Как дела? "Ак Барс" (Казань)
Фото: Роман Кручинин, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Булат Ибрагимов

Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Довольно интересно проходит подготовка к нынешнему сезону у чемпиона двух последних лет казанского "Ак Барса".
1 июня 2010, вторник. 09:20. Хоккей
Межсезонье в прошлом году ознаменовалось прощанием команды со многими ключевыми игроками — Тони Мортенссон, Олег Петров, Фредерик Норрена и Юкка Хентунен. Беглого взгляда на статистику ушедших хоккеистов достаточно, чтобы понять всю тяжесть потерь. На протяжении перерыва после итогов первого сезона КЛХ достаточно долго не было ни слуху, ни духу о том, кого же взяли на освободившиеся места. В нынешнем году ситуация стала ещё более скрытная, теперь неизвестны даже те, кто уходит из команды. И всем нам понятно, что ещё несколько ушедших будет точно.

В каждой трансферной операции есть две составляющие: логическая и интуитивная. В особенности это касается расставания с игроками, у которых ещё есть контракты, и покупки новых хоккеистов. Логическая составляющая выражается в том, что на место игрока с меньшей результативностью приходит игрок с большей результативностью. Все просто и логично, забил шайб меньше чем кто-то – освободи ему место. Интуитивная составляющая понятна не всем болельщикам — это то, что творится в голове у тренера. Приглянулся ему один игрок, чувствует, что в нем что-то есть, тогда становится неважно, сколько хоккеист забросил шайб или какой у него показатель «плюс/минус».

Сейчас можно обсудить текущие потери.

Алексей Бадюков. Предыдущий абзац и был написан в основном по отношению к Бадюкову. Давайте окинем взглядом результативность его игры. За пятьдесят матчей всего девять голов и шесть ассистентских пасов. Самый обычный игрок середины клубной статистической таблицы, вроде бы, ничего примечательного в нем нет. Именно такие хоккеисты подвержены частой смене клуба. Забивных нападающих и защитников редко меняют по своей воле, так как эти хоккеисты делают результат выступления клуба в целом. Внизу рейтинга сидят те, кто «тащит рояль», нейтрализует меньшинство, морит усталостью первые звенья соперника, да и зарплаты у них не такие большие, соответственно их также нет смысла часто обменивать. Недавно стало известно, что Алексей стал игроком минского «Динамо». Данному событию предшествовало интервью, в котором хоккеист говорил, что не прочь остаться в казанской команде. Ситуация кажется обыденной, но необычность прибавляет настроение в стане болельщиков «Ак Барса». Бадюков пришел в команду лишь год назад, но уже сейчас поклонники казанской команды стеной защищали его от исключения из клуба. В итоге переход состоялся, несмотря на единство и активность общественности. Вот пример логически понятного перехода, хотя интуиция против.

Следом за Бадюковым покинул команду защитник Андрей Мухачев. Если посмотреть с одной стороны, то всего два балла за результативность, из которых нет ни одного очка за заброшенные шайбы. Для игрока в составе чемпиона страны — очень скромный показатель. Опять же, посмотрим на ситуацию с другой стороны; лучший показатель полезности из всех защитников команды за весь регулярный чемпионат. Штрафных минут также немного, всего лишь двадцать. Подытожив, можно прийти к выводу, что Мухачев — вполне достойный защитник. Видимо, у тренерского штаба свои мысли по этому поводу.

Ещё один игрок, покинувший стан «Ак Барса» — молодой нападающий Кирилл Петров. Хотя Кирилл не провёл много матчей за казанскую команду, его заприметили в нью-йоркских «островитянах». Глава скаутов североамериканской команды в Европе Пекка Каутонен говорил, что уже давно присматривался к Кириллу, и что в нём есть большой потенциал — как в эффективном силовом форварде. Как бы то ни было, Петров уже появился в списках игроков нью-йоркской команды.

Объявленный уходРомана Кукумберга состоялся в конце сезона. Но нигде официально не сказано о новом клубе словацкого нападающего. Вообще Кукумберг очень достойно проявил себя в играх плей-офф. Его уход – это, скорее, вынужденная мера, связанная с лимитом на иностранных игроков. Нам не удалось найти достоверные данные о судьбе Романа. Будем надеяться, что и в новой команде он сможет заиграть на высоком уровне.

Единственным официальным пополнением команды стал лучший снайпер регулярного чемпионата КХЛ Марцел Хосса. Думается, этот игрок не нуждается в отдельных представлениях. Хосса обогнал своего ближайшего преследователя на восемь реализованных бросков. Что с учетом итоговых 35 шайб очень и очень серьёзно. Безусловно, отъезд Хоссы из Риги — это потеря потерь для «Динамо». А для «Ак Барса» очень хорошее точечное укрепление. В принципе, переход Марцела акцентирует наше внимание на нескольких вещах. Во-первых, руководство казанского клуба явно не намерено совершать большие перестановки в составе, а считает достаточным закрыть несколько проблемных позиций. И «заплатки» для этих позиций выбираются самые лучшие. Во-вторых, приход Хоссы открывает еще одну проблему. Проблему лишнего легионера. С учетом ухода Кукумберга и прихода Хоссы, остаётся задача освободить одну позицию игрока-иностранца. Это прекрасный повод болельщикам рассуждать и гадать о будущем изменении состава. Видимо, это будет либо Хювенен, либо Песонен, которого уже сватают в Швецию и Финляндию.

Относительно слухов и разговоров можно вспомнить различную информацию о переходах. Например, в стан уходящих игроков записывают Григория Панина, Николая Лемтюгова и Ханнеса Хювенена. С новичками ситуация более интересная. Ходили слухи о планах на Павола Демитру и Олли Йокинена. Ни об одном из этих игроков данные не подтвердились, но и не были опровергнуты.

Самое приятное для болельщика, что перед началом сезона не активизируется традиционная задача – искать нового вратаря. Многие уже привыкли к тщательным двухэтапным поискам. Сначала ищется хороший, годный голкипер на старт сезона, затем, когда он оказывается не таким уж надежным и годным, начинаются поиски места, куда его можно пристроить и купить себе нового. Если Петри Веханен вдруг резко не потеряет квалификацию, то с вратарской линией проблем быть не должно.

Весь итог межсезонья после второго Кубка Гагарина для чемпиона можно описать словами главного тренера. Зинэтулла Билялетдинов очень емко выразил основную мысль: мол, главное — сохранить костяк команды. Пока мы видим, что основная масса игроков «Ак Барса» будет и дальше радовать казанских болельщиков под красно-бело-зелеными знаменами. И нет ничего общего с тем, что произошло в прошлом году.

Безусловно, основной план на будущий сезон – еще одна ониксовая шайба на серебряном Кубке Гагарина, на которой будет выгравировано «Ак Барс». Ситуация конечно очень непростая, теперь уже никто не клюнет на дуракаваляние в регулярном чемпионате.

В конце августа «Ак Барс» планирует принять участие в Кубке латвийских железных дорог. Соперниками казанцев станут хозяева турнира – рижское «Динамо», а еще «Локомотив» и ОХК «Динамо». А пока будем ждать новостей из тех скупых ручейков, которыми нас потчует Интернет. Ведь в самом «Ак Барсе», как это повелось давным-давно, все держат рты на замках.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →