Все новости
История одного тафгая. Часть 6
Фото: Reuters

История одного тафгая. Часть 6

"Глупец тот, кто с пренебрежением относится к слабому противнику" – именно эта фраза известного тафгая Тахира Доми вошла во все учебники тафгайского мастерства. Правда, неизданные.
Хоккей

Рассказ пойдёт об игроке, который всегда точно знал, чего он ждёт от будущей игры, знал, чем ему заняться и когда вовремя вступить в борьбу. Тая Доми всегда отличала одна черта – он имел очень зоркий глаз, он замечал каждую деталь. Он был как помповый дробовик специального назначения, который имеет переключатель и может быть повёрнут на 90 градусов. Как некоторые помповые дробовики могут помещаться под предплечьем стрелка, так и Тахир мог нанести разящий удар даже из неудобного положения.

Имеющий албанское происхождение Тахир родился 1 ноября 1969 года в Виндзоре. Мальчик рано заинтересовался спортом, а на хоккей его отправили без принуждения и без каких-то надежд на крепкое будущее или реальную работу. Помимо хоккея Тахир увлекался волейболом и снукером, но хоккей отнимал всё больше и больше времени, из-за чего прочие занятия пришлось оставить. В Онтарио парень играл за местную команду Belle River Rink Rats, а в 15 лет его перевели в Belle River Canadiens Jr. «C.» в лиге GLJCHL. Через год мальчика забрал клуб Windsor Bulldogs Jr. «B.», и Тахир играл в WOJBHL, более серьёзной лиге.

Фото101

Фото101

Важным событием в жизни Тая Доми стал сезон-1986/1987, когда в седьмом раунде его выбрала команда Peterborough Petes из лиги OHL. Здесь он смог показать свой первый скромный результат: 18 игр, 2 очка и 79 минут штрафа. В следующем сезоне Доми подошёл к играм ещё серьёзнее. Он смог провести 60 игр, забить 22 шайбы и в общей сложности набрать 43 очка. Стоит ли говорить, что Тай набрал 292 минуты штрафа почти одними лишь драками? В 1988-1989 годах в родном клубе Peterborough Petes парень сыграл 43 игры, набрал 30 очков и навоевал за команду 175 минут штрафа.

Сезон-1989/1990 Тахир провёл уже в AHL, команде Newmarket Saints. Он отыграл 57 матчей, где за драки получил 285 штрафных минут и наработал перед чужими воротами на 25 очков. Команда не вышла в плей-офф, и Тая смогла взять на двухдневный просмотр дружина НХЛ – «Торонто Мейпл Лифс». Но он ничего не смог показать, лишь отличился 14 минутами штрафа.

Фото102

Фото102

Следующий временной отрезок Тахир провёл также в AHL, но уже в другой команде, Binghamton Rangers, где успел сыграть 25 игр, закинуть 11 шайб и посидеть на скамеечке 219 минуток. После выхода команды в плей-офф Доми внезапно пригласил клуб НХЛ – «Нью-Йорк Рейнджерс». Надо сказать, что в новую команду Тахир влился моментально. За 28 игр, что Тай там провёл, он нашёл, кого защищать, с кем поругаться, и всё это вылилось в 185 минут штрафа. Бойкий парень приглянулся «рейнджерам», и они подписали его ещё на один сезон, в котором он отыграл 42 игры, набрав 246 минут штрафа, и даже забил за уже ставшую родной команду в плей-офф.

Сезон-1992/93 разделился для Тахира на два этапа: один он провёл в «Нью-Йорк Рейнджерс», а второй – в новом для него «Виннипег Джетс». Доми отыграл за «Нью-Йорк» 12 игр, был оштрафован на 95 минут, но вынужден был перейти в Манитобу из-за невыгодного контракта с «рейнджерами». В своём первом сезоне за «Джетс» он отыграл 49 игр, которые, естественно, не обошлись без штрафов (249 минут), и вывел своими двумя шайбами команду в плей-офф. Два года – с 1993-го по 1995-й – Тахир был подписан всё тем же «Виннипег Джетс». Там он смог за 112 игр набрать 21 очко и 475 минут штрафного времени.

Фото103

Фото103

Лучшим периодом в карьере Тахира стали следующие 11 лет. С конца сезона-1994/95 Доми был верен лишь команде «Торонто Мейпл Лифс», с которой он успел познакомиться ещё в 1989 году в двух играх.

Остаток сезона-1994/95 закончился для игрока 35 минутами штрафа и знакомством со своими новыми товарищами. Следующий год Тай провёл более осознанно, поучаствовав в 72 играх, набрав 13 очков и встретившись лоб в лоб со многими задирами, за что отдохнул на скамье штрафников целых 297 минут. В следующих двух сезонах Доми отыграл одинаковое количество игр – по 80 за каждый. Но по очкам расклад был разный: в 1996 году 24 очка, в следующем лишь половина из них. Если говорить о штрафных минутах, то их число не уменьшалось, а наоборот, достигло отметки 640.

Ещё шесть лет команда «Торонто» входила в зону плей-офф. А в 2002 году именно Тахир забил в чём-то «золотой» гол команды, за счёт которого она и вышла в «олимпийку». Последние два года карьеры этого хоккеиста были отработаны на все сто в той же команде и с тем же рвением.

Фото104

Фото104

В сезоне-2003/04 он дрался слишком рьяно, и его удаляли до конца игры, оставляя за его плечами матч-штрафы. А сам Тахир честно говорил, что чувствует приближение конца своей карьеры и пытается выжать все соки, уловить каждую деталь. Тогда он отыграл 80 игр, заработал 20 очков, 208 минут штрафа. Последним сезоном хоккеиста стали 2005-2006 годы. Да, он сильно сбавил в своих скоростях, устал, но всё равно представлял угрозу для противников – он дрался без какой-либо жалости к себе и соперникам. Именно в этом сезоне Тахир забил свою 100-ю шайбу и сыграл свой 1000-й матч в НХЛ. Отыграв 77 игр, набрав 16 очков и отсидев на скамье штрафников 109 минут, он поставил жирнейшую точку в своей карьере хоккеиста.

Тахир очень любил команду, которой посвятил 11 лет своей жизни. «Это лучшая команда в мире, она подарила мне радость, я люблю каждого игрока как родного брата и буду помнить их всю жизнь», – по окончании карьеры сказал Доми.

Фото105

Фото105

Если говорить о тафгайской изюминке Тая, то есть интересная деталь: обычно он старался отложить драку именно на третий период, оставляя кровожадных фанатов в первых двух отрезках времени без шоу. Тахира часто обвиняли в том, что он отрицательно влияет на обычных игроков. Но позже при пересмотре игровых эпизодов в подавляющем большинстве случаев действия хоккеиста были признаны оправданными. Всё дело в том, что у Доми было идеальное зрение, он видел каждую мелочь, и, конечно, не забывал выразить своё несогласие крепкими кулачищами. Когда он наносил удар, он зажимал большой палец в ладони, и не только потому, что в возрасте 16 лет его сломал, участвуя в драке, но и затем, чтобы удар получился резким и мощным.

Тахир Доми всегда был замешан в каких-то громких историях, вокруг него завязывались всяческие семейные скандалы, которые он с удовольствием выдавал публике и журналистам. Доми – обладатель премии «Стильный мужчина-1997». Интересно также то, что он пишет левой рукой, но броски наносил правой. Тахир – отец трёх дочерей и сына, на данный момент занимает должность помощника тренера, который руководит чемпионатом в Онтарио, провинции Канады.

Фото106

Фото106

Комментарии (0)
Партнерский контент