Красно-белый  Доминатор. Часть 1
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Красно-белый Доминатор. Часть 1

45-летний Доминик Гашек, один из величайших вратарей в истории, вскоре может влиться в стройные ряды киперов КХЛ. "Чемпионат.ру" – о главных вехах хоккейной жизни мастера.
6 июня 2010, воскресенье. 12:40. Хоккей
Детство, отрочество, юность

Доминик Гашек родился в чешском Пардубице, городе древнем и полном легенд и преданий. Случилось это знаменательное событие 29 января 1965 года, когда социализм вовсю развивался на чехословацкой земле, а вот хоккей уже был поистине национальным видом спорта. Интересна история его фамилии. Доминик родился в семье Алоиза и Марии Каштанековых, но когда ему было два года, его родители развелись, и мать Доминика вышла замуж за Яна Гашека (отсюда и фамилия).
Приёмный отец впервые привёл мальчика на замёрзшее озеро, когда ему исполнилось пять лет. А дома маленького Гашека тренировал дедушка, бросая ему хоккейный мяч в дверной проём. Чуть позже всё тот же дедушка стал водить Доминика на зимний стадион Пардубице, где его кумирами стали вратари Мирослав Лацки и Иржи Црха. В шесть лет Доминика пригласили в хоккейную школу Пардубице, где он начал делать свои первые шаги в большом спорте.
Справка "Чемпионат.ру"

Доминик Гашек.

Дата рождения: 29 января 1965.
Место рождения: Пардубице, Чехословакия.
Позиция: вратарь.
Прозвища: "Доминатор", "Дом".
Рост: 185 см.
Вес: 76 кг.
Предыдущие клубы: ХК "Пардубице", "Индианаполис Айс", "Чикаго Блэкхокс", "Баффало Сейбрс", "Оттава Сенаторс", "Детройт Ред Уингз", ХК "Итон" Пардубице.

Его отчим, умудрённый опытом человек, заострил внимание тренера на развитых природных данных пасынка. И наставник, недолго думая, поставил амбициозного шестилетку в ворота команды девятилетних мальчиков. И даже там Доминик проявил себя во всей красе. В составе юниорских команд клуба талантливый подросток несколько раз становился чемпионом Чехии.

В сезоне-1981/82 из-за травмы первого голкипера "Теслы" Гашек на некоторое время стал запасным вратарём. Первый матч за основной состав команды он провёл в декабре 1981 года, выйдя на замену во встрече против пражской "Спарты" при счёте 1:3. В чемпионате-1981/82 Гашек в общей сложности провёл 12 матчей, пропуская в среднем 3,09 шайбы за игру. Для 17-летнего вратаря это был весьма неплохой показатель.

Вскоре Гашек был уже основным вратарём клуба высшей лиги "Пардубице". Начав сезон номинально вторым вратарём клуба, Доминик выиграл конкуренцию у более опытного Радвановски и застолбил за собой место первого голкипера. В том же сезоне Гашека впервые вызвали в сборную Чехословакии, где он стал самым молодым стражем ворот в истории этой команды. 15 февраля 1983 года в Гётеборге шведы принимали чехословацких хоккеистов, в воротах которых играл 18-летний Доминик. Несмотря на то что чехословацкая дружина уступила 2:3, молодой голкипер удостоился звания лучшего игрока встречи и похвалы специалистов. В том же году Гашеку было суждено выступить на своём первом чемпионате мира. И хотя Доминик провёл всего два матча, но опыт, полученный на первенстве планеты (а вместе с ним и серебряную медаль), переоценить трудно.
Всего в составе родного клуба он провёл долгих восемь сезонов. За это время будущий Доминатор выиграл два чемпионских титула, три награды лучшему игроку Чехословакии и пять титулов сильнейшего вратаря. Мало того, в составе национальной сборной, где 17-летний паренёк едва не вытеснил из состава знаменитого Иржи Холечека, он получил прекрасный опыт, сыграв на трёх Кубках Канады и трёх чемпионатах мира. Вместе с тем, сам Гашек собирал большое количество личных наград. Однако многим стало ясно, что Доминик уже перерос уровень чехословацкого первенства и вполне может попробовать свои силы за океаном.

После года, проведённого за другой чешский клуб – "Дуклу", он наконец-то решил перебраться в самую раскрученную лигу мира. Этому способствовало много обстоятельств. Ещё в 1983 году "ястребы" Чикаго выбрали перспективного кипера на драфте под весьма забавным 199-м номером, но уехать Гашек не мог, да и не хотел. А вот спустя семь лет Доминик наконец-то созрел для этого судьбоносного решения. Границы были открыты, и многие игроки с Востока уезжали на Запад. Гашек не стал исключением.
И тут выяснилось, что 25-летний парень не то что не входит в число лучших вратарей лиги, но даже в своей команде не может прочно занять первое место. В основном составе "чёрных ястребов" он выходил только в очень большие праздники, а иногда даже и вовсе отправлялся в фарм-клуб, где, как считали руководители команды, от него будет больше пользы.

Таким образом, свою карьеру в Северной Америке Доминик начал со скромного "Индианаполиса", выступавшего тогда в Международной хоккейной лиге. Гашек провёл за команду 33 матча (5 игр на ноль, в среднем 2,52 пропущенных гола за игру) и сразу же был признан специалистами лучшим вратарём лиги. Само собой, уверенную игру Доминика не могли не заметить в НХЛ. Как результат – пять встреч, проведённых за "Чикаго Блэкхокс", в которых молодой страж ворот получил неоценимый опыт и первые впечатления от лучшей лиги мира.
В сезоне-1991/92 Доминику доверяли уже гораздо больше игрового времени. За клуб из Чикаго он провёл 20 матчей, оставил о себе хорошие воспоминания и застолбил место второго голкипера команды.

Многие специалисты уже тогда заметили, что такое положение дел было несправедливым. Полевые игроки "Чикаго" рассказывали, что основной вратарь клуба Эдди Белфор держится в рамке куда хуже своего чешского конкурента, и лишь некоторая консервативность великого тренера Майка Кинена не позволяла Гашеку раскрыться. С другой стороны, Кинен и сам, мягко говоря, неплохо разбирался в хоккее, а потому не стал гробить талант чеха в фарм-клубах, а организовал его переход в "Баффало". И тут уже "Остапа понесло"…

Если Кинен называл Гашека Доктором Домиником за буквально хирургические операции по отлову шайбы из самых неудобных положений, то в новом клубе к нему приклеилось другое прозвище, грозное и уважительное – Доминатор.
Вновь чешскому легионеру пришлось доказывать своей игрой притязания на пост № 1 в клубе. Поначалу, конечно, Доминик лишь изредка подменял Тома Дрэйпера, а в следующем сезоне в команду пришёл великолепный Грант Фюр, и на перспективах Гашека уже собирались ставить крест. Однако травма Фюра открыла перед чехом новые горизонты, и тот не оставил их без внимания. Жирной точкой в деле становления первого вратаря "клинков" стала игра против "Нью-Джерси" в 1/8 финала, когда Гашек отразил 70 бросков соперника из 70. Тот исторический матч закончился лишь в четвёртом овертайме, а Гашек два года подряд выиграл "Везину трофи". Но он жаждал большего как настоящий максималист, он хотел однажды поднять над головой кубок Стэнли.

Особого упоминания заслуживает конфликт Гашека с тренером Тэдом Ноланом, чем-то напомнивший аналогичное футбольное противостояние Бэкхема и Фергюсона. На этот раз в битве за принципы сошлись два человека со сложным характером и упрямством мулов. Нолан считал (и вполне обоснованно), что все в команде должны быть равны, Гашек (не менее обоснованно) полагал, что Юпитеру всё-таки позволено больше, чем быку. Конфликт завершился убедительной победой Доминика, оставшегося в клубе, тогда как Тэду пришлось уйти.

(Продолжение следует.)


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →