Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Ярослав Пономарёв

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Магнитогорский "Металлург", на протяжении многих лет неизменно называвшийся одним из главных фаворитов национального чемпионата, в последнее время несколько растерял свой грозный авторитет.
3 июня 2010, четверг. 10:34. Хоккей
В сезоне-2008/09 команда не сумела выиграть ни одного из трёх трофеев, за которые вела борьбу, а минувшей весной впервые за пять лет и вовсе осталась без медалей. По всему выходит, что для клуба наступило время перемен, вот только начались они задолго до того, как стало ясно, что пополнить свою богатую коллекцию наград "Магнитке" по итогам второго плей-офф КХЛ не удастся. Еще осенью, после провального ноябрьского отрезка, был, по сути, отправлен в отставку (хотя формально – переведён на более значимую должность) Геннадий Величкин, почти два десятилетия занимавший пост генерального директора. Кто-то воспринял эту новость, как обнадеживающую, но немало нашлось и тех, кто искренне посчитал уход Величкина дурным предзнаменованием.

Чуть позже Олег Куприянов, также отдавший уральскому клубу около двадцати лет, из главного менеджера команды "превратился" в заместителя, а на его должность был назначен патриарх магнитогорского хоккея Валерий Постников. В роли зама Куприянов пребывал до конца сезона, после чего отправился в столицу Украины, теперь опыт селекционера и менеджера ему предстоит применять в клубе-дебютанте КХЛ - киевском "Будивельнике". Новым помощником Постникова стал его давний "знакомый", известный, но слегка подзабытый на российском хоккейном пространстве специалист Леонид Киселев.
Фото

Фото

После удручающего завершения чемпионата – поражения в четвертьфинале плей-офф от будущего триумфатора розыгрыша Кубка Гагарина - казанского "Ак Барса" – радикальные изменения произошли и на тренерском мостике команды. Покинул "Магнитку" (теперь уже, пожалуй, навсегда) Валерий Белоусов, один из самых титулованных наставников в новейшей истории, увы, не сумевший опровергнуть расхожий тезис о невозможности дважды войти в одну и ту же воду. "Второе пришествие" Белоусова в "Металлург", с которым он некогда завоевал целую россыпь наград, не принесло ожидаемых плодов ни возглавляемому им коллективу, ни самому тренеру. Вернуться в "Трактор" специалист то ли не пожелал сам, то ли информация о сделанном ему руководителями челябинского клуба предложении была всего лишь слухом. По некоторым данным Валерий Константинович собирается взять паузу и отдохнуть, но одновременно с этим молва "сватает" его в шведский "Ферьестад". Виктор Королев, переехавший в Магнитогорск из Челябинска в далеком 1990 году, несколько лет проработал играющим тренером, затем возглавлял местный фарм-клуб, а с 1997-го был неизменным ассистентом всех наставников "Металлурга"; теперь он попробует себя в роли главного в пензенском "Дизеле", ставшем бронзовым призёром последнего чемпионата Высшей лиги. А известный в прошлом голкипер "Сокола", сборных СССР и Украины Юрий Шундров, который в последнее время работал тренером вратарей в "Металлурге", вернулся в Киев в качестве одного из помощников наставника "Будивельника" Йозефа Яндача.
Фото1

Фото1

Новым же рулевым уральцев в конце апреля официально стал Кари Хейккиля. Появление этого специалиста, чья игровая модель разительно отличается от той, что мы привыкли видеть в исполнении "Магнитки", – сродни революции. Легко ли представить, скажем, Милоша Ржигу на мостике вымуштрованной "Лады"? Столь же необычно (по крайней мере, в первое время) будет выглядеть Хейккиля в клубном пиджаке "Металлурга". "О зрелищном хоккее теперь можно забыть", – вздыхают пессимисты. "А разве мы не успели забыть о нём в минувшем сезоне?" – парируют те, кто на протяжении последних месяцев нещадно критиковал Белоусова за невыразительную и малорезультативную игру его подопечных. То, что подвигов и высоких мест от команды в регулярном сезоне ждать не стоит, признают и те, и другие. Зато оптимисты твёрдо рассчитывают на умение финского специалиста выводить команду на оптимальный уровень именно к плей-офф. То, что ни в одном из трех своих полных российских сезонов (четвёртый тренеру доработать не дали) Хейккиля не остался без медалей – безусловный плюс, но минус в том, что среди этих наград так и не появилось золотой. А уж вопрос о том, будет ли обновленный состав "Магнитки" соответствовать медальным амбициям, до сих пор так и остаётся открытым.
Фото10

Фото10

Впрочем, о составе чуть позже, а пока – несколько слов о любопытном подборе ассистентов нового главного тренера уральцев. Известный в прошлом хоккеист Александр Барков долгое время проработал в Финляндии, говорит по-фински и отрекомендован самим Хейккиля, как "хороший серьезный человек". Тренер по физподготовке Харри Хаккарайнен, по мнению его земляка, лучший специалист по ОФП в стране Суоми. Он работал и в нескольких финских клубах, и в национальной команде Финляндии по хоккею, и в сборной своей страны по лыжным гонкам, и даже… в команде "Формулы-1" "Макларен-Мерседес". А наставником вратарей отныне будет старый знакомый Валерия Постникова, выступавший под его руководством в пермском "Молоте", чех Владимир Гудачек.

Что касается изменений в составе, то главной потерей, безусловно, стоит признать Яна Марека. Лучшему бомбардиру команды в трех предыдущих сезонах сезон нынешний явно не удался. Помешала и нелепая травма, полученная ещё в августе, из-за которой чех пропустил первую треть регулярного чемпионата, и (наверняка) изменившиеся с приходом именитого Сергея Федорова акценты – как ни крути, а в роли главной звезды клуба на сей раз выступал вовсе не Марек. Не добавляли никому положительных эмоций и регулярно возникавшие слухи о конфликтах нападающего с партнерами. Словом, при всех сожалениях по поводу расставания с Мареком, его уход воспринимался как нечто неизбежное. А вот информация о его новой команде стала для многих большой неожиданностью. Оказалось, что это не "Ак Барс" (в чём почти никто поначалу не сомневался), не "Авангард" и не минское "Динамо" (о которых шла речь позже), а столичный ЦСКА.
Фото101

Фото101

Смазанным получился сезон и для соотечественника Марека - Ярослава Кудрны. Впрочем, по мнению хорошо знающих его специалистов, этому чеху вредно долго засиживаться на одном месте. Кудрна сменил не только команду, но и страну, вернувшись на родину – в "Либерец". Иностранный легион "Металлурга" покинул и финн Тони Койвисто, который отправился в шведскую "Фрёлунду". Россиянин Игорь Радулов здорово выглядел прошлым летом и очень неплохо начал сезон, но кредита доверия от Белоусова так и не получил, теперь ему предстоит защищать цвета череповецкой "Северстали". Вернулся в родной ЦСКА Николай Пронин, о потере которого многие болельщики искренне сожалели, отдавая должное его характеру и бойцовским качествам. А вот расставание с ещё двумя нападающими большинство любителей хоккея в Магнитке восприняли, как необходимую меру. Хотя ещё несколько лет назад подобное событие могло вызвать бурю негодования, поскольку дело касается воспитанников местной школы. Но Евгений Гладских, вернувшийся в родные пенаты после непродолжительной "командировки", надежд не оправдал и большую часть сезона провел в запасе, а Алексей Кайгородов и вовсе стал объектом жесточайшей критики болельщиков, упрекавших форварда в недостаточной самоотдаче и абсолютном нежелании проявлять характер на льду.
Фото102

Фото102

Много говорилось о необходимости серьёзных перемен в линии защиты команды, но в итоге самую неизменную оборонительную бригаду последних лет покинул лишь наиболее возрастной её игрок Владислав Бульин, успевший за несколько сезонов стать настоящим любимцем магнитогорской публики. Не вполне понятной остаётся ситуация с вратарями. Уход Василия Кошечкина казался делом настолько решённым, что комментарий по этому поводу даже дал (ни много, ни мало) вице-президент клуба Павел Крашенинников. Но вскоре Валерий Постников сообщил, что вопрос о контракте голкипера сборной России с "Магниткой" остается открытым, а недавнее сообщение о том, что Кошечкину не удалось достичь соглашения с подмосковным "Атлантом", лишь добавило неясности.

Заставляет поклонников команды изрядно нервничать невысокая активность клуба на трансферном рынке. Уральские болельщики с восторгом встретили новость о продлении контракта с капитаном новоявленных чемпионов мира чехом Томашем Ролинеком, остались в составе проверенные бойцы Денис Платонов и Денис Хлыстов, ставший открытием минувшего сезона Станислав Чистов, продолжат защищать цвета "Металлурга" Сергей и Федор Федоровы, а также финн Петри Контиола. Но количество новобранцев пока вызывает тревогу. Среди несостоявшихся приобретений в линии обороны россиянин Виталий Вишневский и финский защитник Янне Нискала. В нападение сватали Вадима Епанчинцева, Яна Булиса (но соглашения не были достигнуты) и Алексея Калюжного (в итоге решившего снова примерить форму "Авангарда"). По-прежнему активно обсуждается кандидатура игрока сборной Финляндии Юхаматти Аалтонена, упоминалась и возможность возвращения в "Магнитку" чешского форварда "Миннесоты" Петра Сикоры, выступавшего за "Металлург" в год последнего локаута в НХЛ.
Фото103

Фото103

Пока же официально объявлено лишь о трёх приобретениях, и все они вызвали неоднозначную реакцию. Кандидатура Олега Кваши, после возвращения из-за океана выступавшего за чеховский "Витязь", челябинский "Трактор" и подмосковный "Атлант", впечатляет далеко не всех. Швед Мика Ханнула имеет в своей копилке золото Олимпиады и чемпионата мира, но его клубную карьеру, особенно российскую (ранее он выступал за "Локомотив", СКА, ЦСКА и "Салават Юлаев"), блестящей пока не назовешь. Воспитаннику магнитогорской школы Денису Абдуллину в своё время не нашлось места в главной команде родного города, найдется ли оно теперь, после многолетних скитаний от Хабаровска до Балашихи?

Впрочем, этими новобранцами дело наверняка не ограничится. За многие годы руководство уральского клуба приучило болельщиков к тому, что кадровые решения в "Магнитке" порой озвучиваются куда позже, чем в других городах. Именно в этом, пожалуй, главная надежда тех, кто продолжает считать себя оптимистом. А также в желании и умении Кари Хейккиля работать с молодежью – быть может, новый наставник "Металлурга" сумеет помочь раскрыться хотя бы нескольким игрокам из команды МХЛ "Стальные лисы", ставшей обладательницей первого в истории Кубка Харламова?
Фото104

Фото104

"Металлург" выйдет из отпуска в последней декаде июля. Затем команда проведёт сбор в Швейцарии, сыграет несколько контрольных матчей, а венцом предсезонной подготовки станет домашний мемориал Ромазана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →