Рыцарь в хоккейных доспехах
Фото: Reuters, официальный сайт ФХР, официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Рыцарь в хоккейных доспехах

"Чемпионат.ру" поздравляет с юбилеем знаменитого нападающего ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова.
1 июня 2010, вторник. 09:50. Хоккей
1 июня юбилей у прославленного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона СССР и мира и просто настоящего армейца Владимира Крутова!

Никто не сказал о Крутове точнее, чем это сделал Анатолий Тарасов: "Люблю Владимира Крутова, форварда выдающегося и неповторимого, неистощимого в игре на выдумки. И ещё люблю его за терпение и за... глаза. Никогда и никому он не жалуется, хотя синяков и шишек получает куда больше обычной нормы. Но о переживаниях — горьких и радостных — говорят только глаза Володи. И о том, что здорово досталось от соперника, и о том, что судья несправедлив, и о том, как хорошо ему с такими партнёрами. Рыцарство, честность суждений — всё это могут прочитать в его глазах те, кто умеет читать что-то в человеческом взгляде".

Владимир Крутов родился 1 июня 1960 года в Москве. С четырёх лет он вместе с ребятами во дворе играл в хоккей и футбол, выступал за детские и юношеские команды. Но когда пришлось выбирать, Крутов предпочёл более мощную, динамичную и скоростную игру — хоккей.
Профессионально Владимир начал играть в хоккей на стадионе "Метеор". Там его заметили тренеры армейцев и пригласили в "молодёжку" ЦСКА, откуда он уже попал в команду мастеров. Заиграть в армейском клубе было крайне сложно. Отбирались не просто самые талантливые, а игроки, одарённые физически, тактически, технически, психологически.

Свой дебютный матч за ЦСКА Крутов провёл, когда учился в десятом классе. Это было в 1977 году, во встрече против "Крыльев Советов". Его партнёрами по тройке были Александр Волчков и Владимир Попов. Позже он стал выходить на лёд с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым.
Но настоящую известность получила знаменитая тройка КЛМ – Крутов – Ларионов – Макаров. Вместе с парой защитников Фетисов – Касатонов она образовала ударное звено не только ЦСКА, но и сборной.

Будучи воспитанниками армейской школы, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов были знакомы начиная с детской, юношеской и молодёжной команд. Затем в команду позвали Сергея Макарова из Челябинска. Крутов стал выходить на лёд со Жлуктовым и Макаровым. В 1978 году из Ленинграда приехал Алексей Касатонов, который образовал пару защитников с Фетисовым. Затем из Воскресенска пригласили Игоря Ларионова, с которым Крутов выступал вместе за молодёжную сборную СССР, как, впрочем, и с Алексеем Касатоновым.
Поначалу связку Макаров – Ларионов замыкал Дроздецкий. Чуть позже в это сочетание поставили Крутова. И тут же у этой тройки пошла игра. Со временем партнёры стали понимать друг друга с полувзгляда: куда бежать, кому отдать пас, какую разыграть комбинацию. "В нашем звене никто не тянул на себя одеяло, хотя собрались пять мастеров высочайшего класса, которые умели в хоккее всё. Забили – молодцы. Кто забил – неважно", – вспоминает Крутов.

Разглядел в них талант и объединил всех вместе Виктор Васильевич Тихонов. Все пятеро словно были созданы для того, чтобы играть именно друг с другом. "Каждый был, как сейчас говорят, звездой. Макаров – технарь, каких очень мало. Ларионов был нашим мозгом, талантливейшим распасовщиком. Я мог жёстко побороться. При этом каждый, включая защитников, мог выполнить любой технический элемент. Подкидка шайбы, длинный пас, умение постоянно видеть всю площадку", – говорил Крутов.
В 1989-м вслед за партнёрами по пятёрке Крутов отправился в НХЛ. Там он играл в "Ванкувер Кэнакс" вместе с Игорем Ларионовым, однако армейцы выступали в разных звеньях.

Затем Крутов переехал играть в клуб "Цюрих". Там он выступал вместе с экс-динамовцем Юрием Вожаковым. Чуть позже к команде присоединились Сергей Пряхин и Анатолий Чистяков. В 1992-м отправился в Швецию, где выступал до 1996-го в командах низших лиг. В 1996 году он вернулся в Россию и стал работать помощником главного тренера ПХК ЦСКА (1996-2000), а позже — главным тренером ПХК ЦСКА (2001).

Валерий Харламов всегда был для Крутова примером для подражания и любимым игроком. Владимир Евгеньевич часто вспоминал, что в детстве все мальчишки любили играть в "Михайлова — Петрова — Харламова". И Крутов всегда был "Харламовым".
Прошло время… Многое изменилось, но по-прежнему мальчишки играют в хоккей. И сейчас, наблюдая азартную игру ребят, можно услышать: "Чур я Крутов!"

Сегодня этот нападающий является таким же кумиром для подрастающего поколения, каким когда-то был Харламов для него.

Юные хоккеисты могут многому научиться у Владимира Евгеньевича. С 2002 года знаменитый хоккеист работает директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

"Школа, в которой я работаю, – это центр подготовки юношеских, юниорских и молодёжных сборных страны. Мы также организовываем спартакиады. Именно наши специалисты изучают на месте готовность объектов к проведению соревнований. Как налажено проживание, питание юных спортсменов, безопасность... Кроме того, проводим семинары для тренеров", — так он характеризует значимость своей работы.

Участие Крутова в судьбах юных хоккеистов многое решает в их карьере, направляя на спортивные подвиги.
Совсем недавно, 23 мая 2010 года, Владимир Евгеньевич Крутов был принят в Зал славы ИИХФ.

Спасибо за то, что вы прошли такой тяжёлый путь в составе советской сборной, за то, что ковали победы и защищали честь нашей Родины! Спасибо, что сейчас занимаетесь развитием молодёжного хоккеем, который нуждается в вашей поддержке.

Желаем высоких результатов, здоровья и сил для достижения новых вершин в трудовой деятельности!

С юбилеем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →