Железный Майк
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Железный Майк

Стоит ли говорить, какую память оставил о себе тренер Майк Кинэн? Эту память и решил побередить "Чемпионат.ру".
8 июня 2010, вторник. 12:02. Хоккей
Журнал "Спортс Иллюстрейтед" описал Майка как человека с "самомнением размером со стадион" и как "властолюбивого эгоиста, который отовсюду уходит со скандалом".

Почему я вдруг решил вспомнить харизматическую личность - канадского тренера Майка Кинэна? Всё достаточно просто. В свете нынешнего финала Кубка Стэнли, где в ночь на четверг может определиться обладатель главного трофея североамериканского хоккея, если на льду "Ваковия Центр" в Филадельфии победят "Блэкхоукс", фигура Кинэна для обоих клубов-финалистов является объединяющей. Дело в том, что Майк Кинэн, будучи главным тренером, приводил как "Филадельфию", так и "Чикаго" к финалу Кубка Стэнли. Более того, Кинэн был тренером "Чикаго", когда он в последний раз бился в финале в 1992 году. Именно бился, несмотря на то что серия завершилась 0:4 не в пользу "Чикаго", но в трёх матчах финала разница в счёте были минимальна. Тогда они проиграли финал "Питтсбургу" во главе с Марио Лемье. Он также возглавлял "лётчиков", когда они выходили в финал в 1985 и 1987 годах. Мало кто знает обе команды так же хорошо, как Кинэн, который на данный момент работает хоккейным аналитиком на каналах MSG Network, NBC и Versus.

Ни с "Филадельфией", ни с "Чикаго" Железный Майк не добился успеха, но он привёл "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1994 году к победе в Кубке в своём единственном сезоне в качестве тренера этой команды. Стоит, пожалуй, ещё вспомнить работу Кинэна на Кубке Канады-87 в качестве наставника сборной Канады, с которой он добился победы. Те три финальных матча 1987 года против сборной СССР стали настоящим шедевром в истории мирового хоккея.
Фото101

Фото101

Но главным, чем запомнился и получил широкую известность Майк Кинэн, стали повадки тюремного надзирателя и скверный характер. Когда в июне 1994 года он был на вершине славы, завоевав с "Нью-Йорк Рейнджерс" первый для клуба Кубок Стэнли с 1940 (!!!) года, Майк был настолько счастлив, что даже изменил своей привычной сухой манере поведения. "Когда капитан "Рейнджерс" Марк Мессье подвёз кубок к скамейке, - описывали телекомментаторы процедуру празднования в "Мэдисон Сквер Гарден", - Кинэн растрогался настолько, что сумел выдавить из себя улыбку".

В "Филадельфии" у него даже было прозвище Дольф, в честь Адольфа Гитлера. Неуважение к игрокам достигало такой степени, что "его заветной мечтой было выиграть Кубок Стэнли без хоккеистов", как считали его бывшие подопечные. Стив Томас вспоминает, как он играл под руководством Майка в "Чикаго": "Если ты проводишь плохую смену, то он тут как тут. Он вновь отправляет тебя на лёд, и вновь у тебя снова ничего не получается, а он постоянно орёт на тебя. В конце концов ты ломаешься под таким давлением. Он сводил нас с ума как запредельными физическими нагрузками, так и жёстким психологическим прессингом". Один из чиновников НХЛ описал стиль работы Кинэна более ярко: "Вся проблема в том, что он ведёт себя как сержант морской пехоты в учебке, но дембеля у вас никогда не будет". Но Кинэн давал результат, и поэтому игрокам приходилось как-то уживаться с ним.

Найдя лазейку в своём контракте, он бросил "Рейнджерс" после победного сезона и сбежал в "Сент-Луис", где получил кучу денег и полную свободу действий. Фанаты в Нью-Йорке были в бешенстве. Городские таблоиды назвали его предателем и обвинили в том, что он вёл секретные переговоры о работе с "Детройтом" прямо во время плей-офф. Кинэн опроверг эти слухи, заявив, что останется тренером "Рейнджерс" и ничего не знает о переговорах с "Детройтом" и "Сент-Луисом".
Фото102

Фото102

Через месяц после победы в Кубке Стэнли он вновь вернулся к этим переговорам и в конце концов оказался в "Сент-Луис Блюз". После этого пресса писала: "Возможно, у Кинэна на новом месте всё будет хорошо. Но "Блюз" надо запомнить одну вещь: Кинэн всегда требует от игроков командной игры, но сам при этом командным игроком не является". Это предупреждение сработало на все 100 процентов. Доводя до исступления и диких приступов ненависти болельщиков Сент-Луиса своей эпатажной кадровой политикой на протяжении всей работы в клубе, Кинэн умудрился обменять порядка 40 игроков. В декабре 1996 года, после двух лет работы в штате Миссури, Железный Майк был уволен с обоих постов (Кинэн занимал должность и главного тренера, и генерального менеджера), и "блюзменов" возглавил Джоэль Кенневилль, нынешний наставник "Чикаго". Затем Кинэн работал в "Ванкувере", "Бостоне", "Флориде", а последним на данный момент местом работы в качестве главного тренера для него стал "Калгари" в сезоне-2008/2009 года.

Ещё перед стартом финальной серии этого года Кинэн оценил шансы команд и вспомнил годы работы с "Чикаго" и "Филадельфией": "Я очень взволнован, одна из команд, которую я тренировал, будет чемпионом, это так здорово!"

Из воспоминаний Кинэна о финалах Кубка Стэнли с Филадельфией в 1985 и 1987 годах:
"Это была очень сплочённая команда, каждый игрок чётко знал, что ему нужно делать на площадке. Я до сих пор помню все сочетания звеньев, их статистику и время, проведённое на льду. Я с гордостью вспоминаю время моей работы в команде и горжусь игроками, которых тренировал.

По поводу противостояния "Чикаго" - "Филадельфия":
"Это очень хорошо для хоккея, что в финале играют эти две команды. Я не знаю, что происходило в Филадельфии в течение года, но результат, как говорится, на лицо. "Чикаго" выглядит очень сильной командой с начала сезона, и у них преимущество своей площадки. Я знаю, что Эд Снайдер (владелец "Филадельфии Флайерз") ждал этого очень долго и дождался".

По поводу Криса Пронгера:
"Я выменял Пронгера из "Хартфорда", когда ему было 21 или 22 (обменял на Брендана Шэнахэна, работая в Сент-Луисе). Он знает все тонкости игры, очень хорошо соображает на площадке, является обладателем "Харт Трофи", и его присутствие очень ощущается".
Фото103

Фото103

По поводу работы Питера Лавиолетта на посту тренера:
"Питер был моим помощником в Бостоне. У Питера есть опыт побед в Кубке с "Каролиной", а такой опыт неоценим в финале. Находясь под прессом, они смогли обыграть Бостон, и главная заслуга в этом - Питера наряду с Пронгером".

По поводу игры Майка Лейтона:
"Для меня не стала сюрпризом его игра. Порой вратарю надо найти свою команду, поймать свой ритм, это все у него в Филадельфии получилось".

По поводу работы тренером в возрасте 60 лет:
"Хочу вернуться к тренерской деятельности, я здоров и чувствую себя абсолютно молодым".

По поводу своих предпочтений в финале:
"Я болею за обе команды и в любом случае в выигрыше. Думаю, что финальная серия будет долгой".

Напоследок, мне хотелось бы напомнить одну показательную историю, связанную с Кинэном, описанную в книге "Pelle Lindbergh: behind the white mask" ("Пелле Линдберг: человек за белой маской"), которую написали Билл Мельцер и Томас Тинандер. Это история поможет вам понять, почему Кинэна называют "Железный Майк".

"Многие из игроков Филадельфии считали Кинэна сумасшедшим. Но лидеры команды, такие как Дэйв Пулин, Марк Хоу и Брэд Марш, считали такое поведение Кинэна психологической уловкой. Кинэн был счастлив, что вся команда считала его врагом, но ситуация резко менялась в день игры. Команда была самой жёсткой в лиге, и она с точностью выполняла все указания своего сверхжёсткого тренера. На фоне "Флайерз" тех лет меркли даже самые сильные команды - кроме, пожалуй, "Эдмонтона" с Уэйном Гретцки. Ключ к успешной игре по Кинэну – понять, что большинство того, что он говорит, лишь для усиления эффективности, и не нужно считать это личным оскорблением. Это легче сказать, чем сделать, конечно.
Фото104

Фото104

Никто не застрахован от гнева Железного Майка. Как-то во время перерыва он стоял в раздевалке, ломал клюшки и кричал, пока игроки сидели на своих местах.

Неожиданно он прервал свой монолог и спросил: "А где ответственные за инвентарь?"

Он ворвался на склад и набросился на менеджеров с криками: "Что вы, идиоты, делаете? Хотите лишиться работы?" Эти крики слышали игроки в раздевалке.

А между тем, Кинэн дал знак менеджерам, что он совсем на них не зол. Это было частью шоу, которое, по его мнению, должно было завести игроков. И уловка сработала. Игроки смотрели друг на друга широченными глазами, никто никогда не видел, чтобы тренер так вёл себя с менеджерами по снаряжению, тем более что они не сделали ничего плохого.

Но самый неприятный сюрприз, который Кинэн преподнёс игрокам, назывался "смертельное катание на Рождество", и произошло это в его первый сезон в качестве главного тренера "Флайерз" в 1984 году. Утром 24 декабря игроки прибыли в "Колизеум" в надежде на лёгкую тренировку перед командным празднованием Рождества с кучей пиццы и пива. Команда смогла прервать серию из четырёх поражений подряд, выиграла две из последних трёх игр. Все были в отличном настроении. Предыдущим вечером Линдберг (первый европейский голкипер в истории НХЛ, ставший обладателем "Везина Трофи", вратарь "Филадельфии Флайерз" и сборной Швеции, трагически погибший 11 ноября 1985 года в автомобильной аварии в возрасте 26 лет) с партнёрами разгромили 7:4 "Вашингтон". И в таком радужном настроении игроки прибыли в "Колизеум", где были встречены свистками Кинэна и его указанием отрабатывать спринт из одного конца площадки до другого.

Игроки катались так быстро, как могли, в надежде побыстрее покинуть лёд. Как бы не так - Кинэн заставлял их продолжать катание. И снова катание. И снова. Эта пытка продолжалась три часа. Ноги игроков горели, некоторых рвало от перенапряжения. Но никому не было послабления. В конце концов, когда игроки были близки к состоянию коллапса, Кинэн подал сигнал об окончании тренировки. Он собрал команду. Большинство игроков уселись на лёд, смотря себе под ноги, утомлённые и злые. Кинэн внимательно осмотрел игроков и сказал: "Сегодня Рождество, так что всегда надо быть готовым к сюрпризам. Всем счастливого Рождества!"
Фото105

Фото105

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →