Кубок Стэнли. Часть 4. 1895-1896
Фото: nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Кубок Стэнли. Часть 4. 1895-1896

Путешествие из Монреаля в Виннипег и обратно, первый "сухарь" и первый хет-трик в истории Кубка Стэнли, первые щитки на коленях, пусть и крикетные, – вот чем ознаменовался сезон-1895/1896.
7 июня 2010, понедельник. 00:38. Хоккей
Кубок Стэнли. Введение. Канадский Грааль
Кубок Стэнли. Часть 1. 1892-1893
Кубок Стэнли. Часть 2. 1893-1894
Кубок Стэнли. Часть 3. 1894-1895


В 1896 году Кубок Стэнли совершил своё второе путешествие – из Монреаля в Виннипег и обратно. Первое, напомним – из Лондона, где он был куплен бароном Стэнли, 16-м графом Дерби, шестым генерал-губернатором Канады, обессмертившим своё имя именно учреждением этого легендарного ныне трофея.

Впервые по ходу одного сезона Кубок Стэнли дважды сменил владельцев. В феврале 1896 года "Монреаль Викториас", чемпионы Канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon - AXA) и обладатели трофея 1895 года, приняли вызов "Виннипег Викториас", победителей Хоккейной лиги Манитобы.

14 февраля 1896 года состоялся матч между командами "Монреаль Викториас" и "Виннипег Викториас", завершившийся счётом 0:2.
История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. "Виннипег Викториас".

История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. "Виннипег Викториас".

Обладатель Кубка Стэнли сезона-1895/96 годов команда "Виннипег Викториас".

Обладатели Кубка Стэнли 1896 года (февраль) - команда "Виннипег Викториас"

Г. Х. Мерритт, Род Флэтт, Фред Хиггинботэм, Джэк Эрмитэдж (капитан), С. Дж.(Тоут) Кэмпбелл, Дэн Бэйн, Чарльз Джонстоун, Х. Ховард.
"Уити" Меррит, голкипер "Виннипега", удивил монреальцев, появившись на льду в крикетных щитках на своих коленях. Никогда в АХА не видели ничего подобного. Мерритт надёжно отыграл весь матч, зарегистрировав первый вратарский "сухарь" в истории Кубков Стэнли. Голы у победителей забивали Дэн Бэйн и С.Дж.Кэмпбелл.

Проиграв, "Монреаль Викториас" позволили кубку уехать в Виннипег, однако спустя всего один месяц с показателем семь побед при одном поражении они снова выиграли чемпионат АХА и тут же подали заявку на повторный матч с командой из Манитобы. Из-за тёплой погоды поединок был перенесён на декабрь и состоялся перед самым началом сезона-1896/1897. На льду Виннипега команда из Монреаля взяла реванш и вернула себе почётный трофей.

Этот матч состоялся 30 декабря 1896 года. Он и сохранил реноме "Монреаль Викториас". Гости победили со счётом 6:5.

Матч вызвал огромнейший интерес и был окрещён как "величайшее спортивное состязание в истории Виннипега". Стадион был забит до отказа, и многим любителям хоккея пришлось заплатить по $ 12 долларов (сумасшедшие деньги по тем временам), чтобы стать свидетелями поединка. А в Монреале газета "Дэйли Стар" организовывала ежеминутную передачу новостей из Виннипега собравшейся около редакции толпе местных болельщиков. Проигрывая 2:4, "Монреаль Викториас" сумели переломить ход встречи и вырвать победу на последних секундах благодаря третьему голу в матче Эрни Макли, который сделал первый в истории розыгрыша Кубка Стэнли хет-трик.
История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. "Виннипег Викториас". Постер

История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. "Виннипег Викториас". Постер

Один из первых в истории хоккея постеров был посвящён команде "Виннипег Викториас".

Любительская команда "Виннипег Викториас" была основана в 1889 году в Виннипеге, Манитоба. В конце 1800-х – начале 1900-х играла в Хоккейной ассоциации Манитобы (Manitoba Hockey Association – MHA). Выиграла Кубок Стэнли в 1896, 1901 и 1902 годах. После того как розыгрыш Кубка Стэнли стал чемпионатом для профессионалов, "Викториас", оставшаяся любительской командой, выиграла Кубок Аллана в 1911 и 1912 годах.

Обладатели Кубка Стэнли 1896 года (декабрь) - команда "Монреаль Викториас"

Хэролд Хендерсон, Майк Грэнт (капитан), Роберт МакДугэлл, Грэм Дринкуотер, Шёрли Дэвидсон, Эрни МакЛи, Роберт Джонс, Кэм Дэвидсон, Дэвид Гиллиан, Стэнли Уиллетт, У. Уаллас.
Кубок Аллана – трофей, вручаемый национальной взрослой мужской любительской хоккейной команде Канады. Был учреждён в 1908 году сэром Х. Монтэгю Алланом как приз любительским командам вместо кубка Стэнли, ставшего призом профессиональных команд. Оригинал кубка находится в Зале хоккейной славы, а дубликат вручается чемпионам.

"Виктория" принимала участие в организации Хоккейной ассоциации Манитобы. В качестве обладателей Кубка Стэнли и Кубка Аллана команда включена в Музей хоккейной славы Манитобы (Manitoba Hockey Hall of Fame) и Музей спортивной славы Манитобы (Manitoba Sports Hall of Fame and Museum).

Игроки, составившие костяк команды в тот знаменательный для "Виктории" год: Род Флэтт, Дэн Бэйн и Джек Эрмитэдж.
История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. Эрмитедж, Флэтт, Бэйн.

История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. Эрмитедж, Флэтт, Бэйн.

Слева направо: Джек Эрмитэдж, Род Флэтт и Дэн Бэйн.

Джэк Эрмитэдж (1872 – 1943) – прекрасный игрок, прирождённый лидер, капитан "Виннипег Викториас". Пик его спортивной карьеры пришелся на 1896 год, когда его команда, во многом именно благодаря ему, стала обладателем Кубка Стэнли.

Род Флэтт (1870 – дата смерти неизвестна) – защитник прославленной команды "Виннипег Викториас", один из самых результативных ее игроков.

Дэн Бэйн (1874 – 1962) – спортсмен, о котором по праву можно сказать - талантливый человек талантлив во всем. Он занимался хоккеем, гимнастикой, фигурным катанием, гольфом, роликовыми коньками, стрельбой. Да к тому же был отличным бизнесменом. Он - двукратный обладатель Кубка Стэнли, его имя – в Зале хоккейной славы с 1945 года, причём в числе первых 12 спортсменов. Он был признан лучшим атлетом Канады второй половины ХIХ века.
Он не был женат и не имел детей, предпочитая общество своих собак. Когда он умер в возрасте 88 лет (молодёжь, берите пример - занимайтесь спортом!), его состояние оценивалось в 1 миллион долларов. Большая часть этих денег пошла на благотворительность и помощь его бывшим работникам.

Следующий сезон ознаменовался успехом "Монреаль Викториас" и разгромом "Оттавы Кэпиталз", но об этом – чуть позже.
История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. Итоговая таблица сезона.

История Кубка Стэнли. Сезон 1895/96. Итоговая таблица сезона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →