До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Великолепные  трио. Часть 2
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань), официальный сайт ХК "Авангард" (Омск).

Великолепные трио. Часть 2

Продолжаем серию обзорных материалов о знаменитых тройках нападения российского первенства. На очереди – чешская связка и ЗЗМ.
11 июня 2010, пятница. 11:28 Хоккей

Начало: Великолепные трио

Прохазка — Патера — Власак («Авангард»)

Другого столь титулованного трио в российском чемпионате не было, пожалуй, никогда. Причём если трёхкратный чемпион мира Власак ощутил вкус побед лишь на первенствах планеты, то Патера и Прохазка вдобавок к четырём золотым наградам ЧМ получили ещё и олимпийское золото Нагано.

Об этих парнях в России помнили многие по той самой Олимпиаде. Выигранное Патерой вбрасывание и последовавшая передача транзитом через Прохазку на Свободу до сих пор стоит перед глазами у многих российских болельщиков. «До сих пор помню ту сумасшедшую игру с русскими, в которой всё решил один-единственный гол. Свобода тогда попал от синей линии после моего вбрасывания. Эх, были же времена», — вспоминал Патера.

Интересно, что Павел и Томаш, в отличие от Мартина, могли оказаться в российском чемпионате весной 2001 года. У Власака не получилось договориться с «Ак Барсом», а Патера был твёрдо уверен, что пробьётся в состав «Миннесоты Уайлд», и отклонил предложение московского «Динамо».

В итоге титулованные Патера и Прохазка появились в Омске лишь в ноябре 2001 года. Играя в одной тройке, Павел и Мартин запомнились очень техничной и умной игрой, хотя в первый сезон результативность двух чехов не была образцом стабильности.

Томаш Власак пришёл в российский хоккей позже соотечественников, в 2002 году. С его появлением в Омске тогдашний тренер «Авангарда» Иван Глинка получил отличную возможность сделать чешскую тройку нападения.

«Как только Власак прибыл в Омск, я сразу же попросил Глинку поставить меня в одну тройку с Томашом и Мартином, как никак школа у нас одна. Глинка согласился. Нам привыкать друг к другу не пришлось. Это раньше тройки наигрывались и находили понимание подолгу. Сейчас клюшку в руки — и не спрашивай, с кем играть. Хорошему игроку это всё равно. Хотя, как у нас в Чехии говорят, „в хорошей команде хорошо играется“, а „Авангард“ — из хороших», — замечал Патера.

Так и появилась первая чешская тройка нападения в российском чемпионате. Для Томаша начало карьеры в Омске не заладилось, и в какой-то момент Власак даже думал: «А куда я, собственно, попал»? Однако поговорка о здравии и упокое оказалась верной для правого форварда с точностью до наоборот.

В первый свой сезон омские чехи стали главным оружием «ястребиной» дружины,
планомерно забивая шайбы и набирая очки. В итоге Томаш Власак стал первым иностранцем, который стал лучшим бомбардиром «регулярки» с 46 (19+27) результативными баллами.

Великолепные тройки. Фото 01.

Великолепные тройки. Фото 01.

Стоит добавить, что Патера набрал столько же очков в сезоне-2002/2003 — 46(14+32), но уступил Власаку по количеству заброшенных шайб и остановился на второй строчке. Во многом благодаря своей качественной игре Павел Патера стал единственным получившим игровое время чехом — представителем российской Суперлиги на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Прохазка был не столь результативен, как его чешские партнёры (18 очков в 35 матчах), но это не помешало всем троим стать самой результативной тройкой национального первенства. В плей-офф «Авангард» во многом благодаря чешской троице сумел стать первой командой, которая прошла стадию плей-офф, уступая по ходу серии со счётом 0-2. Тогда, если кто помнит, омичи дважды уступили динамовцам, но вытянули серию. Правда, медалей «ястребы» в тот сезон не выиграли, проиграв «Северстали» в полуфинальной битве, а «Ладе» в дуэли за третье место.

По окончании сезона руководство «Авангарда» рассталось с Мартином Прохазкой, который перешёл в воскресенский «Химик». Павел и Томаш остались в «Авангарде», в следующем сезоне набрав на двоих 84 очка в 109 матчах и став чемпионами Суперлиги. Патера и Прохазка впоследствии вновь играли вместе в клубе чешской экстралиги «Кладно» из одноимённого города. Томаш Власак же после чемпионского сезона перешёл в «Ак Барс», но игра чеха в Казани не заладилась. Он провёл в стане «барсов» всего три игры и ничем особым не запомнился. Власак отправился продолжать карьеру на родину. В настоящее время он играет за ХК «Пльзень».

Морозов — Зиновьев — Зарипов («Ак Барс»)

Данис Зарипов начинал свою карьеру в челябинском «Мечеле», поиграв, впрочем, и за чербакульскую «Звезду». Попробовав себя за океаном в WHL (Западной хоккейной лиге), Зарипов вернулся в Челябинск и, отыграв два сезона, перешёл в стан «Ак Барса».

Сергей Зиновьев появился в Казани в сезоне-2002/2003, перейдя из московского «Спартака», где годом ранее набрал 38 очков в 50 проведённых играх. А вот Алексей Морозов, долгое время игравший в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз» с такими мастерами, как Ягр, Лемье и Фрэнсис, подписал контракт с «барсами» в «локаутный» сезон-2004/2005.

Одна из лучших троек нападения российских чемпионатов заиграла вместе не
сразу. Зинэтула Билялетдинов, во время энхаэловского локаута имея в своём составе звёзд мирового уровня, выпускал на лёд всех троих вместе очень редко.

А вот настоящим кошмаром для соперников тройка ЗЗМ стала в чемпионском сезоне-2005/2006 годов. У игроков было великолепное взаимопонимание, а благодаря прекрасной игре каждый из хоккеистов в том сезоне набрал очень приличное количество результативных баллов. Всего на троих игроки «сообразили» 143 очка. Немалый вклад в успех тройки внёс Сергей Зиновьев, отметившийся 26 передачами, и Зарипов, забивший 14 голов, но особняком в этой тройке стоит Алексей Морозов, который был истинным лидером атак казанского клуба. Он стал лучшим снайпером чемпионата, забив 34 гола в 64 проведённых матчах. В столь же блестящем стиле он провёл и плей-офф, набрав 26 (13+13) очков в 13 играх! Поистине для кого-то 13 – счастливое число.

Великолепные тройки. Фото 02.

Великолепные тройки. Фото 02.

В плей-офф во многом благодаря первой тройке нападения казанцы легко разобрались с тогда ещё тверским ХК МВД 3-1, а в четвертьфинале 3-0 с уфимским «Салаватом Юлаевым». Также без шансов для соперников закончились полуфинальное и финальное противостояния с «Локомотивом» и «Авангардом». «Барсы» в играх на выбывание прошлись по остальным командам настоящим катком, и в этом большая заслуга великолепного трио, забившего 25 (!) голов из 54 командных!

В следующем сезоне, выиграв Кубок европейских чемпионов, казанцы продолжили
радовать своих болельщиков победами в национальном первенстве. Морозов установил рекорд по набранным очкам — 83 (34+49) балла. А в целом тройка отличилась 85 раз, позволив команде победить в регулярном чемпионате. И лишь в плей-офф, пройдя «Кузню», «Химик» и ЦСКА, хоккеисты из столицы Татарстана в упорной борьбе уступили «Магнитке» финальную серию и довольствовались серебряными наградами. В следующем сезоне барсы проиграли в полуфинале будущему чемпиону «Салавату Юлаеву», а через год клубная тройка распалась.

Сергей Зиновьев разорвал контракт с «барсами» и после долгих разбирательств перешёл в московское «Динамо», которое на полуфинальной стадии уступило Морозову и компании. Казанцы в тот год выиграли первый в истории Кубок Гагарина, а в следующем сезоне защитили свой титул. А Зиновьев, отыграв неполный сезон, переехал в Уфу, где выступает и по сей день.

Великолепные тройки. Фото 03.

Великолепные тройки. Фото 03.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент