будет перед матчем ютиться в раздевалке, больше похожей на «гардероб» общественной бани, какие ещё имеют место быть в КХЛ. Но все эти проблемы в сравнении с данным событием отодвигаются на второй план.

Ковальчук для СКА

Вновь, как и в предыдущие три года, петербургский клуб начинает масштабную кампанию на трансферном рынке. Если прогнозируемый переход Ковальчука в КХЛ осуществится, СКА затмит любое другое событие, которое может произойти в межсезонье. На первый взгляд, для армейской ледовой дружины одни плюсы. Пиар клуба будет заоблачный. Появление в составе такой значимой фигуры не может остаться незамеченным не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом. Стоит только вспомнить, какой ажиотаж был в российских городах перед играми магнитогорского «Металлурга», сумевшего подписать одного из самых знаменитых наших нападающих в НХЛ Сергея Фёдорова.

Именно приобретение звёздных хоккеистов, таких как Алексей Яшин, Сергей Зубов, Александр Королюк, Петр Чаянек, в дополнение к уже имевшимся в составе Сергею Брылину, Максиму Сушинскому, Дарюсу Каспарайтису, Андрею Зюзину и Константину Горовикову в минувшем сезоне вызвало колоссальный всплеск интереса к хоккею в Санкт-Петербурге. На товарищеских матчах летом на трибунах МСА «Юбилейного» яблоку негде было упасть, а на протяжении всего сезона редко можно было увидеть пустые места в ледовом дворце. Всем хотелось посмотреть на наших заслуженных мастеров, многих из которых последние годы можно было наблюдать разве что по телевизору в обзорах НХЛ. В результате СКА стал самым посещаемым клубом в регулярном чемпионате. И с появлением в составе капитана сборной России на нынешнем чемпионате мира можно с уверенностью говорить, что интерес к играм питерского клуба возрастёт в разы, что также не может не радовать и руководство КХЛ.

С игровой точки зрения также, казалось бы, никаких минусов найти невозможно. Один из лучших в мире левых крайних нападающих, хоккеист в самом, что называется, расцвете сил, настоящая звезда мирового хоккея, прирождённый лидер, прекрасный исполнитель. Однако всё это можно отнести как к плюсам, так и к минусам, учитывая, что в СКА таких лидеров целый состав и кому-то из них придётся отойти на второй план.

Практика, в особенности нынешнего сезона, совершенно чётко показала, что победы доставались именно тем командам, которые были сформированы не из одних звёзд, а вокруг нескольких лидеров. Побеждали именно те команды, которые имели в своём составе как ярчайших исполнителей, способных решить судьбу матча в считанные секунды, сыграв, как на рояле, на защите соперника, так и тех, кто мог этот рояль донести хоть до китайской границы в одиночку. Ярчайшие тому примеры – казанский «Ак Барс», завоевавший кубок Гагарина, сборная Канады, разгромившая нас в Ванкувере и ставшая олимпийским чемпионом, ну и конечно, сборная Чехии, наглядно показавшая, что можно выигрывать и с не самым сильным составом, – главное, чтобы коллектив был единым целым и каждый работал на благо команды, а не на личную статистику, выполняя чётко расписанные тренером функции. Команда звёзд далеко не всегда становится командой-звездой. И победа команды звёзд – это, скорее, исключение, которое подтверждает правило. Станет ли в таком случае СКА исключением в будущем сезоне, покажет третий чемпионат КХЛ.

Ковальчук и НХЛ

Стоит признать, что потеря Ковальчука Национальной хоккейной лигой – событие из ряда вон выходящее. Если не брать в расчёт локаутный сезон, до сих пор не было случаев, чтобы одна из главных звёзд североамериканской лиги покидала Новый Свет в самом разгаре карьеры. И подобный случай может стать тревожным звоночком для руководства НХЛ. Однако, несмотря на всё это, также стоит признать, как бы цинично это ни звучало, что отряд потерю бойца вряд ли заметит. В Северной Америке выступает огромное количество звёздных хоккеистов, и потеря пусть и великолепного исполнителя будет расцениваться как досадное недоразумение, но не более того.

НХЛ, которая является коммерческим проектом, который приносит огромные деньги, не стала бы таковой, если бы в Северной Америке не умели считать деньги. А это за океаном умеют лучше всех остальных. И никогда за игрока не будет предложено денег больше, нежели тот на самом деле стоит, даже если необходимо решить какие-либо политические задачи. Практически на все сто из перехода Ковальчука в КХЛ трагедии не сделают, хотя первое время, в случае если переход состоится, новость будет на первых полосах всех спортивных изданий страны.

Ковальчук и сборная. И, собственно, сам Ковальчук

Несмотря на то что в КХЛ, вне всяких сомнений, нападающему сборной России будут предложены гораздо более выгодные условия, чем за океаном, всё-таки стоит признать, что подобный переход станет для Ковальчука шагом назад. Как ни крути, лучшая в мире на данный момент лига – НХЛ, и уровень выступающих там исполнителей выше, нежели в КХЛ. И в случае возвращения Ковальчука в Россию данный факт не может не сказаться на игре капитана сборной России. Разумеется, Ковальчук, обладающий огромным талантом, в КХЛ не может не стать главной звездой и самым ценным игроком чемпионата. Однако конкуренция и, соответственно, стимулы для дальнейшего прогресса у нападающего сборной России будут меньше, нежели в НХЛ.

Всё это не может не сказаться и на делах российской сборной. С одной стороны, национальная команда получает в распоряжение одну из главных своих звёзд на любом турнире. С другой – так ли важны этапы Евротура, чтобы проверять на них Ковальчука, который и без того уже давно всем всё доказал? То же, с некоторой поправкой, можно отнести и к чемпионатам мира, тем более Ковальчук ни разу не пропускал мировых форумов. Главный турнир у нас впереди – это Олимпиада в Сочи. И более низкий уровень конкуренции в российском первенстве может сказаться негативно на Илье, а следовательно, и на национальной команде. Что, конечно, не может не беспокоить.

Подводя итог вышесказанного, стоит отметить, что вопрос перехода Ковальчука в КХЛ довольно-таки неоднозначный и показать, чего будет больше – плюсов или минусов, может только время, которое является лучшим арбитром. Теперь ход за Ковальчуком, которому нужно решить, где предпочтительнее продолжить карьеру.

В свою очередь мы, «Чемпионат.ру», предлагаем читателям дать свою оценку переходу Ковальчука в КХЛ, если таковой всё-таки состоится. А нам будет интересно с данными мнениями ознакомиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →