Третьяк: тренеры остаются
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Третьяк: тренеры остаются

Президент ФХР Владислав Третьяк после завершения заседания исполнительного комитета федерации сообщил, что тренерский штаб национальной сборной продолжит свою работу с командой.
1 июня 2010, вторник. 00:16. Хоккей
- На заседании исполкома ФХР мы заслушали главного тренера сборной Вячеслава Быкова и тренера юниорской сборной Михаила Васильева. Также на повестке дня было утверждение итогов чемпионата Высшей Лиги, женского и юношеских турниров, которые проводит ФХР, - сказал после заседания Третьяк. - К Вячеславу Быкову было много вопросов, но исполком ФХР принял решение удовлетворительно оценить работу тренеров нашей команды. И теперь федерация хоккея в течение одного-двух месяцев проведет переговоры о подписании нового контракта с тренерами.

Сегодня Владимир Путин прислал телеграмму: "Серебро чемпионата мира – это весомый результат. Знаю, что игроки и тренерский штаб нашей сборной самым серьёзным образом готовились к мировому первенству, ставили перед собой сложные и амбициозные задачи.
Вы достойно отыграли все матчи чемпионата, проявили свои лучшие бойцовские качества. К сожалению, не всё получилось так, как планировалось, но, уверен, впереди у вас будут новые победы. Мастерства и опыта нашей команде не занимать.
Желаю вам успехов, здоровья и всего наилучшего. Владимир Путин".


Как видите, президент страны и премьер-министр уже дали оценку нашей сборной. Но, откровенно говоря, за четыре года национальная команда завоевала два золота, серебро и бронзу. Это вполне удовлетворительный результат. Именно такую оценку мы и поставили, что нельзя сказать о юниорской сборной, которая со своей задачей не справилась. Команда заняла четвертое место, а к тренеру было много вопросов.

Национальная же сборная сейчас в мировом рейтинге находится на первом месте и побила рекорд советской сборной, одержав победу в 27-ми матчах подряд.

Серебро чемпионата мира – это весомый результат. Знаю, что игроки и тренерский штаб нашей сборной самым серьёзным образом готовились к мировому первенству, ставили перед собой сложные и амбициозные задачи.
Вы достойно отыграли все матчи чемпионата, проявили свои лучшие бойцовские качества. К сожалению, не всё получилось так, как планировалось, но, уверен, впереди у вас будут новые победы. Мастерства и опыта нашей команде не занимать.
Желаю вам успехов, здоровья и всего наилучшего.
Владимир Путин
Хотя, конечно, мы не до конца удовлетворены местом, которое мы заняли. Тут сказалась и усталость, и размер площадок, я сейчас не хочу вдаваться в подробности. Было задано много вопросов, но были получены и исчерпывающие ответы. Но сегодня я могу вам сказать, что тренеры остаются. Мы будем вести переговоры о новых контрактах.

- Только с этими тренерами или у вас есть ещё кандидатуры?
- Только с ними. Исполком оценил их работу, как удовлетворительную, а дальше ФХР будет заниматься контрактами.

- Будет ли Быкову предложен четырёхлетний контракт с прицелом на Сочи?
- Сейчас ФХР и я в том числе будем думать об этом. Надо создать условия, чтобы была перспектива. Сейчас мы обсуждаем сам контракт, хотим определить все нюансы и поставить конкретные задачи. Если они будут выполняться, то и работа будет продолжаться.

- Как вы считаете, может ли чемпионат мира использоваться, как полигон или на нем не следует экспериментировать с молодыми игроками?
- Мне кажется, на чемпионаты мира можно брать молодых спортсменов. Я помню, что сам ездил туда в возрасте 18 лет. Уже в Германии в сборной выступал ряд молодых игроков: Куликов, Анисимов, Варламов. Так что эксперименты подтвердили свое право на существование.

Сейчас мы создаем институт второй сборной. Пока не готов сказать, кто ее возглавит. Но уж точно известно, что эта команда примет участие в двух международных турнирах. Сейчас мы договорились с президентом КХЛ Александром Медведевым о том, что клубы лиги будут без каких-либо проблем отпускать хоккеистов во вторую сборную, что позволит нам расширить состав с прицелом на Сочи.

Сейчас мы будем особое внимание уделять молодёжной команде. Мы приняли решение создать специальную комиссию, куда войдут уважаемые специалисты, такие как Тихонов, Михайлов, Майоров. Кроме этого, будет ряд молодых специалистов, которые будут ездить по всей стране и смотреть кандидатов в молодежную, юниорскую, женскую сборные. Комиссия будет анализировать эту информацию и обсуждать кандидатов с тренерами сборных.

- Насколько самокритичным был отчет главного тренера сборной?
- Отчет был самокритичный, Быков рассказал, какие были проблемы, кто как выступал. Но члены исполкома были удовлетворены.

Сейчас мы будем особое внимание уделять молодёжной команде. Мы приняли решение создать специальную комиссию, куда войдут уважаемые специалисты, такие как Тихонов, Михайлов, Майоров. Кроме этого, будет ряд молодых специалистов, которые будут ездить по всей стране и смотреть кандидатов в молодежную, юниорскую, женскую сборные. Комиссия будет анализировать эту информацию и обсуждать кандидатов с тренерами сборных.
- Как считаете, всем ли игрокам хватило мотивации на чемпионате мира?
- Я думаю, что когда человек не едет отдыхать, а приезжает выступать за сборную, вопрос о мотивации является излишним. Хоккей - это очень сложный вид спорта, тяжелый, надо себя истязать. Согласие участвовать, выступать за свою страну уже о многом говорит. Другое дело, что у кого-то это получилось лучше, а кого-то – нет. Ни Быков, ни члены исполкома не имеют никаких претензий ни к одному игроку.

- Обещание Медведева, что клубы будут отпускать игроков на Евротур, означает, что будут перерывы в чемпионате?
- От этого никуда не денешься. Это – мировой хоккей. Играют чехи, финны, шведы. Мы обязаны отпускать игроков на Евротуры, даже на товарищеские матчи, если есть международный перерыв. Это касается и второй сборной. Все четко регламентировано международным правом.

- Круг кандидатов на пост главного тренера второй сборной уже определен?
- Знаю, что туда точно входит Андрей Назаров, если его еще куда-нибудь не позовут. Быков был доволен и поблагодарил сегодня и Брагина, и Майорова, и Назарова за их работу.

- Будут ли в дальнейшем они помогать сборной?
- Трудно сказать, мы это пока не обсуждали.

- Какие пожелания тренерскому штабу высказали члены исполкома?
- В первую очередь, главное пожелание — это первое место. Каждый член исполкома спрашивал, почему этого игрока не взяли, почему – того. Понимаете, тренеры выбирают хоккеистов под свою концепцию.

Вот раньше был Тарасов. Ему говорили: возьмите из "Спартака" или "Химика". Он приходил и говорил, вот есть состав, за который он отвечает, и эта команда станет чемпионом мира. Сейчас хоккей уже другого уровня. Завоевать медаль невероятно тяжело. Конечно, мы немного разочарованы вторым местом, поскольку состав у нас был одним из сильнейших, но так получилось, что в финале пропустили гол на первых секундах. Потом, я считаю, и
Вот раньше был Тарасов. Ему говорили: возьмите из "Спартака" или "Химика". Он приходил и говорил, вот есть состав, за который он отвечает, и эта команда станет чемпионом мира. Сейчас хоккей уже другого уровня. Завоевать медаль невероятно тяжело. Конечно, мы немного разочарованы вторым местом, поскольку состав у нас был одним из сильнейших, но так получилось, что в финале пропустили гол на первых секундах. Потом, я считаю, и судьи не справились. Я редко что-то говорю про судей. На протяжении 15 лет, что я играл за сборную, никогда не видел, чтобы в финале удаляли на пять минут. Судьи отняли шанс отыграться.
судьи не справились. Я редко что-то говорю про судей. На протяжении 15 лет, что я играл за сборную, никогда не видел, чтобы в финале удаляли на пять минут. Судьи отняли шанс отыграться.

А здесь и в матче с Германией, и с чехами наших игроков удаляли до конца матча за чистые силовые приемы. Удаления сыграли роковую роль. С этим согласны и североамериканские специалисты. Мы тратили много сил и не смогли отыграться.

Хотя, и чехам надо отдать должное. Они старались, бились, вратарь хорошо сыграл.

- Не считаете, что нынешнему тренерскому штабу просто нет альтернативы? И когда планируется подписание контракта?
- Альтернатива есть всегда. Сейчас мы предоставим возможность тренерам отдохнуть, спокойно обсудим условия, срок соглашения.

- Что вы думаете о расширении Евротура?
- Пока мы об этом не говорили. Думаю, что в ближайшие два года точно ничего не произойдет, а дальше будет расширение. Такие команды как Швейцария, Германия, Дания почувствовали в себе силу и тоже хотят участвовать. Предварительно мы будем играть с ними в течение трех недель перед чемпионатом мира.

- Как исполком оценил выступление юниорской сборной?
- Как сказал тренер, главная причина такого результата – недостаточная физическая подготовка игроков. Он признал, что в этом отчасти и его ошибка. Говорил, что команде просто не хватило сил, основные игроки ослабли. К тому же, из-за травм многие не смогли принять участие.

- Как вам ситуация с Кабановым?
- Это его личное дело. Игрок если не хочет играть, то пусть не играет. А дисциплину в команде надо держать. Если люди разлагают коллектив и ставят себя выше других, то это право тренера их отчислить.

Вспомните Семина, опоздавшего на сборы. Его за это отчислили. Правильно это, или нет, но после этого дисциплина стала жесткой. На олимпийский сбор не опоздал ни один игрок. В советское время всегда говорили: "Дисциплина бьет класс". Тем более что отчисленные игроки не особо проявили себя в предварительных матчах.

- Васильев остается на должности?
- Пока мы поставили оценку выступлению команды "неудовлетворительно". Дальше будем думать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →