Градация "Градца"
Фото: официальный сайт ХК ВЦЕС (Градец Кралове)
Текст: Фарид Бектемиров

Градация "Градца"

Пропавший было из поля зрения российских болельщиков "Градец Кралове" вернулся. С новым именем и почти официальным заявлением о вступлении в КХЛ…
8 июня 2010, вторник. 10:30. Хоккей
Ещё в декабре прошлого года, когда пошли первые слухи о вступлении "Градца Кралове" в Континентальную хоккейную лигу, мы рассуждали о том, насколько это вливание будет полезным для обеих сторон. И пришли к вполне логичному выводу, что КХЛ нуждается в этом чешском клубе гораздо меньше, нежели сам "Градец" нуждается в новой для себя лиге.
Справка "Чемпионат.ру"

Градец-Кралове
- город в Чехии у слияния рек Лабы (Эльбы) и Орлице. Река Лаба пересекает город, отделяя Старый город от районов новой застройки. Площадь города 105 км². Население 96 036 тыс. жителей (2009).
Единственное, что на тот момент мог предложить "Континенталке" клуб из маленького чешского городка, это свою географическую принадлежность. Чехия – это всё же не Белоруссия с Казахстаном и даже не Латвия. Это самая настоящая заграница, с сильным собственным чемпионатом, легендарными командами и прославленными игроками. И представитель от этой славянской страны был бы для КХЛ как некий аттестат зрелости, подтверждая, что лига не просто растёт и ширится, но и потихоньку выбивает почву из-под ног конкурентов. Согласитесь, такой подарок от "Градца" – это уже немало, однако вездесущие "но" и здесь стали серьёзными препятствиями для соглашения.

Да, "Градец" – чешский клуб, и этим многое сказано, но ни достижений, ни славной истории, ни толп фанатов, в отличие, скажем, от того же шведского "АИКа", он не имеет. А ещё недавно не имел он и денег. "Инфраструктура "Градец Кралове" - с некоторыми оговорками - соответствует требованиям лиги. Но у чехов, как это обычно случается в Европе, всё упирается в деньги. Их денежные гарантии нас не убедили. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, у чешского клуба осталось в обрез", – говорил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в начале года.
Фото

Фото

Спонсоры с большой неохотой шли в этот маленький туристический городок, и их вполне можно было понять: ажиотажем "город королев" никогда не пользовался. Да и административный ресурс в Чехии задействован в спорте куда в меньших масштабах по сравнению с российскими. И даже перспектива вступления в КХЛ не сильно изменила ситуацию.

Именно эта дилемма (что важнее – новый опыт или деньги) и стояла перед руководством нашей лиги. Начни "Градец" играть в КХЛ, и поддерживать его пришлось бы внешними вливаниями, так как ни по составу, ни по финансовым возможностям он не был подготовлен к такой конкуренции. Как выяснилось позже, Александр Медведев и компания решили не рисковать престижем и деньгами и поставили перед командой определённые условия. Выполните – добро пожаловать, нет – приятно было познакомиться. И, как это часто бывает, недостающие средства довольно быстро нашлись.

Причём сначала был сделан эдакий ход конём – вместо городского хоккейного клуба "Градец Кралове", выступающего во второй чешской лиге, в КХЛ был предложен свежесозданный клуб "Градецкий Лев" из того же города, но с куда большими финансовыми возможностями и предположительно очень сильным подбором игроков.
Фото1

Фото1

Департамент инспекций и контроля КХЛ досконально изучил инфраструктуру клуба, документы, касающиеся его финансирования, состав команды, состояние ледовой арены и план её реновации. После чего вынес заключение, очень неприятное для многих призывников, но весьма лестное для "Льва": годен. И даже господин Шалаев оценил шансы чехов на вступление в КХЛ как "высокие".

Изменения действительно видны невооружённым взглядом. Достаточно мельком взглянуть в раздел "Спонсоры и партнёры" на официальном сайте коллектива, и у вас начнёт рябить в глазах от разнообразия торговых марок, известных и не очень. А инфраструктура клуба, которая внушала уважение и раньше, сейчас и вовсе претендует на статус "истинно европейской".

"Зимний стадион" на 7700 мест (между прочим, 10-й показатель в КХЛ) был полностью реконструирован всего год назад. В ледовом дворце "Градца" есть гостиница, боулинг-центр, ресторан и зал восстановительных процедур. Рядом с городом построен аэродром, куда могут приземляться чартеры из России. Легко будет добраться до "королевского" города и на машине: в непосредственной близости от него проложена сеть скоростных шоссе, соединяющих его с Прагой. Играют в хоккей и местные дети - не только в дворовых коробках, но и в специально организованном клубе.
Фото10

Фото10

Портят эту идиллию лишь мелкие нюансы, занозами впившиеся в лапы "Льва" и мучающие его с момента основания. На стадионе пока нет достаточно просторных раздевалок, душевых кабин, к тому же только половина зрительских мест – "сидячие", а на решение этих проблем времени остаётся всё меньше.

К тому же неясно, какая судьба ждёт ВЦЕС "Градец Кралове", который арендует тот же стадион, а долгое время и вовсе был единственной командой в городе. Мирное существование двух клубов, конечно, возможно, но чехи уже справедливо замечают, что матчи КХЛ будут привлекать куда больше внимания, чем игры второго чешского дивизиона. А значит, ВЦЕС лишится болельщиков.

Правда, за идею вступления в КХЛ уже высказались власти города, но в Чешской Республике хватает и недоброжелателей такого дебюта. В стане многих команд экстралиги сама возможность участия чешской команды в чемпионате КХЛ видится гибельной. Против вступления "Льва" в КХЛ высказались генменеджеры "Спарты" и "Либереца" Петр Бржиза и Стибор Йеч, руководитель "Витковице" Франтишек Черник и ещё один представитель руководства "Спарты" Яромир Латал. Поддержал их и руководитель клуба "Хомутов" Милан Вака.
Фото101

Фото101

"У чешских клубов небольшие бюджеты. У нас достаточно маленький рынок. А участие "Льва" в КХЛ ещё приведёт и к переизбытку хоккея на телевидении, что может стать причиной оттока финансирования экстралиги", – поделился он своим мнением.

Совсем уж тяжёлые мысли это событие навеяло на представителей партии чешских христианских демократов, которые чуть ли не прямо заявили, что русские рассадники международной мафии.

"Появление команды КХЛ в Градце принесло бы больше проблем, чем пользы. Люди из русскоязычных стран имеют большие склонности к связям с организованной преступностью. Никто не может сказать, что бы это появление означало для города. Но, с моей точки зрения, в данный момент в этой ситуации негатив бы перевесил позитив", - заявил глава краевой организации партии Иржи Веселы. Вот уж случай, когда человек полностью оправдывает свою фамилию.

С таким настроем нельзя исключать, что этот "25-й кадр" в нашей лиге так и не появится. Свежа ещё в памяти история со шведским "АИКом", которого на восток не пустила собственная хоккейная федерация. Правда, сравнивать значение культового для шведов "АИКа" и только что образованного "Льва" не совсем корректно. Во всяком случае, руководители КХЛ говорят, что с этим проблем быть не должно.
Фото102

Фото102

Впрочем, определённые трудности приход градецкой команды несёт и для самой КХЛ. Команд-то станет 25, и каким образом их разобьют поровну на четыре дивизиона и две конференции – непонятно. Утешает лишь уверенность Шалаева, который не так давно заявил, что уже есть четыре готовых варианта этого деления, и в случае необходимости они будут сразу же опубликованы.

То ли оставят четыре дивизиона по шесть дружин (в одном – семь), то ли, напротив, будет шесть дивизионов по четыре (в одном – пять). А может быть, сделают систему "пять по пять", а конференции отменят за ненадобностью. Или есть ещё менее вероятные варианты с уходом "Автомобилиста" или возвращением "Крыльев". Гадать, как это всё будет выглядеть в реальности, бессмысленно. Остаётся лишь ждать, надеяться и верить, что слияние чешского хоккея и постсоветского турнира принесёт дивиденды обоим. Ведь, как утверждает реклама одного шипучего напитка, вместе веселее…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →