Всем сёстрам по серьгам. Часть 2
Фото: официальный сайт ИИХФ, Reuters.
Текст: Булат Ибрагимов

Всем сёстрам по серьгам. Часть 2

В заключение – о тех командах, которые вошли в лучшую четвёрку. О тех, чьи имена запишутся в историю чемпионатов мира по хоккею.
31 мая 2010, понедельник. 10:30. Хоккей
Всем сёстрам по серьгам. Часть первая


Германия. Когда вспоминаешь об игре Германии, сначала хочется написать: хорошую игру показали немцы. Хотя нет, хорошую игру – это про Норвегию, которая старалась-старалась, обыграла Чехию со Швейцарией, но выше головы прыгнуть не смогла, выступив на своём уровне.

Потом приходит на ум: молодцы, немцы! Тоже нет: молодцы – это Дания со Швейцарией. Они смогли показать достойнейший хоккей, выиграть у таких грандов, как Чехия, Канада, Финляндия. Болельщики могут только гордиться прогрессом своих команд. Но это всё не то.

А что же про Германию? Красота, нет-нет, даже Красотища, вот так, с большой буквы – это про Германию. Этот чемпионат – не триумф чехов, нет, конечно. Чехия, Россия и все остальные не раз и не два выходили и будут выходить в финалы, а уж тем более зарабатывать медали. Прошедший чемпионат стал триумфом команды Уве Круппа, самого титулованного игрока немецкого народа за всю историю хоккея.

Неожиданности начались с самого начала. В дополнительное время была повержена сборная США, а удивительной эта победа стала не из-за виктории слабого над сильным (все мы знаем, что звездно-полосатые привезли довольно "сырой" состав). Неожиданность состоит в следующем: первые игры для команд-открытий всегда становятся проблемой. Обычно, для не самых больших мастеров, нужно время, так сказать для "согрева", раскочегариться хорошенько, затем наступает взлет, а потом плавный спуск.
Сборная Германии показала фантастический хоккей. Ладно, обыграли США, но затем отчаянная битва с Финляндией, в которой один единственный гол Иммонена решил судьбу встречи. В той игре Роб Зепп отразил 36 из 37 бросков, а это более 97 процентов. Дальше была бита Дания, тоже довольно лихо идущая по дистанции. И опять немцы пропустили всего одну шайбу в свои ворота. Третий матч должен был стать моментом истины. Особенно ждали его наши болельщики, предвкушая голевой бальзам на свои души. 3:2 – вот итоговый счет того противостояния. Это же надо, иметь такие мужество и волю, уступить лишь одну шайбу составу, от имен которого дрожали стены арен. После, упорнейшая битва с нашими братьями из Белоруссии, снова Германия не дает распечатать свои ворота более одного раза в основное время. Затем минимальная победа над Словакией.

И вот оно, самое главное, игры на вылет, давненько не гостили тут немцы. До середины игры шла безголевая ничья, но тут Гогулла перебрасывает ловушку Герберта и открывает счет в матче. И все, больше голов не было. Дэннис Эндрас зарабатывает свой самый важный сухарь. Германия в полуфинале.

Вновь на пути стоит Россия, шансов вроде никаких, но сопротивление в той игре было отчаянное. Наши тогда выиграли, хоть и не без труда. Матч за третье место со Швецией закончился победой скандинавов. Для Германии даже четвертое место недавно казалось небом в алмазах, а нет, теперь это реальность.
Швеция. Сборная, которая проиграла всего лишь два матча, меньше испили чашу поражения лишь россияне. Обе игры скандинавы уступили в равной борьбе своему року на этом чемпионате – сборной Чехии. Первый матч начался с гола в меньшинстве Томаша Ролинека, через двадцать пять минут счет шведы сравняли, а затем опять пропустили. За вторую половину встречи подопечные Густафссона так и не смогли забить вторую шайбу. Досадное поражения, но ничего не поделаешь.

Вторая игра стала просто самой обидной игрой всего чемпионата для шведов. За девять секунд до конца встречи счет был 2:1 в пользу Швеции, в таких ситуациях можно уже билеты на финал Россия - Швеция печатать, но нет! Такое фантастическое спасение принес на острие своей клюшки Карел Рахунек, его почин поддержали партнеры в серии буллитов. Не хочется проводить параллели, но видимо хоккейный бог решил вернуть долг Якубу Клепишу и Яромиру Ягру от имени Тони Мортенссона, за знаменитые пятнадцать секунд прошлого плей-офф КХЛ. Кстати, решающий буллит не забил именно Мортенссон. Как итог, победа над Германией и бронзовые медали.

Сейчас должен быть рассказ о сборной России, но все-таки вспомним первыми золотых призёров.
Чехия. Началось все с того, что Чехия заскочила на подножку уходящего поезда, выиграв последнюю игру группового этапа с кленовыми листьями. Проиграй подопечные Ружички ту встречу, Норвегия и Канада вышли бы в плей-офф. Второй шаг на этом пути получился падением лицом в грязь, в виде гола Контиолы на первой же минуте четвертьфинальной встречи с Финляндией, отыграться чехи смогли только к началу третьего периода. Исход того матча решился в серии штрафных бросков, где на голы Марека и Каспара, смог ответить только Иммонен. Ну что же, с трудом, но прошли. После была упорнейшая игра со Швецией, тот матч стал еще одним спасением на последнем шаге. Про финал и так все известно. Вот так, четыре подряд вытащенные на зубах победы смогли кардинально изменить результат Чехии.

Кто-то скажет, повезло. Нет, ребята, скорее, заслужили. Терпение, игра до конца, до последнего броска. Вот рецепт результата. Обидно Норвегии, обидно Финляндии, а уж как обидно Швеции и России сказать трудно. Побед просто так не бывает, победили – значит заслужили.
Россия. Здесь не будет слов о том, что сборная России не оправдала надежд. Не будет просеивания Быкова и Захаркина через мелкое сито. Тем более не надо искать виноватых, со словами "если бы", или "засудили, демоны". Про все подобное говорилось не раз. Да и тактику разбирать нечего. Сборная проиграла всего один матч - да, он был самым важным, но такое бывает. Да, у нас был самый сильный состав, но это ведь не гарант победы. В конце концов, серебро – тоже большой успех.

Давайте посмотрим на это с другой стороны, какая задача была на этот чемпионат? Выиграть золото – это само собой. Тут была еще одна подоплека, душа российского болельщика требовала отмщения. Нужно было "дать леща" всем подряд, чтобы залечить раны от Олимпиады в Ванкувере. Думается, у Быкова были такие же планы. Один за другим вылетали клубы НХЛ с сильными российским игроками в составе. Вот оно искушение хоккейного демона, протяни руку – и ты чемпион, даже мучиться не надо. В конце концов, у нас набрался почти олимпийский состав. А большая сила, как известно – большая ответственность. К сожалению, не хватило нас на финальный рывок.

Что же в итоге получилось, хитрая философия атакующего хоккея опять подвела. Но мы смогли погрозить всем кулаком, больше похожим на обломок скалы, остальным командам, небольшое успокоение в душе все-таки наступает. Одного года для этого вполне достаточно. И теперь, чтобы не отстать от прозорливых канадцев, на следующий чемпионат мира надо как можно больше молодых набирать. И за результат не будет обидно, и смена пойдет достойная. Вот тогда, возможно, удастся нам отведать лакомства под названием "золотые медали по хоккею на Олимпиаде в Сочи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →