• Главные новости
  • Популярные
12 разгневанных дружин. Часть первая
Фото: Reuters, официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

12 разгневанных дружин. Часть первая

Лишь четыре команды на этом первенстве взяли столько, сколько могли унести и даже немного больше. Для остальных 12-ти этот турнир стал в разной степени провальным.
2 июня 2010, среда. 10:47. Хоккей
Что же это за четыре команды, спросите вы? Ответ найти не сложно – это Чехия, Германия, Дания и (с некоторой натяжкой) Швеция. Да, российское серебро при всём своём престиже и значимости всё же не тот результат, которого мы ждали. Слишком сильная была горечь от Ванкувера, слишком мастит был состав, слишком слабы соперники, чтобы проигрывать им здесь и сейчас. Некоторые наши сборники после четвертьфинала даже стали заговариваться, мол, ощущение, что играешь в Евротуре. Ирония судьбы, но один из участников Евротура наказал россиян за эти слова.

Однако мы вызвались освещать не итоги выступления сборной России, а итоги чемпионата, а потому присядем и постараемся разобраться без стакана, какие козыри были в рукаве у четырёх счастливчиков и чего недоставало остальным.

Дания. Гамлет, Андерсен, Словакия…

Ох, не зря товарищ Бендер собирался захватывать Данию верхом на белом верблюде! Предвидел великий комбинатор, что не только загубленный принц Гамлет и проживший детство в бедности Андерсен станут жертвами этого небольшого народа. Теперь к их числу примкнули ещё американцы, финны и словаки, которых команда Пера Бекмана обыграла с общим уничижающим счётом 12:2.

Перед стартом чемпионата датчан привычно считали мальчиками для битья, однако человек с гордым именем Петер Регин Йенсен и его команда уже в первых матчах доказали, что шутки с ними плохи. Регин, к слову, аж до самого матча с белорусами умудрялся набирать как минимум один результативный балл за игру. А уж если ему удавалось забивать – команда непременно побеждала.

Фото11

Фото11



Взлёт датчан оказался для мирового хоккейного сообщества сколь неожиданным, столь и объяснимым. Ещё на прошлом чемпионате мира северная команда боролась за выживание в элите, а тут не просто уверенно прошла предварительный раунд, но и добилась лучшего результата в истории. До этого года высшим достижением команды было 10-е место на чемпионатах мира 2007 и 1949 годов, причем, в лохматом 49-м играли всего 10 команд.

Появились даже предположения, что датчане пьют те самые «капли датского короля», о которых пел Окуджава. Но на самом деле всё проще, сказались три основных фактора: тактические зарисовки Бекмана, молодая перспективная поросль в лице того же Регина, Ларсена, Кристенсена и в целом не очень высокий уровень турнира. Сюда же можно отнести умение играть в дебюте и некоторую недооценку со стороны соперников, которая исчезла ближе к плей-офф.

Германия. Дом функционала

Есть у российского фантаста Сергея Лукьяненко роман «Черновик», где он описывает некую новую расу людей – функционалов, которые обладают сверхспособностями к какому-либо роду занятий: лечению, кулинарии, таможенному, военному делу. Так вот, главной особенностью этих суперменов была неразрывная связь с собственным домом, где они были почти всесильны. Однако за его пределами сила их значительно уменьшалась.

Выступление сборной Германии на этом первенстве во многом напомнило нам этот сюжет, став не просто самым успешным для немцев с 1953-го года, но и поистине историческим для мирового хоккея. В последний раз команда не из «большой семёрки» попадала в число полуфиналистов (страшно представить) 12 лет назад! Тогда, в 98-м четвёртую строчку сумели занять швейцарцы. Был, правда, ещё олимпийский успех сборной Белоруссии, но и его срок давности уже истёк. В последние годы ещё никому не удавалось так будоражить хоккейную общественность, как нынешним немцам. А выиграй они медали, тут уж аналогии с футбольными греками не избежать.

И в первую очередь к этому успеху подопечных Уве Круппа привели болельщики, уже в первом матче установившие рекорд посещаемости, да и затем забивавшие стадионы под завязку. Тренерское мастерство самого Круппа также не вызывает сомнений. Мало кто знает, но Германия – традиционно атакующая хоккейная держава, а потому Уве пришлось не только переделывать схему игры, но и ломать местный менталитет. Его оборонные редуты вкупе с двумя блестящими вратарями — Дэннисом Эндрасом и Робом Зеппом позволили немцам лишь дважды за весь турнир пропустить три шайбы. Показательной стала битва со Швейцарией, где хозяева, забив гол, так и не дали сопернику распечатать свои ворота.

Фото12

Фото12



Швеция. Без восьми секунд финалисты

Команда Бенгта-Оке Густафссона, которая приехала на этот турнир без ряда своих звёзд, стала чуть ли не единственным фаворитом (не считая сборной России), который сумел избежать ненужных сенсаций. Они ни разу не потеряли очки в матчах с командами «второго эшелона», а оба своих поражения получили в поединках с будущими чемпионами мира. Причём, если первый успех чехов был более или менее оправдан лучшей турнирной мотивацией и в целом удачной игрой Ягра и компании, то в полуфинале скандинавы уступили сами себе.

Имея значительное игровое и территориальное преимущество, грамотно организуя оборону, и несколько раз проведя острейшие контратаки, шведы расслабились за восемь секунд до конца матча и пропустили шайбу от Карела Рахунека. Поражение было во многом несправедливым. Бронзовые медали шведской дружины вполне могли иметь серебряный и даже (что греха таить) золотой оттенок, но столь прославленное скандинавское хладнокровие на этот раз сыграло с ней злую шутку. И всё же этот турнир стоит признать успешным для шведов, доказавших, что они умеют играть и в своём, так сказать, «полуторном» составе – без звёзд НХЛ, но зато с добротными хоккеистами их КХЛ и Элитсериен.

Мало того, жовто-блакитные продолжают оставаться самой стабильной командой современности. К примеру, за последние 24 года они выигрывали медали чемпионатов мира аж 18 (!) раз. Для сравнения у сборной СССР/России за тот же промежуток было лишь 12 наград, а у Канады – на одну больше, 13.

Фото13

Фото13



Чехия. Победу заслужили, титул — нет

В случае с нашими братьями-славянами поговорка «начали за здравие, кончили за упокой» перевернулась с ног на голову. Команда Владимира Ружички начала не просто плохо – она будто вышла из кошмаров чешских болельщиков. Уверенная победа над Францией была тут же полностью нивелирована поражением от норвежцев. И даже не сам факт сенсационного фиаско был воспринят чешской прессой и фанатами в штыки, а то КАК был проигран этот матч. Безвольно, бестрепетно, будто и правда на лёд вышли давно наевшиеся хоккейных успехов «старички», для которых этот чемпионат был лишним поводом размять свой радикулит. Проблески чемпионской игры появились в поединке со шведами, но довольно скоро блестяще смотревшиеся на этом первенстве швейцарцы спустили чехов … Нет, не с небес на землю, а с земли куда-то в окончательный андеграунд. Страшно представить, соберись молодая канадская дружина на последний матч и всё — бывай, Чехия, за пределами четвертьфинала.

Но канадцы, к счастью ли, а может, и к горю, не собрались. И вместо путёвки в родную Прагу чешские хоккеисты получили билеты в Кёльн, где их ждали спокойные и невозмутимые финны. И вот тут началось форменное преображение, во время которого гадкий утёнок успел стать прекрасным лебедем, а гусеница – превратиться в красивую бабочку. Правда, в матче с Суоми уже в первом периоде счёт мог быть разгромным – и не в пользу подопечных пана Ружички. Но выстояв с помощью блестящей игры Вокоуна и безграничного запаса удачи, чехи сравняли счёт и победили по буллитам. Что случилось в битве со шведами, мы уже описали выше, однако нельзя не признать, что самоотверженности, стойкости и, самое главное, игровой дисциплины славянам было не занимать.

Фото14

Фото14



А вот в вызвавшем столь много споров и разногласий финале чемпионата, на наш взгляд, чехи выиграли заслуженно. Удачное развитие событий они сумели использовать в свою пользу, и до самого конца матча делали всё, чтобы развалить игру сборной России. И это у них получилось. И с канадцами, и с немцами, и уж тем более с финнами мы выглядели гораздо лучше не потому, что сами играли как боги, а потому что соперник это позволял. А чехи вот взяли и не позволили. И, думается, будь счёт в концовке 1:0 (вместо 2:0), то и голу Дацюка не суждено было бы состояться. Именно в этот день чехи показали свой лучший хоккей – разрушительный, острый, несгибаемый. И говорить о симуляции Яромира Ягра и даже судейских ошибках не стоит – соперник просто был лучше подготовлен.

А самое обидное, что ни по составу, ни по игре чехи не входили даже в тройку лучших команд мундиаля. Они были явно слабее России, Швеции, Финляндии, да что там, даже Швейцария выглядела внушительнее. Тем удивительнее и прекраснее их победа, тем она дороже для самих чемпионов и для хоккея в целом. Как говорил один футбольный эксперт, если бы на чемпионатах побеждал сильнейший, то бразильцы были бы не пятикратными чемпионами мира, а 15-кратными. Согласитесь, это было бы как минимум скучно…

Фото15

Фото15

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →