Кубок Стэнли. Часть 5. 1896-1897
Фото: Reuters, nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Кубок Стэнли. Часть 5. 1896-1897

Плей-офф в розыгрыше Кубка Стэнли снова мог зародиться в 1897 году. Но это не случилось по причине разгрома, учинённого одним из "Монреалей" одной из "Оттав".
9 июня 2010, среда. 00:30. Хоккей
Кубок Стэнли. Введение. Канадский Грааль
Кубок Стэнли. Часть 1. 1892-1893
Кубок Стэнли. Часть 2. 1893-1894
Кубок Стэнли. Часть 3. 1894-1895
Кубок Стэнли. Часть 4. 1895-1896


Продолжаем наш рассказ о легендарном Кубке Стэнли, объехавшем за своё долгое и славное существование всю Северную Америку, посетившего Чехию, Словакию, Украину, Швейцарию, Финляндию, Швецию, Австрию, Германию, Лихтенштейн, заскочившего на Багамы, наслаждавшегося Олимпиадами в Италии и Японии, будоражившего воображение многих и многих поклонников хоккея во всем мире и всего один раз вернувшегося на свою родину – Англию - в апреле 2006 года, где был куплен в апреле далёкого 1893 года.

В сезоне-1896/97 "Монреаль Викториас" в третий раз подряд стали чемпионами Канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon - AHAС) и, чтобы защитить Кубок Стэнли, приняли вызов "Оттавы Кэпиталз", выступавшей в Центральной канадской хоккейной ассоциации (Central Canada Hockey Association - CCHA). И тут важно не спутать "Оттаву Кэпиталз" с ХК "Оттава" - командой, которая играла в AHAC, как и "Монреаль", и даже заняла там в сезоне-1896/97 второе место.
История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. "Оттава Кэпиталз".

История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. "Оттава Кэпиталз".

Команда "Оттава Кэпиталз" - финалист Кубка Стэнли 1897 года.

Серию из трёх матчей было решено провести в декабре 1897 года, перед началом сезона-1897/98. Но после убедительной победы "Монреаль" в первой встрече вторая и третья игры были отменены, и кубок остался у "Викториас".

Насколько убедительной? Судите сами: 27 декабря 1897 года состоялся матч между "Монреаль Викториас" и "Оттава Кэпиталз", завершившийся со счётом 14:2 (по другим источникам - даже 15:2).

Кто же они - соперники трёхкратного обладателя Кубка Стэнли? Команда "Оттава Кэпиталз" - любительский мужской взрослый хоккейный клуб, игравший за Оттаву, провинция Онтарио с 1890 по 1920 годы.

Хоккейный клуб "Кэпиталз", присоединившийся к Capital Amateur Athletic Association (CAAA), был основан в 1896 году. "Кэпиталз" создали конкурирующую взрослую лигу - Центральную канадскую хоккейную ассоциацию (Central Canada Hockey Association - CCHA), войдя в неё
Обладатели Кубка Стэнли 1897 года - команда "Монреаль Викторианс":

Гордон Льюис, Хэролд Хендерсон, Майк Грант (капитан), Кэм Дэвидсон, Грэм Дринкуотер, Роберт МакДугэлл, Эрни Макли, Шёрли Дэвидсон, Хартлэнд МакДугэлл, Джэк Ирвин, Перси Молсон, Дэвид Гиллилэн, Маклелиэн.
как один из клубов, соревнующихся с командами Броквилла и Корнволла (Онтарио). Это в некоторой степени напоминало Городскую хоккейную лигу Оттавы (Ottawa City Hockey League – OCHL), основанную ХК "Оттава". CCHA организовала Столичный клуб лакросса (Capital Lacrosse Club), а также юношескую команду, выступавшую в OCHL и выигравшую городской чемпионат в 1897 году.

После победы в CCHA в 1897 году клуб претендовал на обладание Кубком Стэнли, но, как мы уже говорили, был разгромлен "Монреаль Викториас". Несмотря на это поражение, клуб вошёл в промежуточный дивизион AHAC и стал победителем промежуточного чемпионата в 1898 году.

В том же 1898 году клуб попытался войти во взрослую лигу AHAC, но несколько клубов этой лиги (ХК "Оттава", "Монреаль-ААА", "Монреаль Шэмрок", "Монреаль Викториас" и ХК Квебек) выразили протест. Газета "The Globe" отмечала, что едва ли команду "Кэпиталз" можно считать любительской, ведь её игроки получали вознаграждение за свою игру. В знак протеста против принятия "Кэпиталз" в AHAC вышеупомянутые пять клубов организовали новую лигу – Канадскую любительскую хоккейную лигу (Canadian Amateur Hockey League – CAHL).

"Кэпиталз" попытались войти в CAHL в 1899 году, но их запрос был снова отклонён. Ведь, в отличие от AHAC, в CAHL для принятия клуба в лигу требовалось единодушное голосование, и голоса "Оттавы" было достаточно для того, чтобы кандидатуру "Кэпиталз" вновь отклонили. Тогда клуб вошёл во взрослую лигу Хоккейной ассоциации Онтарио (Ontario Hockey Assoociation – OHA).
История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. ХК Оттава.

История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. ХК Оттава.

ХК Оттава - второй призер лиги AHAC сезона 1896/97 гг.

В 1903 году клуб помог в организации Федеральной любительской хоккейной лиги (Federal Amateur Hockey League – FAHL). В FAHL клуб играл сезон 1904 года и стал последним в турнирной таблице. Президент "Кэпиталз" Вилльям Форан был одновременно и президентом FAHL, а позднее стал и попечителем Кубка Стэнли. Клуб приобрёл права на каток Dev's Skating Rink, вынудив ХК "Оттава" переехать на каток Aberdeen Pavilion. Клуб вышел из FAHL в 1905 году.

В 1919 году по распоряжению CAHL "Кэпитал" был вынужден войти в Городскую хоккейную лигу Оттавы (Ottawa City Hockey League – OCHL), чтобы иметь право бороться за Кубок Алана.

Рассказывая об "Оттава Кэпиталз", невозможно обойти вниманием значительную фигуру в канадском хоккее - Вильяма Форана (1871–1945), хоккейного функционера, попечителя Кубка Стэнли и правительственного чиновника.

Нам, безусловно, интересна его деятельность в качестве хоккейного функционера. В то время как он был президентом "Оттава Кэпиталз" и FAHL, его назначили попечителем Кубка Стэнли в мае 1907 года. Впоследствии он заменил на этом посту Джона Свитлэнда, бывшего попечителем Кубка с 1893 года. До самой своей смерти в ноябре 1945 года Форан оставался попечителем Кубка. В 1929 году стал президентом клуба НХЛ "Оттава Сенаторз".
История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. Вилльям Форан.

История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. Вилльям Форан.

Слева - город Монреаль, фотография 1897 года. Справа - Вильям Форан, президент "Оттавы Кэпиталз", президент FAHL, попечитель Кубка Стэнли и будущий президент "Оттавы Сенаторз".

В 1907 году, ещё при действующих попечителях Кубка – Россе и Свитлэнде, - Форан оказался вовлечён в разбирательства клубов "Монреаль Вандерерс" и "Кенора Тистлс". "Тистлс" выиграли Кубок у "Вандерерз" в январе. После того как “Монреаль Вандерерс” выиграли чемпионат в Восточной канадской любительской хоккейной ассоциации (Eastern Canada Amateur Hockey Association - ECAHA), они сразу подали заявку на серию-реванш с Кенорой. Сезон в ECAHA закончился, и два игрока "Оттавы" – Рэт Вэствик и Альф Смит – перешли в Кенору и играли в плей-офф за Профессиональную хоккейную лигу Манитобы (Manitoba Pro Hockey League). Форан вынес своё решение – он счёл незаконным игру этих игроков против Монреаля, угрожая забрать кубок. Но столь жёсткое решение не понадобилось, потому что Монреаль по сумме двух поединков выиграл кубок.

В 1915 году Форан и Росс вынесли весьма неоднозначное (на неканадский взгляд) решение, что обладатель Кубка Стэнли является чемпионом мира в хоккее на льду. А также разрешили бороться за кубок американским командам. Это нарушило правило основателя Кубка – лорда Стэнли, который хотел, чтобы его детище разыгрывалось только в канадском чемпионате.

В 1931 году Форан был вовлечён в разрешение конфликта о чемпионстве между Американской хоккейной лигой (АХЛ) и Национальной хоккейной лигой (НХЛ). В конфликте он принял сторону АХЛ, но НХЛ отказалась подчиняться его решению, утверждая ни много ни мало, что АХЛ – это лига жуликов. Впоследствии АХЛ согласилась стать младшей лигой, аффилированной с НХЛ. После этого конфликта Форан перестал быть президентом "Оттава Сенаторс".

В следующем, 1898 году Кубок Стэнли остался у своих прежних владельцев – "Монреаль Викториас", безусловных фаворитов всего североамериканского хоккея того времени. Но это уже другая история.
История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. Турнирная таблица.

История Кубка Стэнли. Сезон 1896/97. Турнирная таблица.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →