Стив  Айзерман – мессия для "Лайтнинг"?
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Стив Айзерман – мессия для "Лайтнинг"?

Назначение легендарного Стива Айзермана генеральным менеджером "Тампы", а также первый обмен в истории "рейнджеров" и "островитян – все это и многое другое в обзоре последних новостей НХЛ.
29 мая 2010, суббота. 00:50. Хоккей
В образовавшейся паузе перед стартом финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли–2010 вся лига, казалось бы, замерла в ожидании главного действа сезона. Но это только первое впечатление – на самом деле жизнь кипит и в офисных помещениях клубов происходит множество интересных событий. В первую очередь сейчас интерес представляют новые контракты, переходы, обмены. Об этом и поговорим.

Стив Айзерман – новый генеральный менеджер "Тампы"

Главной и самой громкой новостью последних дней стало назначение нового генерального менеджера клуба Юго-Восточного дивизиона "Тампа Бэй Лайтнинг". Им стал легендарный игрок, на протяжения уже четырех сезонов занимающий пост вице-президента клуба, в котором провел всю свою карьеру – Стив Айзерман. Не смотря на то, что слухи о возможном уходе Айзермана из "Детройта" витали уже давно, это назначение все равно стало неожиданность. Еще пару недель назад он, вслед за Дэйвом Нонисом, был практически исключен из списка кандидатов на эту должность, и выбирать владельцу "Тампы" Джеффу Винику предстояло из двух специалистов – экс-генерального менеджера "Миннесоты" и "Калгари" Дага Разйбро и знаменитого в прошлом голкипера Рона Хексталла. "Конечно, сам Айзерман об этом вряд ли скажет, - написал тогда обозреватель издания "Торонто Сан" Стиви Симмонс, - но за него это сделали другие. Он, как и Нонис, уже не является одним из претендентов на менеджерское кресло в "Лайтнинг".

И вот, спустя всего две недели оказывается, что так успокоившие болельщиков "Ред Уингз", для которых Стив Айзерман является ни много ни мало Идолом и олицетворением клуба, известия, оказались не совсем верными. А точнее – совсем неверными. Объявлено о том, что Айзерман станет генеральным менеджером "молний" было 25 мая. В этот же вечер состоялась и официальная пресс-конференция, участие в которой принял и владелец клуба Джефф Виник, и сам Айзерман.

"Я понимаю ситуацию в "Детройте". У нас… извините, у них - собрана великолепная менеджерская команда и я понимаю, что места для нового человека в ней сейчас просто нет. Поэтому если я хотел быть генеральным менеджером – мне надо было уйти, - сказал Стив Айзерман на пресс-конференции, - Так что я был готов к этому. Сейчас пришло мое время заняться тем, к чему готовился. Конечно, это решение далось мне нелегко, но я все тщательно обдумал и взвесил. К тому же, это шанс начать делать то, к чему я стремился последние годы".

Оговорка легендарного капитана "красных крыльев", когда говоря о "Детройте" он сказал "у нас" вместо "у них", не случайна. Всю свою игровую карьеру, начиная с драфта 1983 года и заканчивая последним матчем против "Эдмонтона" весной 2006-го, Айзерман провел в "Ред Уингз". 20 из 23 лет в команде, он был капитаном – это абсолютной рекорд для профессионального спорта. За это время он выиграл 3 Кубка Стэнли как игрок (1997, 1998, 2002) и был вице-президентом, когда Детройт выиграл 4-й Кубок за 11 лет (2008). Айзерман был признан MVP плей офф и получил Conn Smythe Trophy в 1997 году, награжден Selke Trophy в 2000-м и Masterton Trophy в 2003-м. Стиви сыграл в 9 Матчах Звезд НХЛ, завоевал Олимпийское Золото в составе сборной Канады в Солт-Лейк-Сити (2002) и как генеральный менеджер олимпийской сборной в Ванкувере (2010). Айзерман включен в Залы Славы штата Мичиган, Оттавы и Канадского спорта. А в ходе этого сезона, Стив Айзерман, "Капитан", "Идол", как зовут его в Детройте, был включен и в Зал Хоккейной Славы НХЛ.
Стив Айзерман

Стив Айзерман

"Стиви полностью готов к работе генеральным менеджером, - говорит нынешний генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд, - Главное в этом деле - знать правильных людей в этой сфере, понимать, кого следует нанять скаутами по профессионалам, по молодежи и т.д. Айзерман уже четыре года варился в этой каше, и обладает достаточным опытом и связями с нужными людьми".

Что же ждет Айзермана в жаркой Флориде и каковы ожидания руководства клуба? Естественно, цель одна – повторение успеха команды 2004 года, когда "Лайтнинг" впервые и пока единственный раз в своей истории выиграли Кубок Стэнли. И в этом целиком и полностью рассчитывают на Айзермана, который получил кроме должности генерального менеджера клуба, еще и кресло вице-президента. "Я говорил со множеством людей в лиге, - сказал владелец "Тампы Бэй" Джефф Виник, - и пришел к выводу, что Стиви – это именно тот человек, который сможет вернуть победные традиции нашему клубу".

Надо признать, что "материал" достался новоиспеченному управленцу, с одной стороны, очень неплохой – в команде есть и звезды уровня лиги – Венсан Леквалье и Мартен Сен Луи, и надежные опытные защитники, такие как Маттиас Олунд и Мэтт Уокер, и молодые и очень перспективные Стивен Стэмкос (лучший снайпер прошедшей регулярки, между прочим) и Виктор Хэдман, и неплохой голкипер – Майк Смит. С другой стороны, Айзерману предстоит очень сложное лето, ведь на данный момент у команды нет тренера, в нападении контракты на следующий сезон имеют лишь 5 игроков, в защите – 7 хоккеистов, три из которых с трудом дотягивают до твердых игроков основы, а вратарь – всего один. При этом "свободных" денег в зарплатной ведомости клуба остается $21 миллион, на который предстоит подписать еще как минимум 10 хоккеистов.

Сумет ли Стив Айзерман с самого старта в новой для себя должности показать свой профессионализм – узнаем совсем скоро.

"Нью-Йорк" - "Нью-Йорк"...

Последний и единственный раз в своей истории, заклятые враги и соперники – "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Йорк Айлендерс" - произвели обмен 37 (!!!) лет назад, на самой заре существования "островитян". Хотя и полноценным обменом то событие назвать сложно – 14 ноября 1972 года Рон Стюарт перешел из стана "синерубашечников" в только что образованный второй клуб из Нью-Йорка не в обмен на кого-то, а за денежную компенсацию. И вот, 15 мая 2010, спустя 37 лет, клубы произвели первый обмен - "островитяне" расстались с правами на 19-летнего защитника Иржи Ниеми, выбранного ими на драфте-2008 под общим 72-м номером, получив от "рейнджеров" право выбора в шестом раунде драфта-2010. В 50-ти матчах Западной хоккейной лиги в этом сезоне Ниеми набрал 29 (8+21) очков. Сразу же после сделки защитник подписал контракт со своим новым клубом.

Стоит отметить, что однажды уже была вероятность трейда между этими командами – Глен Саттер предлагал обменять Уэйда Реддена на Кайла Окпосо, но обмен не состоялся. Для сравнения, между не менее непримиримыми соперниками из штата Пенсильвания, "Питтсбургом" и "Филадельфией", за историю их соперничества было произведено восемь обменов, включая и громкую сделку с участием Рика Токкета и Марка Рекки. Еще один показательный пример – не менее принципиальные противники, правда, из другого вида спорта – бейсбольные "Нью-Йорк Янкиз" и "Нью-Йорк Метц" - даже между этими клубами зафиксировано как минимум 9 обменов.

Что ж, с одним из своих соседей "Рейнджерс" сняли "трейдовую блокаду". Теперь осталось дождаться, когда же произойдет первый обмен "синерубашечников" с другими принципиальнейшими соперниками – "дьяволами" из Нью-Джерси. Пока, за 28 лет существования "Девилз", ни одного обмена между этими клубами не состоялось.
Стив Айзерман

Стив Айзерман

19-й сезон Адама Фута

Еще одна значимая новость –защитник-ветеран "Колорадо Эвеланш" Адам Фут, которому 10 июля исполнится 39 лет, подписал новый контракт с клубом сроком на один сезон. За сезон 2010/2011 он получит 1 миллион долларов и бонус в 250 тысяч долларов. Этот сезон станет 19-м в лиге для Фута и 17-м – в форме "лавин". В составе "Колорадо" Фут дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1996, 2001). Оба раза рядом был его многолетний партнер и друг – Джо Сакик. "Он настоящий лидер и провел прошлый сезон на очень высоком уровне, - говорит Сакик, - я очень рад за него. Приятно, что он остался в клубе".

Стоит отметить, что лидерские качества Фут демонстрирует не только на льду. В прошедшем сезоне он предложил талантливому новичку команды Мэтту Дюшейну пожить у него, чтобы быстрее и легче адаптироваться в НХЛ. Что из этого получилось мы все видели – Дюшейн стал лучшим бомбардиров среди новичков (55 очков) и поделил первенство в споре снайперов также среди новичков с Джоном Таваресом из "Айлендерс" (24 шайбы).

Всего за 18 сезонов в НХЛ, два из которых Фут провел в "Коламбусе", он сыграл 1107 играх, набрал 300 (66 + 234) очков и заработал 1501 минуту штрафа.
Стив Айзерман

Стив Айзерман

7 потерянных зубов Данкана Кейта

В четвертом матче финала Западной конференции в одном из эпизодов шайба после того, как форвард "Сан-Хосе" Патрик Марло пытался выкинуть её из зоны, попала в лицо защитнику "Чикаго" Данкану Кейту. Претендент на Норрис Трофи держась за лицо поехал на скамейку, а Марло в итоге завершил этот эпизод точным броском. Как выяснилось после встречи – Кейт потерял 7 зубов (три верхних и четыре нижних). Когда он давал послематчевое интервью, на него было больно смотреть. Практичный Кейт сказал, что не будет вставлять новые зубы до конца плей-офф. Теперь в поддержку защитника среди болельщиков готовится специальная акция – в производство запущены специальные накладки на зубы (капы), где 7 зубов выкрашены в черный цвет – надев эти капы, каждый болельщик может стать чуточку похожим на Данкана. Что ж, у первого матча финала появляется новая интрига – как споет чикагский семнадцатитысячник гимн США со вставленными в рот "беззубыми" капами..?
Стив Айзерман

Стив Айзерман

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →