100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Красно-белый Доминатор. Часть 3
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Reuters, официальный сайт ИИХФ

Красно-белый Доминатор. Часть 3

В первых частях мы рассказали о главных событиях карьеры великого вратаря Доминика Гашека, теперь вспомним о его возвращении на родину.
7 июня 2010, понедельник. 11:40 Хоккей

Красно-белый Доминатор. Часть первая.

Красно-белый Доминатор. Часть вторая.

Есть ли жизнь после НХЛ?

В 2009 году на созванной пресс-конференции Гашек заявил о своём возращении в хоккей, в родной для него ХК «Итон» Пардубице. И с первых игр команды стало понятно, что Доминик находится в прекрасной форме и готов взять на себя роль одного из лидеров команды. Своей уверенной игрой он заставил замолчать многих скептиков, которые говорили, что Гашек уже не тот. Клуб шёл в группе лидеров, а страж ворот команды демонстрировал фантастические сейвы, которые часто попадали в обзоры в первенства.

А в играх на выбывание Доминатор словно пережил очередную молодость. В 13 встречах он одержал 12 побед (1,68 пропущенных шайб за игру, 3 матча на ноль). Не раз ветеран «Итона» спасал команду от верных голов, отбивая огромное количество бросков. В итоге пардубицкий клуб закономерно стал чемпионом. И, само собой, главной звездой команды стал Гашек, самый возрастной хоккеист, который выигрывал чемпионат Чехии. Таким образом, своей великолепной игрой Доминик в очередной раз доказал всем, что ещё не наигрался, а мастерство его с возрастом никуда не делось.

Многие постаревшие звёзды, уехавшие из сильнейшей лиги мира, довольно быстро угасли и оставили спорт, подтвердив тезис о том, что жизни за пределами североамериканского «МКАДа» нет. Однако Доминик Гашек оказался из тех людей, для которых воздух родного города лекарство не хуже рижского бальзама. И даже застарелый радикулит и беспокоящие травмы не сказались на его игре в чешском чемпионате, где он провёл потрясающий сезон. «Гашек великолепный», – именно так отзывалась о нём в прошлом году чешская (да и российская) пресса.

По ходу регулярного сезона не всё получалось у именитого кипера. Его «Итон» из Пардубице завершил чемпионат на втором месте в турнирной таблице с 10-очковым отставанием от главного конкурента из Пльзени. А сам Доминатор далеко не всегда выходил в основном составе, что позволяло скептикам не раз отправлять его на «пенсию».

Однако в плей-офф сверхопытный страж ворот раскрылся в полной мере. Победитель «регулярки» ХК «Пльзень 1929» вылетел в первом же раунде, а вот гашековская дружина с самого начала показала, что с ней шутки плохи. Правда, первый свой матч четвертьфинала «Итон» уступил команде «Оцеларжи» 1:3, но после этого в плей-офф больше не проигрывал. И если общая победа в первом раунде 4:1 не столь сильно удивила экспертов, то игра Гашека в полуфинале против «Белых Тигров» вызвала искренне восхищение. Обе команды были настроены на оборонительный хоккей, и именно вратарская дуэль предрешала исход каждого противостояния. И надо же, все четыре киперских поединка выиграл Гашек, пропустивший лишь пять шайб, отразивший 110 бросков, и в одном матче даже отстоявший на ноль.

Ну а подлинным бенефисом как «Итона» в целом, так и Доминатора в частности стал финал чешского первенства, в котором вызов Пардубице бросила команда «Витковице Стил» из Остравы. Бросила, надо сказать, на свою беду – уже в первой встрече, вопреки ожиданиям специалистов, коллектив из Отсравы был разбит в пух и прах. Хозяева спокойно и бесстрастно разнесли соперника на родном льду 5:1. Во втором бою гости попытались переломить ход неудачно начавшейся серии. На протяжении всей встречи на площадке шла равная борьба, с некоторым преимуществом «Итона», и действия вратарей вновь играли решающую роль. В итоге Штепанек, стоявший в рамке ворот «Витковице», ошибся после броска Ракоса, а вот Гашек себе такой вольности не позволил. Итог матча – 1:0.

Сражения в Остраве складывались ещё более упорно. В третьем матче подопечные Алоиза Гадамчика даже открыли счёт, но четыре подряд шайбы гостей лишили их последних иллюзий. И даже попытка выиграть хотя бы один матч провалилась по «квебекской» системе. За две минуты до конца встречи «Витковице» выигрывал со счётом 2:1, но гол в концовке и быстрая шайба в овертайме принесли золото Гашеку и компании. В финале Доминик пропустил всё те же пять шайб, провёл один сухой матч и отразил 99 бросков. Неудивительно, что его имя чешские СМИ включили почти во все символические сборные экстралиги и плей-офф.

Сам же Гашек за долгие годы пребывания на последнем рубеже самых разных команд не потерял присущего ему чувства юмора и внутренней молодости, которой подчас так не хватает по-настоящему молодым хоккеистам. «Прежде всего я чувствую себя великолепно. Во многом потому что постоянно нахожусь рядом с молодёжью. Не скажу, что я чувствую себя на 20, но, с другой стороны, большинство людей моего возраста ощущают себя старше. Я быстро привыкаю к их шуткам. Но иногда приходится им грозить пальцем, чтобы они не тыкали и не забывались, если тема их разговоров не подходит моему возрасту. Но в большинстве случаев я сам люблю посмеяться», – говорит голкипер.

Подумать только, ведь многие сверстники Гашека сейчас уже занимают посты тренеров, менеджеров, финансовых директоров, а Доминик всё так же рвётся на лёд, на свою любимую позицию в рамке. И действует там привычно неподражаемо и великолепно. Разве это не достойно уважения. Разве это не голливудская история?

Единственное, что вызывает сожаление в карьере лучшего вратаря Чехии всех времён, так это то, что при всём обилии наград чемпионом мира Гашек так и не стал. Его наивысшее достижение на мировых первенствах – серебро 1983 (!) года. А ведь шанс завоевать это недостающее золото мог быть предоставлен Доминику уже в это году. Он в свои 45 лет реально рассматривался в числе кандидатов в сборную Чехии. «Для меня честь защищать цвета моей сборной, но я трезво оцениваю ситуацию», — говорил он во время финала национального первенства. А тренерский штаб во главе с Владимиром Ружичкой сделал ставку на трио Томаш Вокоун — Ондрей Павелец — Якуб Штепанек.

С одной стороны казалось, что Ружичка поступает неправильно, не отдав дани уважения легендарному ветерану. Но с другой – разве нужна была Гашеку медаль, завоёванная на скамейке запасных? Вряд ли, не такой он человек, этот чешский киборг – Доминатор.

Окончание следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент