Ржига: Гашек - чемпион страны чемпионов
Фото: Александр Сафонов, Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Ржига: Гашек - чемпион страны чемпионов

Главный тренер московского "Спартака" рассказал о новом голкипере команды, его функциях в коллективе, проблемах команды в нападении и выборе капитана красно-белых.
8 июня 2010, вторник. 14:00. Хоккей
– Гашек всегда серьёзно относится к играм и готовится в полную силу. Он проведёт половину всех товарищеских матчей. Что касается сезона, то здесь мы ещё посмотрим. У нас будет ещё один предсезонный турнир в Европе, — начал разговорМилош Ржига. — Не забывайте, надо готовить и второго вратаря. Евгений Конобрий может показывать хорошую игру, но мы хотим, чтобы он демонстрировал её на протяжении всего сезона. К тому же его любят болельщики. Правда, мы думали, что Конобрия можно будет отпустить на сезон в какую-нибудь другую команду, чтобы он там набирался игровой практики.

– Всё-таки чем вы заманили Доминика? На пресс-конференции говорили, что не деньгами…
– Для Гашека играть в «Спартаке» – это вызов. В Чехии он уже всё доказал, стал чемпионом. Швеция или Швейцария его не интересуют. А какая лига вторая в мире? Правильно, КХЛ. Ему интересно играть здесь. Я это понял, когда он стал мне звонить и подробно расспрашивать обо всём. Сейчас его интересует только «Спартак».

– Доминик будет заниматься с молодыми вратарями?
– Да, он будет заниматься с нашими вторым и третьим вратарями. Помогать им, как он это делал, выступая в Чехии. Совсем с молодыми, с учениками спортивной школы, скорее всего, нет. Ему тоже надо отдыхать.

– Кого-нибудь ещё из чехов хотите привезти?
– Я хотел пригласить ещё одного нападающего, но он отказался, поехал играть в Швейцарию.

– У вас пять легионеров, теперь ещё и Гашек. Он уже шестой, то есть лимит превышен. Как будете решать эту проблему?
– В КХЛ могут играть шесть легионеров, за Гашека клуб заплатит определённую сумму. Я хотел разбить эту группу словаков. Они раньше выступали здорово, да и коллектив сложился, но надо было что-то поменять. В плей-офф их почти не было видно.

– Как Евгений Конобрий отреагировал на своего нового партнёра?
– Я с ним ещё не говорил об этом.

Фото

Фото



– Для вас ведь приход Гашека тоже своеобразный вызов. Доминика в мире знают чуть ли не больше, чем Ржигу.
– Да, его знают больше меня, но всё будет нормально. Если он будет выступать так, как всегда, то обойдёмся без проблем.

– Как думаете, Гашек будет вам помогать и подсказывать что-то партнёрам по ходу матча?
– Я видел, как в «Пардубице» он рассказывал игрокам, как действовать при игре в меньшинстве. Если проходит какое-то собрание, то он всегда высказывается. Ведь что слышат игроки от тренера? Приказ. А от другого игрока? Помощь.

– Но Гашек особо не вмешивается в работу тренера?
– Нет. Он присматривает за командой, разговаривает с игроками. Он ведь для них авторитет. Знаю, что игроки будут к нему обращаться: «Доминик, иди скажи тренеру, чтобы отпустил» (смеётся). Он взрослый — добьёмся взаимопонимания.

– Вы можете сравнить Гашека с каким-нибудь российским вратарём?
– Думаю, что нет. Сейчас появились хорошие вратари, но Гашек держит свою высокую планку, а остальные голкиперы играют с перебоями. Гашек – чемпион в стране чемпионов, он лучший.

– Присутствие Гашека в воротах будет мешать защитникам или помогать?
– Сначала будет мешать. Я видел, как Гашек работает клюшкой. Он часто выезжает из ворот, делает передачи и тем самым активно помогает обороне. В прошлом сезоне защитники «Пардубице» сначала не понимали этой манеры игры, но к концу чемпионата взаимопонимание наладилось. Если там получилось, надеюсь, и у нас будет так же. В этом году в «Спартаке» хорошая защита, тогда как линия атаки нас немного волнует.

– Как планируете решать проблему с нападением?
– Нам нужен центральный и крайний нападающие. Но пока мы не нашли подходящих игроков, которые бы согласились играть за те деньги, что мы можем предложить.
Но мы надеемся, что поиск завершится удачно.

– А защита уже готова?
– Да, защита укомплектована.

– И всё-таки, вопрос с капитаном как будете решать?
– Это очень сложный вопрос. Если я назначу лучшего, то он опять может уйти из нашей команды. Можно сделать капитаном кого-то, кто всё время будет сидеть на скамейке (смеётся). На самом деле, здесь надо серьёзно подумать: может, ребятам поручу решить этот вопрос, может, сам выберу. Я пока склоняюсь в пользу кандидатуры Кирилла Князева. Но он очень спокойный, молчаливый. Уппер, правда, тоже не особо разговорчивый…

Фото1

Фото1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →