Новые рекорды НХЛ
Текст: Сергей Федотов
Фото: Reuters

Новые рекорды НХЛ

Такого телезрительского интереса, который наблюдается по ходу этого розыгрыша плей-офф НХЛ, относительно цифр телерейтингов, не наблюдалось уже почти 10 лет.
30 мая 2010, воскресенье. 00:55 Хоккей

Матчи финалов конференций плей-офф Кубка Стэнли на каналах NBC и Versus наблюдал в среднем 1 миллион зрителей, что на 8 процентов больше показателей прошлого года – это самые высокие средние показатели за последние годы, уступающие только цифрам финальной серии Кубка Стэнли 2002 года.

На NBC, в частности, все игры плей-офф этого сезона в среднем посмотрели 1,9 миллиона зрителей, что на 5 процентов больше, чем в прошлом году. И это самые высокие усреднённые показатели просмотра плей-офф Кубка Стэнли с 2002 года (2,3 миллиона)

Тут, наверное, потребуются некоторые пояснения. Дело в том, что в августе 1998 года телекомпании ABC, ESPN и ESPN2 подписали с НХЛ пятилетний контракт на общую сумму около 600 миллионов долларов (или 120 миллионов в год). После сезона-2003/04 ABC и ESPN готовы были продлить соглашение на два года на 60 миллионов в год, но руководство НХЛ не устроила сумма, и соглашение не было подписано. Руководство ABC позже признало, что они переплатили за 1999-2004 годы, поэтому их новое предложение в 2004 году по телевизионным правам было ниже, чем в прошлые годы.

До локаута 2004/05 годов НХЛ достигли два отдельных соглашения с NBC и ESPN. Контракты должны были вступить в силу, когда локаут закончился. Сделка с NBC истекала после сезона-2006/07, но с возможностью пролонгации на сезон-2007/08. Соглашение с ESPN было рассчитано на два года, но они отказались от сотрудничества с НХЛ после локаута, в результате чего НХЛ осталась без кабельного партнера.

Сейчас главными партнёрами НХЛ на телерынке США (в Канаде матчи НХЛ транслируются на TSN и CBC) являются NBC и Versus, плюс ряд региональных локальных телесетей.

В преддверии стартующей финальной серии Кубка Стэнли вашему вниманию предлагается интервью, данное корреспонденту сайта Sports Media Watch аналитиком и хоккейным экспертом канала ESPN Барри Мелроузом.

Sports Media Watch (SMW) встретился с хоккейным аналитиком канала ESPN Барри Мелроузом во вторник. Темами для обсуждения были противостояние Филадельфии и Чикаго в финале Кубка Стэнли, интерес к НХЛ канала ESPN и кто в США является аналогом знаменитого Дона Черри.

— Насколько важно для НХЛ сейчас то, что финал проходит в таких больших хоккейных рынках, как Чикаго и Филадельфия? Насколько это сейчас хорошо для лиги?

— Великолепно, потому что когда из розыгрыша выбыли «Вашингтон» и «Питтсбург», все были расстроены, ожидая какого-нибудь скучного и нудного финала. А теперь нет Овечкина, нет Кросби – и кого это волнует? Мы получили финал из команд, одна из которых

Зрители хотят видеть в финале звёзд, хотят наслаждаться игрой. НБА может сколько угодно заявлять, что они хотят видеть финал между «Шарлотт Бобкэтс» и «Оклахома-Сити Тандер». Но они не хотят такого финала. Они хотят Лос-Анджелес — Нью-Йорк или Лос-Анджелес — Бостон. И НХЛ также. Мы бы хотели финал Чикаго с Нью-Йорком или Лос-Анджелес – Чикаго, или Лос-Анджелес – Нью-Йорк. Или Филадельфия. Вот поэтому нынешнее противостояние великолепно.

состояла в НХЛ с момента её основания («Чикаго»), другая («Филадельфия») – одна из самых раскрученных и популярных команд. Это как хороший хоум ран (бейсбольный термин, удар, при котором мяч пролетает всё поле и вылетает за его пределы — Здесь и далее прим. автора) для лиги, можно сказать даже, грэнд слэм (англ. Grand Slam — удар, при котором команда набирает 4 очка, то есть когда на всех четырёх базах находятся раннеры; как правило, «большой удар» достигается хоум раном). Нам очень повезло, что в финале такие города и такие команды.

— Как вы думаете, нынешний финал будет таким же интересным, как финалы между «Детройтом» и «Питтсбургом», или вы ожидаете большего?

— Я думаю, что будет ещё больший ажиотаж. В Чикаго сейчас все помешаны на хоккее, филадельфийцы тоже не отстают. Рейтинги в обоих городах будут зашкаливать. Поскольку оба города являются важной частью США, я не удивлюсь, если рейтинги трансляций будут такими, какими они не были очень давно.

— Кабельный канал Versus уже опубликовал данные, что этот год побил рекорд по количеству зрителей, смотревших первый раунд плей-офф с 2001 года, а количество зрителей, смотревших второй раунд, вообще рекордное за всё время. Как вы оцениваете популярность НХЛ сейчас в целом?

— Она растёт. Игра смотрится, такой мы её не видели давно. У нас много молодых звёзд, в каждой команде есть звёзды в возрасте 21-23 лет. В этом году интереснейший плей-офф, и финал оправдает все наши надежды. Я ожидаю долгого и напряжённого финала.

— Согласитесь, НХЛ очень далека по популярности от бейсбола и НБА в США, не говоря уже про НФЛ. Но если посмотреть на рейтинги телетрансляций в некоторых городах, то в Чикаго «Блэкхоукс» опередили как баскетбольную команду «Чикаго Буллз», так и бейсбольную «Чикаго Уайт Сокс». И это несмотря на то что обе эти команды не так давно были чемпионами. В Филадельфии «лётчики» в этом году затмили баскетбольную команду «Филадельфия-76». Как вы думаете, отталкиваясь от этих региональных успехов, сможет ли НХЛ на национальном уровне догнать другие лиги по телевизионным рейтингам?

— Мы должны прежде всего опираться на большой обхват хоккея в стране. Например, в Детройте «красные крылья» – самая популярная команда. Команда Питтсбурга твёрдо вторая по популярности, а болельщиков у «пингвинов» даже больше, чем у «Стилерз» (профессиональная команда по американскому футболу «Питтсбург Стилерз»). В США есть и другие регионы, где огромное количество хоккейных болельщиков. Нам надо использовать то, что у нас есть. Мы не

В Детройте «Красные Крылья» – самая популярная команда. Команда Питтсбурга твердо вторая по популярности, а болельщиков у «Пингвинов» даже больше, чем у «Стилерз». В США есть и другие регионы, где огромное количество хоккейных болельщиков. Нам надо использовать то, что у нас есть. Мы не собираемся соревноваться по популярности с бейсболом и американским футболом в США. Но география хоккея, его распространение в Америке, да и в мире – это что-то невероятное.

собираемся соревноваться по популярности с бейсболом и американским футболом в США. Но география хоккея, его распространение в Америке, да и в мире – это что-то невероятное. ESPN только недавно начал транслировать канал «ESPN America» на Европу. И хоккей — один из самых динамичных видов спорта. Если посмотреть на хоккей, так сказать, с высоты, то всё очень и очень неплохо. Тэд Леонсис, владелец баскетбольной команды НБА «Вашингтон Уизардс» и хоккейной «Вашингтон Кэпиталз», сказал, что хоккей гораздо привлекательнее в финансовом плане, а это говорит человек, хорошо знакомый с обеими лигами, и заявление Тэда – очень хороший знак для НХЛ.

— Как известно, у НХЛ заключены контракты с NBC и Versus. Как уже отмечалось, рейтинги на Versus были рекордными в этом году. Многие считают, что НХЛ пора вернуться на ESPN. Как сотрудник ESPN, вы считаете, что НХЛ по-прежнему нуждается в ESPN или лига будет успешно развиваться, оставив всё, как есть?

— Да, я работаю на ESPN, но я ещё являюсь и хоккейным фанатом. Нужен хоккею ESPN, чтобы развить успех? Нет. Нуждается ли хоккей в ESPN, чтобы стать тем, чем он может стать? Думаю да. Я считаю, что если ты являешься одной из ведущих профессиональных лиг в Штатах, ты должен быть на ESPN. Люди смотрят спорт на ESPN. Что бы вы ни говорили, но хоккей присутствует на нашем канале каждый день. Например, вчера я подробно освещал хоккей с девяти утра до часу дня. Так что мы по-прежнему тесно связаны с хоккеем, и зрители смотрят наш канал, чтобы узнать новости. Мой вывод: всем будет лучше, если НХЛ вернётся на ESPN.

— Когда в 2004 году ESPN перестало транслировать хоккей, многие известные журналисты, такие как Билл Клемент и Даррен Пэнг, ушли на NBC и Versus. Что заставило вас остаться на ESPN, несмотря на отсутствие хоккея?

— Первое, мне здесь нравится. Я здесь давно работаю и видел многое, что я никогда не увидел бы на других каналах. Когда ты выпускаешь каждый день Sport Centre, ESPN news, ESPN.com, ты в теме. Я думаю, что ESPN — самый популярный спортивный канал в США. Это лучший спортивный канал в мире, и, честно говоря, меня никогда не оставляла надежда, что хоккей когда-нибудь вернётся на канал. Но, что бы там ни было, я счастлив быть членом команды ESPN.

— Отталкиваясь от вышесказанного, ESPN даёт вам большие возможности. Множество фанатов, которые не могут посмотреть Versus, смотрят на хоккей вашими глазами в программе Sportscentre. Некоторые даже могут сказать, что вы лучший, этакий Дон Черри США. Что вы об этом думаете?

— Прежде всего я лучше выгляжу и элегантнее одет, чем Черри. Да, может быть, тот, кто мало разбирается в хоккее, смотрит меня, но тут неожиданно на экране появляется этот канадец — и все всё понимают, кто настоящий спец. Я очень стараюсь, пытаюсь сделать свою программу яркой, но не испытываю ни малейшего сомнения в том, что я не самый лучший хоккейный аналитик в США. Да и никто не испытывает.

— Оглядываясь на два предыдущих финала между «Питтсбургом» и «Детройтом», а также думая о нынешнем суперфинале, вы помните финалы, где играли «Анахайм» и «Оттава», «Тампа-Бэй», которые не собрали и миллиона зрителей на Versus. Как вы думаете, что для лиги важнее, звёздные игроки в суперпопулярных командах или некий паритет, который уравняет шансы этих команд с «Эдмонтоном» или «Каролиной»?

— Это здорово для лиги, когда существует паритетное соотношение – и седьмая сеяная команда попадает в финал, и канадская команда выигрывает. Но представьте себя на месте простого болельщика. Когда Леброн Джеймс вылетел две недели назад из плей-офф, то это выглядело чуть ли не как похороны НБА. Зрители хотят видеть в финале звёзд, хотят наслаждаться игрой. НБА может сколько угодно заявлять, что они хотят видеть финал между «Шарлотт Бобкэтс» и «Оклахома-Сити Тандер». Но они не хотят такого финала. Они хотят Лос-Анджелес — Нью-Йорк или Лос-Анджелес — Бостон. И НХЛ также. Мы бы хотели финал Чикаго с Нью-Йорком или Лос-Анджелес – Чикаго, или Лос-Анджелес – Нью-Йорк. Или Филадельфия. Вот поэтому нынешнее противостояние великолепно. У нас огромная аудитория, а также исторические параллели и множество молодых звёзд в командах. Вероятно, в этой серии наибольшее количество молодых звёзд, может за исключением серии ОвечкинКросби.

— Вы вспомнили Леброна. Я подумал, что выигрыш серии, проигрывая 3-0, это событие для всего американского спорта. Как вы думаете, программа на ESPN, посвящённая чудесному выигрышу «Филадельфии», собрала бы больше зрителей, если бы в тот же момент была программа, посвящённая вопросам дальнейшей судьбы Леброна, его будущего?

— Несомненно! Самое смешное, что многие думают, что на ESPN не любят хоккей. Полный бред. Все боссы канала являются хоккейными фанатами. У генерального продюсера канала Норби Уильямсона сын играет в юниорской лиге. Мы о нём часто говорим. Но ESPN освещает другие виды спорта, и наша работа связана с этими видами спорта, и было бы странно, если бы это было не так. Но мы постоянно об этом говорим, нам хочется больше хоккея на SportsCentre. И хоккей присутствует с момента моего появления на канале в 1993 году. И у меня будет больше времени в эфире, и я буду стараться быть лучше коллег с других каналов в освещении хоккея. К этому и стремимся.

В России трансляции всех матчей финала Кубка Стэнли можно увидеть на каналах «НТВ-Плюс» и «Виасат-Спорт». Приятного просмотра!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент