Канадский Грааль
Фото: Reuters, nhl.com
Текст: Александр Ткачёв

Канадский Грааль

С грядущего понедельника "Чемпионат.ру" начинает самый длинный рассказ в своей истории – рассказ о всех розыгрышах самого старого и известного трофея в истории спорта.
28 мая 2010, пятница. 00:31. Хоккей
Руководитель хоккейного раздела "Чемпионат.ру" Максим Лебедев обратился ко мне с просьбой, которую сколь интересно, столь и нереально выполнить в полном объёме. В ближайшее время портал будет рассказывать об истории Кубка Стэнли начиная с далёкого 1892 года. И Макс попросил меня написать, что же такое кубок Стэнли в широком смысле этого слова.

Невыполнимость данной задачи в том, что для канадцев кубок Стэнли (несмотря на то что он принадлежит и США) без преувеличений является эдаким "священным Граалем" (это даже одно из официальных прозвищ трофея). И если хоккей безоговорочно вид спорта № 1 в стране, то кубок Стэнли – один из двух главных канадских символов. Второй – изображённый на государственном флаге кленовый лист.

Впрочем, если отвлечься от эмоциональной составляющей, есть немало доказательств того, что именно кубок Стэнли действительно самый-самый среди всех клубных трофеев. Традиционно при разговоре о профессиональном спорте в Северной Америке в расчёт берут четыре ведущих профессиональных лиги – НХЛ, МЛБ (бейсбол), НФЛ (американский футбол) и НБА (баскетбол). В Канаде хоккей, безусловно, популярнее трёх других видов спорта, но в США НХЛ трём конкурентам в популярности и доходах уступает.

Однако популярность лиг и видов спорта к авторитету вручаемых трофеев не имеет прямого отношения. К кубку Стэнли в сравнении с тремя другими трофеями по нескольким пунктам применительно выражение "единственный". Во-первых, это единственный
Главным призом исключительно для НХЛ кубок Стэнли стал далеко не сразу, по факту это произошло только в 1926 году (НХЛ появилась на свет в 1917-м). Де-юре трофей имени лорда Стэнли был закреплён за НХЛ и вовсе в 1947 году.
трофей, который не выпускается ежегодно, а является переходящим вне зависимости от количества и частоты раз, которые очередной победитель его завоёвывал. Во-вторых, это единственный приз среди четырёх лиг, учреждённый ещё в XIX веке. В НФЛ Vince Lombardi Trophy вручается с 1967 года, с того же года победитель Мировой серии в бейсболе получает Commissioner's Trophy. В НБА Larry O'Brien Championship Trophy появился в 1977 году, но даже если вспомнить его предшественника – Walter A. Brown Trophy, – то и он появился на свет "всего лишь" в 1949 году. Наконец, это единственный среди четырёх трофеев, на котором высекается не только название команды-победительницы, но и имена игроков, тренеров, менеджеров и владельцев. Естественно, это приводит к тому, что периодически место на серебряных боках чаши заканчивается. И тогда наиболее старые "годовые кольца" заменяются новыми, а "старички" отправляются на вечное хранение в Зал хоккейной славы в Торонто. Последний раз этот процесс состоялся в 2006 году, а следующая "расчистка завалов" намечена на 2017-й.

Нередко говорят о том, что кубок Стэнли ещё и самый сложный для завоевания трофей. По степени физической жёсткости конкурировать с хоккеем может только американский футбол. Но "американофутболисты" проводят за сезон только 16 игр в чемпионате, а плей-офф разыгрывается и вовсе из одного матча, а не до четырёх побед в серии, как в хоккее. А до 2003 года, пока в НБА не стали проводить все раунды плей-офф в семиматчевом формате, хоккеисты проводили больше игр на пути к победе в Кубке среди всех четырёх лиг.

Главным призом исключительно для НХЛ кубок Стэнли стал далеко не сразу, по факту это произошло только в 1926 году (НХЛ появилась на свет в 1917-м). Де-юре трофей имени лорда Стэнли был закреплён за НХЛ и вовсе в 1947 году. Впрочем, вернёмся в уже столь далёкий девятнадцатый век. Если в вопросе о месте зарождения хоккея, как и футбола, есть различные точки зрения, то появление хоккея как вида спорта, безусловно, принадлежит Канаде. Есть немало упоминаний о матчах в различных газетах, датированных серединой и даже первой половиной 19 века. Но первой официально зарегистрированной игрой в хоккей считается матч, состоявшийся 3 марта 1875 года в Монреале. Вот выдержки из местной газеты: "Игра в хоккей состоится нынешним вечером на катке "Виктория". Для горожан это возможность познакомиться с новым видом спорта, построенным на традиционной игре. Некоторые выражают опасения, что игра может оказаться опасной для зрителей. Ведь со льда мяч может отправиться в неожиданном направлении и нанести увечья кому-либо из пришедших посмотреть на новое зрелище. Впрочем, известно, что всякий риск получения травмы для зрителей отсутствует, ведь мяч заменён деревянным диском, который не способен нанести травму присутствующим".
История Кубка Стэнли. Одна из первых хоккейных фотографий в мире. Каток "Виктория", 1876 год.

История Кубка Стэнли. Одна из первых хоккейных фотографий в мире. Каток "Виктория", 1876 год.

Одна из первых хоккейных фотографий в мире. Каток "Виктория", 1876 год.

В той игре участвовали две команды университета Макгилл, которые создал железнодорожный инженер Джеймс Джордж Эйлвин Крэйтон, уроженец Галифакса. Крэйтон в будущем сам станет выпускником университета Макгилл. Он составил и опубликовал свои правила игры в хоккей. Более того, самолично возглавил одну из команд. Как минимум половина игроков были студентами университета. История даже сохранила их имена. В каждой команде было по девять человек, размеры площадки были приблизительно такими же, как и сегодня, более того, существовали даже борта для безопасности зрителей. Матч был прерван при счёте 2:1 в пользу команды Крэйтона из-за излишней грубости, царившей на площадке. Кстати, слова "шайба" тогда ещё не существовало, оно появится годом позднее.

Новая игра была воспринята с огромным энтузиазмом. Крытые катки, команды и даже целые лиги появлялись на свет во всё большем количестве по всей Канаде, а также в северной части США.

Крэйтон впоследствии переберётся в Оттаву, где создаст команду "Ридо Ребелз" для местной знати – политиков, военных и представителей аристократии.

Университет Макгилл же в течение нескольких десятилетий будет одним из лидеров хоккея, выиграв в том числе и самый первый официальный хоккейный турнир в 1883 году. Оставалось пять лет до появления на сцене создателя "хоккейного Грааля".
История Кубка Стэнли. Играют команды университета Макгилл, 1887 год.

История Кубка Стэнли. Играют команды университета Макгилл, 1887 год.

Играют команды университета Макгилл, 1887 год.

В 1888 году, когда лорд Престонский Фредерик Артур Стэнли прибыл в Канаду для исполнения обязанностей генерал-губернатора, хоккей уже прочно вошёл в жизнь канадцев. Сын премьер-министра, он и сам был членом парламента, заседая в палате лордов. На протяжении некоторого количества времени он руководил департаментом британских колоний, так что был как нельзя лучше подготовлен к роли представителя королевы в Канаде. Лорд Стэнли был
Среди множества традиций, порождённых кубком Стэнли, выделим две. Первая – победители пьют шампанское из чаши трофея. Она родилась еще в 1896 году, когда приз достался команде "Виннипег Викториас". Вторая – на сутки каждый из игроков команды-чемпиона получает трофей в своё полное распоряжение. Из последнего пункта следуют многочисленные истории о путешествиях кубка. Истории эти абсолютно разного толка, весёлые и не очень. Из кубка ели и пили, в нём купали детей, с ним спали, его умудрялись забыть прямо на улице. Однажды его даже украли, впрочем, эта история не криминальная. Приключения кубка Стэнли – отдельная и очень интересная глава, но ввиду огромного количества разнообразных историй для неё потребовалась бы отдельная статья.
типичным английским аристократом, обожавшим спорт. И первым в списке личных пристрастий генерал-губернатора был крикет. На протяжении лета это была главная игра для лорда Стэнли и его окружения. Но когда пришла студёная канадская зима, все большое семейство генерал-губернатора (восемь сыновей и две дочери) переключалось на зимние виды спорта. И не без успеха. Двое старших сыновей – Артур и Эдвард – быстрее всех освоились с жизнью в колонии, стали в Канаде своими. В результате оба вступили в ряды "Ридо Ребелз" – хоккейной команды для местной знати.

Стэнли-старший любил приходить на берега канала, где играла команда, чтобы понаблюдать за игрой сыновей. И именно на берегу замёрзшего канала Ридо в его голову пришла идея, как вывести хоккей из состояния разрозненных групп в различных городах и сёлах на общенациональный уровень. 18 марта 1892 года на банкете Хоккейной ассоциации Онтарио в Оттаве идея Лорда Стэнли была озвучена самим генерал-губернатором: "На протяжении некоторого времени я обдумывал идею о том, что хорошо было бы учредить специальный Кубок, который будет проводиться год за годом, позволяя определить чемпиона Канады".

Едва ли кто в тот момент предполагал, что предложение лорда Стэнли станет своеобразным священным Граалем для хоккеистов всего мира. Фактически идея лорда Стэнли сумела подарить Канаде национальный вид спорта, символ страны наряду с кленовым листом.

Сам трофей, серебряная чаша, был приобретён на Риджент-стрит в Лондоне за 10 гиней (менее чем 50 долларов). Это было ценой, уплаченной за объединение канадского хоккея, это стало наследием лорда Стэнли.

Вплоть до 1915 года победитель Кубка Стэнли мог определяться в матчах между различными командами, представителями разных лиг. И этот период в жизни Кубка именуется "эпохой Вызова". С 1915 года Кубок стал оспариваться по принципу и по сей день существующему в бейсболе: победители двух лиг – NHA (предшественник НХЛ) и PCHA (Pacific Coast Hockey Association) – определяли обладателя кубка в серии матчей. Годом ранее в состав PCHA вошёл американский клуб "Портленд Роузбадз". С этого момента кубок Стэнли перестал быть эксклюзивной собственностью Канады. В 1917 году у кубка появился и первый обладатель из США – "Сиэттл Метрополитэнз". Менялись названия лиг, но суть борьбы за кубок Стэнли оставалась прежней – победители лиг оспаривали трофей между собой в чемпионской серии. На протяжении трёх сезонов этих лиг было даже не две, а три – NHL, PCHA и WCHL. Последние две лиги впоследствии объединились (WHL), но ненадолго. В 1925 году "Виктория Кугарз" стала последней командой не из НХЛ, выигравшей Кубок Стэнли. С 1926 года, когда распалась WHL, и по сей день кубок Стэнли – собственность НХЛ.
История Кубка Стэнли. Первая из известных фотографий Кубка Стэнли. Датирована 1903-м годом.

История Кубка Стэнли. Первая из известных фотографий Кубка Стэнли. Датирована 1903-м годом.

Первая из известных фотографий кубка Стэнли. Датирована 1903-м годом.

Среди множества традиций, порождённых кубком Стэнли, выделим две. Первая – победители пьют шампанское из чаши трофея. Она родилась ещё в 1896 году, когда приз достался команде "Виннипег Викториас". Вторая – на сутки каждый из игроков команды-чемпиона получает трофей в своё полное распоряжение. Из последнего пункта следуют многочисленные истории о путешествиях кубка. Истории эти абсолютно разного толка, весёлые и не очень. Из кубка ели и пили, в нём купали детей, с ним спали, его умудрялись забыть прямо на улице. Однажды его даже украли, впрочем, эта история не криминальная. Приключения кубка Стэнли – отдельная и очень интересная глава, но ввиду огромного количества разнообразных историй для неё потребовалась бы отдельная статья.

При этом кубок, естественно, является своеобразной "лягушкой-путешественницей". За последнюю пятилетку трофей преодолел расстояние приблизительно в 640 тысяч километров. Первым из европейцев, доставившим кубок Стэнли к себе на родину, стал Петер Форсберг – было это в 1996 году.
Строго говоря, кубков даже не два, а три. Самый первый – тот, что был приобретен лордом Стэнли, вручался командам на протяжении первых семи десятков лет. В 1963 году, в обстановке секретности был создан "подлинный" Кубок номер два. Эту работу выполнил серебряных дел мастер из Монреаля. Оригинал был отправлен на вечное хранение в Зал Хоккейной Славы к вышедшим "на пенсию" лентам с победителями былых лет. Общественность узнала об этом факте только три года спустя. Ну а в 1993 году другой монреальский специалист создал официального "дублера", задача которого – красоваться в Зале Хоккейной Славы, если "оригинальный" трофей уезжает куда-то по особо важным делам.
С тех пор многие европейские страны смогли повидать трофей лорда Стэнли, включая, естественно, и Россию. А в апреле 2006 года, спустя 114 лет, кубок Стэнли побывал на своей исторической родине – в Лондоне.

Теперь о некоторых забавных ошибках, которые случались при гравировке кубка. Впоследствии одни опечатки были исправлены, а другие и по сей день можно увидеть на серебряных боках чаши или на увековеченных полосах в Зале хоккейной славы. Дики Мур (Dickie Moore) выигрывал Кубок Стэнли за карьеру шесть раз. И пять раз его записывали по-разному: D. Moore, Richard Moore, R. Moore, Dickie Moore, Rich Moore. В 1963 году была допущена ошибка в названии "Торонто" – Leaes вместо Leafs. В 1972 году Бостон записали как Bqstqn, а в 1981-м "островитян" увековечили как Ilanders (правильно – Islanders). Все опечатки, совершённые до 1996 года, остались на своих местах.

Первым, чьё имя было записано неверно и затем "подправлено" на серебряной чаше, стал Эдам Дедмарш (Deadmarsh, изначально было Deadmarch). Есть одно исправление, которое позволяет со стопроцентной уверенностью, сказать оригинальный перед вами трофей или "дублёр". В 1984 году владелец "Эдмонтона" Питер Поклингтон записал на трофее ещё и имя своего отца Базиля. Позднее на оригинале имя было зачёркнуто серией букв Х. А на стенках "дублёра" Поклингтона-старшего попросту нет.

Строго говоря, кубков даже не два, а три. Самый первый – тот, что был приобретён лордом Стэнли, – вручался командам на протяжении первых семи десятков лет. В 1963 году в обстановке секретности был создан "подлинный" кубок номер два. Эту работу выполнил серебряных дел мастер из Монреаля. Оригинал был отправлен на вечное хранение в Зал хоккейной славы к вышедшим "на пенсию" лентам с победителями былых лет. Общественность узнала об этом факте только три года спустя. Ну а в 1993 году другой монреальский специалист создал официального "дублёра", задача которого – красоваться в Зале хоккейной славы, если "оригинальный" трофей уезжает куда-то по особо важным делам.

Напоследок об одном суеверии, связанном с кубком. Впрочем, повсеместно распространённое суеверие – тоже традиция. Суть этой традиции-суеверия – игрок не может касаться кубка до тех пор, пока команда его не выиграла. Это правило свято чтится, и ни один игрок не осмелится его нарушить, дабы не навлечь гнев фортуны и собственных партнёров. Теоретически это правило распространяется и на трофеи за победу в конференции, вручаемые по окончании полуфиналов (Clarence S. Campbell Bowl и Prince of Wales Trophy). Но здесь как раз правило не абсолютно, а потому хватает исключений. Первое случилось в 1994 году, когда Стефан Матто коснулся Wales Trophy клюшкой перед началом овертайма в седьмом матче полуфинала. А по окончании игры капитан команды Марк Мессье поднял его над головой. Это не помешало "рейнджерам" выиграть главный трофей. С тех пор такое случалось неоднократно и с разными результатами. Но, повторюсь, только с трофеями за победу в конференции, а не с кубком Стэнли.

Последний же пример игры с фортуной состоялся уже в 2010 году – капитан "Филадельфии" Майк Ричардз поднял над собой все тот же Wales Trophy. Как это отразится на борьбе "лётчиков" с "Чикаго", мы узнаем совсем скоро. А вслед за стартом финальной серии в предстоящий понедельник в хоккейном разделе "Чемпионат.ру" стартует долгий-долгий сериал, в котором каждому розыгрышу самого почётного трофея во всём хоккейном мире будет посвящена отдельная глава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →