Кубок Стэнли. Часть 1. 1892-1893
Фото: nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Кубок Стэнли. Часть 1. 1892-1893

"Чемпионат.ру" открывает новую рубрику. На протяжении долгого времени по понедельникам, средам и пятницам мы будем рассказывать нашим читателям о всех розыгрышах Кубка Стэнли.
31 мая 2010, понедельник. 00:22. Хоккей

Кубок Стэнли. Введение. Канадский Грааль

Ни один спортивный трофей в мире не может похвастать столь богатой и во многом скандальной историей, как Кубок Стэнли. Объясняется это прежде всего двумя причинами. Во-первых, даже при размеренной жизни за 11 десятков лет можно навидаться многого. Во-вторых, это единственный приз на планете, который каждый из его обладателей в течение 24 часов может использовать по собственному усмотрению.

Кубок Стэнли, первоначально представлявший собой декоративную чашу, купил за 10 гиней ($ 48,67 доллара) генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон в 1892 году в Лондоне. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады.

Первые обладатели Кубка Стэнли — команда «Монреаль ААА»

Том Пэтон, Джэймс Стюарт, Эллан Камерон, Хавилэнд (Харви) Роус, Арчи Ходгсон, Билли Барлоу, А.Б.Кингэн, Г.С.Лоу.

Изначально Лорд Стэнли ввёл несколько правил вручения кубка:

— кубок также был призом для победителя лиги, в которой выступала команда-чемпион;
— кубок не становится собственностью команды-чемпиона; попечители кубка имеют право последнего слова в любом споре, связанном с вручением кубка;
— претенденты на обладание кубком должны выиграть чемпионат своей лиги;
— серии матчей за обладание кубком Стэнли должны состоять из одно-, двух- или трёхматчевых серий по взаимной договорённости претендентов. Все матчи должны были проходить на домашних аренах претендентов, хотя дату и время матчей имели право назначать опекуны кубка;
— билеты на матчи должны поровну распределяться между командами-претендентами;
— лига не может претендовать на кубок дважды за сезон;
— команда-чемпион обязана вернуть кубок опекунам в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют;
— команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг кубка памятную надпись о своей победе.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Первый Кубок Стэнли.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Первый Кубок Стэнли.

В 1893 году, в соответствии с условиями лорда Стэнли, первыми обладателями кубка стали чемпионы Канадской любительской хоккейной ассоциации (АХА — Amateur Hockey Associtaon, AHA) «Монреаль ААА».

Полное название клуба «Монреаль ААА» — Любительская легкоатлетическая ассоциация Монреаля (The Montreal Amateur Athletic Association). Старейший канадский клуб был основан в 1881 году. В конце 1800 – начале 1900-х годов был одним из самых известных спортивных учреждений в Канаде и Северной Америке. «Монреаль ААА» объединял в себе три спортивных клуба: «Монреаль Сноу Шу клуб» (Montreal Snow Shoe Club), «Клуб велосипедистов Монреаля» (Montreal Bicycle Club) и «Лакросс клуб Монреаля» (Montreal Laсrosse Club).

В 1999 году ассоциация была переименована в Club Sportif MAA или просто MAA (Montreal AA).

Хоккейный клуб Монреаль (Montreal Hockey Club — MHC) существовал с 1886 года. В 1886-1898 годах клуб выступал в AHAC (Amateur Hockey Association of Canada), в 1898 – 1905 годах – в CAHL (Canadian Amateur Hockey League), в 1905 – 1908 годах — в ECAHA (Eastern Canada Amateur Hockey Association), с 1908 года – в IPAHU (Inter-Provincial Amateur Hockey Union). В 1903 году игроки MHC составили ядро профессионального хоккейного клуба “Montreal Wanderers”. И, наконец, стал хоккейной командой “Montreal Royals”, просуществовавшей до 1961 года.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. "Монреаль-ААА".

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. "Монреаль-ААА".

В первом розыгрыше Кубка Стэнли команда из Монреаля одержала семь побед при одном поражении в восьми поединках, обойдя занявших второе место «Оттаву Генералс». Именно «Оттава» нанесла единственное поражение «Монреаль ААА» в первом матче сезона.

Кстати, тогда же была заложена традиция вручения перстней обладателям Кубка Стэнли. Каждый из игроков «Монреаля ААА» был награжден в ознаменование этого успеха золотым кольцом с гравировкой. Внутри кольца вензелями выписывалось имя чемпиона, а снаружи — аббревиатура Монреальского хоккейного клуба и скрещенные клюшки с шайбой. Одно из этих колец хранится в хоккейном Зале славы в Торонто.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Первые кольца чемпионов.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Первые кольца чемпионов.

Кроме «ААА» и «Генералс», в АХА также выступали ещё три команды — «Монреаль Викториас», «Монреаль Кристал» и «Квебек».

9 марта 1893 года можно считать датой, когда определился первый победитель Кубка — в тот день «Монреаль ААА» обыграл в последнем матче сезона «Монреаль Кристалс» — 2:1. Лучшим в составе «ААА» стал Харви Роус, забросивший в семи матчах 12 шайб.

После того как «Монреаль ААА» был провозглашён обладателем Кубка Стэнли, любая команда Канады могла бросить им вызов, однако желающих не оказалось.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Таблица первого розыгрыша.

История Кубка Стэнли. Сезон 1892/93. Таблица первого розыгрыша.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →