Тернастый путь к успеху
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва), официальный сайт ХК "Металлург" (Новокузнец
Текст: Андрей Гуров

Тернастый путь к успеху

2 июня исполнилось 27 лет Артёму Тернавскому, игрока, чьи выступления в Новокузнецке произвели двоякие впечатления. "Чемпионат.ру" – об одном из самых "странствующих" хоккеистов России.
5 июня 2010, суббота. 10:15. Хоккей
Тернавский всегда рассматривался как защитник оборонительного плана, главными достоинствами которого являются выбор позиции и солидные габариты (189 см, 103 кг), вследствие чего он весьма неуступчив в единоборствах. Умение забивать для игроков такого плана не считается прямой обязанностью, но при возможности Артём может неплохо поддержать атаку своим мощным броском.

Тернавский из поколения начинавших заниматься хоккеем в 90-е годы. Артём уже в 11 лет покинул родной Магнитогорск и уехал в Москву, чтобы тренироваться в хоккейной школе ЦСКА. Время не прошло даром – трудолюбивый защитник дебютировал на взрослом уровне уже в сезоне 1999/00 в составе ЦСКА-2.

Сезон 2000/01 выдался обильным на события. Осенью Тернавский перебрался за океан, в юниорскую лигу Квебека (Quebec Major Junior Hockey League), где играл за "Шербрук Касторс". Времени на адаптацию не потребовалось – Тернавский в один момент стал основным защитником клуба, набрав 18 очков в 65 встречах. Единственный отрицательный момент заключался в том, что с командой он ничего не добился – в "Шербрук" вчистую уступил в четвертьфинале конференции команде с красивым названием "Валь д'Ор Форёрс", которая впоследствии стала обладателем Кубка президента.
В одном из своих интервью он признался, что не испытывал особой радости от игры в Северной Америке. "Потому что я многое упустил, потерял. И этот год был для меня переломным. Пришлось многое нагонять, понимать. Просто повторюсь: я очень жалею, что туда уехал. Для меня это не стало положительным опытом. Хотя опытом в любом случае было. Есть какие-то плюсы, какие-то минусы. Но минусов больше", - отмечал он.

Весной 2001 года Тернавский получил вызов в юниорскую сборную России. В той команде он цементировал оборону бок о бок с Бабчуком, Гребешковым, Тютиным. Команда Владимира Плющева, потерпев одно поражение на турнире, в итоге выиграла золотые медали чемпионата мира, легко обыграв в финале юниорскую сборную Швейцарии со счётом 6:2.

На Тернавского обратили внимание скауты НХЛ, и летом того же года Артём отправился на драфт наряду с ещё 36 россиянами, в числе которых было множество игроков из той самой золотой юниорской сборной: Ковальчук, Шишканов, Артюхин, Григоренко, Таратухин, Тютин. В итоге Артёма в пятом раунде выбрал "Вашингтон", задрафтовав его под 160-м номером. Осенью он летал в тренировочный лагерь "Кэпс", тренировался не только вместе с такими гигантами, как Ягр или Бондра, но и, между прочим, с одним из нынешних лидеров чеховского "Витязя" Крисом Саймоном. Однако пробиться в состав "столичных" у него не получилось, и Тернавский вернулся в Россию.
Правда, вернулся не в элитный дивизион, а в Высшую лигу. Курганский "Мостовик" возглавлял тогда Сергей Герсонский, который создал вполне боеспособный коллектив. Главной ударной силой "мостовиков" стало молодое звено Таратухин – Пережогин – Головин. Поиграв год в Кургане, Тернавский заметно прибавил в мастерстве, возмужал, и приглашение в лигу повыше не заставило себя ждать.

В Суперлиге он засветился в 2002 году. "Сибирь" тогда только вернулась в высший свет и особых задач перед собой не ставила – главным условием была простая установка "закрепиться и не вылететь". Наставник клуба Владимир Голубович тогда доверял молодым, и для 19-летнего защитника это было идеальное место для продолжения карьеры: прогрессировать можно было не по дням, а по часам. С поставленной задачей новосибирский клуб справился, заняв по итогам сезона 14-е место. Сам Тернавский отыграл уверенно, хоть и набрал всего два очка в 42 матчах. Зато у своих ворот парень играл очень полезно и надёжно.

После успешного сезона в составе "Сибири" поступило приглашение из родного Магнитогорска, от которого Артём не мог отказаться. Но с Сикорой он всё же не сработался – чех делал ставку на опытных защитников, а Тернавский к таковым не относился. В итоге доигрывать сезон он отправился в "Салават Юлаев", но и там надолго закрепиться не получилось.
Затем наступил некий перепад в карьере: за три года Тернавский сменил пять команд Высшей лиги, успев поиграть и на Западе, и на Востоке. В 2007 году он впервые перебрался в стан новокузнецкого "Металлурга". Николаев умеет находить и раскрывать таланты – именно при Сергее Алексеевиче заиграл молодой Зиновьев, он стал доверять ещё совсем юным Бобровскому и Орлову. И вот он позвал к себе в команду Тернавского. Тот сезон стал одним из лучших в карьере Артёма. Т-70, как его окрестили болельщики, не только был полезен при обороне собственных ворот, но и успел настрелять рекордные для себя шесть шайб. А если брать в целом статистику, то нельзя не отметить, что он стал вторым по результативности защитником команды, при этом играя в третьей паре. Только вот руководство "Кузни" не спешило продлевать отношения с защитником, и этой медлительностью воспользовался ЦСКА, заключив с ним контракт сроком на два года.

В составе армейцев Тернавский не был ударной силой, как в "Металлурге", по той банальной причине, что и без него там было кому забивать. Но, тем не менее, четыре раза Артём смог поразить ворота соперников. В целом он провёл неплохой для себя сезон, но армейцы уж сильно грезили Михаилом Пашниным, который выходил в том году на первый в истории драфт КХЛ. И было принято решение отправить Тернавского обратно в Новокузнецк в обмен на выбор в первом раунде того драфта.

Дважды в одну реку не входят, ведь так говорят? Вот и у Артёма не пошла игра при втором пришествии в Новокузнецк. Сюда вмешались самые разные обстоятельства – это и травма, и недоверие тренерского штаба. Со стороны казалось, что он много нервничал и вследствие этого ошибался. Да и времени на площадке ему давали очень мало, поэтому и проявить себя как следует не удавалось. В итоге клуб принял решение разорвать отношения с защитником.
Долго без команды Тернавский не оставался – спустя всего пару недель он перешёл в минское "Динамо". В белорусском клубе Артём провел всего два матча. Причем в одном из них была одержана убедительная победа над своим бывшим клубом со счётом 4:1. Артём в той игре старался, наверное, больше, чем весь "Металлург" вместе взятый, всем своим видом показывая, что зря его списали со счетов.

"Тернавским были довольны в руководстве минского клуба. Но в Минске пошли на поводу у игрока, который в Чехове получит за матч 22–24 минуты игрового времени", - сообщили представители минского "Динамо".

Следующей ступенькой в карьере Тернавского был чеховский "Витязь". Подмосковный клуб, кажется, был идеальным местом для здорового и мощного защитника. И уже в "Витязе" играл совсем другой Артём: не тот, что начинал сезон в Новокузнецке, а тот, каким мы привыкли его видеть. По-спортивному злой, неуступчивый, выигрывающий чуть ли не каждое единоборство. И, между прочим, чеховский клуб не без участия Тернавского также обыграл новокузнецкий "Металлург", только уже скромнее, со счётом 2:1.

Что будет в следующем сезоне – пока неизвестно. Несомненно, потенциал как игрока более высокого уровня у него имеется, но что-то не позволяет ему раскрыться до конца. На данный момент Тернавский находится в статусе ограничено свободного агента, и хотелось бы, что бы Артём наконец нашёл свою команду. А там, глядишь, его "тернастый" путь и правда приведёт к настоящему успеху.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →