Трансферы, трансферы...
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Трансферы, трансферы...

Что является самым важным для болельщиков в это время? Когда барабаны чемпионата мира затихли, а до следующего сезона ещё далеко?
3 июня 2010, четверг. 11:40. Хоккей
Трансферные переходы – вот что интересует многих и многих. Ведь это же прекрасная возможность померяться чем-нибудь. А у нас будет тот-то, а у нас этот и так далее. Разумеется, всё начинается со слухов и догадок.

Знаете, как началась эпопея с переходом Романа Червенки? Самая первая статья, которая зажгла искорку данного перехода, была опубликована в одном чешском спортивном издании. Думаете, речь там шла про интерес "Авангарда" к Червенке? Нет, конечно. Статья была посвящена Яромиру Ягру, рассказывалось об его успехах в Омске и на международной арене, это было ещё до чемпионата мира. Тогда, вскользь, промелькнула фраза…. Нет, не про то, что Бардин разговаривал с чешским нападающим, данное событие случилось гораздо позже. И даже не то, что агент Романа хоть букву А от слова "Авангард" произнёс. Там было сказано, что неплохо бы посмотреть, как Червенка сыграется с Ягром в клубе. Как гипотетическая вещь, вот если бы…. Потом шла приписка, что это возможно только в "Авангарде", так как Яромир уже подписал с клубом новый контракт. Вот и всё.

Какие тут посылки к тому, что Червенка переходит в КХЛ? Абсолютно никаких. Но зато какой это вызвало интерес российской общественности! Разумеется, ту чешскую статью читали единицы, зато руководство омского клуба узнало, что болельщики всеми руками и ногами за приход такого гостя. После Бардин уже разговаривал с Романом лично, исход всего этого вы все знаете. Вряд ли, конечно, именно те далёкие события стали причинной перехода, наверное, планы имелись гораздо раньше. Но в любом случае началось всё с малого. Стоит посмотреть и на другие громкие слухи касательно будущих трансферов.
Фото

Фото

Одной из первых громких новостей стала информация про Олли Йокинена. Началось всё в те далёкие времена, когда "Ак Барс" вёл в серии против ХК МВД 2-0. Йокинен, конечно, прекрасный хоккеист. Но уж больно дорогой, не зря после длительного выступления за "Флориду" не играл ни за один клуб более полутора сезонов. С тех пор Олли вставал под знамёна "Финикса", "Калгари" и "Нью-Йорка". Цена на финского нападающего была установлена в районе пяти с четвертью миллионов долларов – это, как вы понимаете, нешуточные деньги. Трудно себе представить, что на том этапе "рейнджеры" были способны выложить столь солидную сумму, да и остальные команды вряд ли ценили Йокинена так дорого. Такие гордиевы узлы легко рубятся с помощью перехода в КХЛ. О чём вела речь американская пресса. Желающие нашлись мгновенно.

Вначале о своей заинтересованности высказался "Ак Барс", хотя в казанской команде и так наблюдалось перенаселение легионерами, но рубить так рубить. Всё равно не менее чем одного отпускать придётся, а для такого мастера, как Йокинен, можно ещё одно местечко освободить. В то же время "Авангард", подыскивающий игрока в звено к Ягру, навострил свои уши. Пошли слухи об интересе омской команды к финскому форварду. Хотят вроде бы и хотят, но ничего конкретного не происходит. Ажиотаж от этой новости начал стихать, как вдруг, словно гром среди ясного неба, стало известно, что Йокинен, оказывает, переходит в минское "Динамо". И не просто переходит, а уже перешёл практически, только крестики в контракте осталось поставить напротив фамилий, жаль только, ручка на пол упала. После разумного осмысления становилось понятно, что вероятность такого развития событий не выдерживает никакой критики, с учётом того что минчане купили целую тучу не самых дешёвых игроков. Такое дорогое ярмо на шею бюджета клуба вряд ли было бы им по силам. Йокинена так никто и не купил. Информация вроде бы замялась, оставив в неведении болельщиков клубов-претендентов. Мало кому стало известно, что агент Олли Йокинена сообщил о прекращении переговоров с Минском и о том, что его клиент будет выступать в НХЛ в следующем году. Через некоторое время эту информацию подтвердила Катерина Йокинен, сказав, что у них нет планов по переходу в КХЛ этим летом. Так что увидеть финского нападающего, игрока сборной Финляндии и бронзового призёра Олимпийских игр в Ванкувере нам вряд ли удастся в будущем сезоне.
Фото1

Фото1

Янне Нискала. Один из лучших защитников шведского клуба "Фрелунда", набрал в предыдущем сезоне 28 очков за результативность в регулярном чемпионате и семь очков в семи играх плей-офф. Для игрока обороны показатели более чем солидные, и нет ничего удивительного, что им заинтересовались в КХЛ. Самой первой ласточкой стала новость о том, что магнитогорский "Металлург" нацелился на двух хоккеистов: Янне Нискалу и игрока "Линчёпинга" Ярослава Глинку. Было это ещё даже до начала плей-офф. Много воды утекло с тех пор, в "Магнитке" даже тренер смениться успел. Интерес к Глинке в скором времени иссяк, а вот Нискала оставался на примете. Некоторое время назад появились слухи о заинтересованности подмосковного "Атланта" в услугах этого результативного защитника. В итоге несколько дней назад было объявлено, что 26 игроков шведского чемпионата пополнят составы клубов НХЛ и КХЛ. По поводу Янне Нискалы было сказано, что он переходит в один из клубов нашей лиги, а вот в какой, никто не уточнял. Возникают мысли: что же в итоге предпочёл защитник – "Металлург", "Атлант" или, может быть, какой-то совершенно иной клуб? Скажем так, процентов 90, что на будущий год мы увидим его в Магнитогорске. Во-первых, никаких подтверждений контакта с "Атлантом" или кем-то другим шведские источники не предоставляют, а во-вторых, из "Металлурга" в направлении "Фрелунды" отправился Тони Койвисто, так что дружеские отношения завязаны надёжно.
Фото10

Фото10

Павол Демитра. Словацкий нападающий был выменян "Ванкувером" у "Миннесоты". В 2008 году он оформил двухлетний контракт суммой в восемь миллионов долларов. Первый свой сезон в новой команде Демитра провёл на своём высоком уровне, заработав 53 балла за результативность против прошлогодних 54. К несчастью, летом 2009 года нападающий повредил плечо и был вынужден пропустить начало следующего сезона, ничего удивительного, что его результативность резко упала после травмы. Всё вроде ничего, дело обычное, но совокупность двух обстоятельств – окончание контракта плюс спад после травмы – позволяли думать: а вдруг… В числе потенциальных кандидатов вначале озвучивался "Ак Барс", но официальных подтверждений интереса от игрока или клуба не было. В самом конце марта один из латвийских сайтов опубликовал интервью, в котором Демитра говорил о своём будущем. Он рассказывал, что в Риге у него есть хорошие друзья – тренер Юлиус Шуплер и нападающий Роберт Петровицки. Если ему не удастся заключить контракт в НХЛ, то единственный интересный вариант для него – "Динамо" Рига. Так-то оно, наверное, так. Единственное, у этой ситуации есть ещё и обратная сторона – могут ли его принять рижане. Сумма контракта будет не меньше четырёх миллионов в год, а иначе какой смысл уезжать из НХЛ? Другой вопрос, владеет ли "Динамо" такими возможностями. Видимо, нет, так как даже одного из любимых игроков местной публики, Марцела Хоссу, им удержать не удалось. Хотя, кто его знает, всё может быть. К тому же никаких подтверждений возможности такого перехода – или даже такого интервью – в американских источниках найти не удалось.
Фото101

Фото101

Конечно, это только часть трансферных слухов, заставивших оживиться общественность. В дальнейшем обсудим не только интересные возможные переходы в клубы КХЛ, но и то, с какими нашими игроками налаживают связи из-за границы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →