Первый Белорусский
Текст: Максим Лебедев

Первый Белорусский

Кто сказал, что хоккейная жизнь в межсезонье затихает? Наоборот, она расцветает новыми жизнеутверждающими красками, кипит, а иногда и срывает крышку какого-нибудь кипящего командного котла.
12 июня 2010, суббота. 02:14. Хоккей

Межсезонье, особенно его начало — это самая жаркая пара в жизни хоккейных агентов. Тот самый момент, когда, как говорили крестьяне, «день весь год кормит». Работа у них такая: агенты мечутся по всей стране (а теперь, с созданием КХЛ, аж по четырем странам, включая Казахстан, Латвию и Белоруссию) и, как они сами шутят, имеют «слоновьи уши». Это когда от беспрерывного общения по мобильным телефонам уши к вечеру действительно начинают распухать.

Все агенты работают по-разному. У каждого есть свой стиль, годами наработанный алгоритм действий. Стиль этот напрямую зависит и от количества оставшихся по окончанию сезона «безлошадных» подопечных, и от связей в клубах, и от предварительно проведенной в течение года работы. Которая очень часто в один момент идет насмарку. Скажем, договорился ты еще по ходу сезона с руководством клуба «А», что игрок «В» из клуба «С», у которого заканчивается контракт, перейдет в «А». И давно уже согласовали его оклад, ударили по рукам, и вроде нечего заморачиваться. А тут раз — и все руководство «А» отправляется в отставку.

По мнению Шуми Бабаева, белорусский менеджмент, подписав контракты, решил отыграть назад и предложил либо значительно урезать контракты его подопечным, либо отпустить их туда, откуда пришли — на вольные хлеба.

А новое начальство о прежних договоренностях знать не знает и слышать не слышало, и вообще у него, этого нового руководства, совершенно иные взгляды на игру и необходимых хоккеистов. В общем, работа хоккейного агента — вещь безумно интересная, а иногда даже захватывающая.

Многие представители этого славного содружества свой опыт нарабатывали во времена «дикого капитализма». Когда цены на игроков и их зарплаты росли, как на дрожжах, в связи с чем заключать контракты более, чем на год, считалось моветоном. Это сейчас у агентов, можно сказать, лафа, прохлажденьице: клубы стремятся к заключению долгосрочных контрактов, подписал игрока на три года или даже на пять лет — и отдыхай. А тогда едва ли не всем подопечным каждое лето надо было заново искать работу.

Наш известный (а теперь уже знаменитый и популярный на всю Белоруссию) агент Шуми Бабаев поступал в те времена просто. Собирал всех своих подопечных и поочередно объезжал знакомые ему клубы. Предлагая игроков сперва оптом, потом мелким оптом, а затем и в розницу. В клубах это называли «Колхозом имени Шумахера», но нельзя не отметить, что для многих команд такая политика оказывалась настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно ближе к концу межсезонки и особенно у тех команд, где менеджмент не слишком-то напрягался, отчего в штатном расписании оставалось немало «дыр». Их-то с помощью «колхоза» успешно и закрывали. Или где до последнего момента не знали, какова будет финансовая ведомость на грядущий сезон, и откладывали подписание контрактов до последнего момента.

Чего точно никто и никогда не отнимет у Шуми Бабаева — это его оптимизма. Он никогда не лезет за словом в карман, у него на все есть собственное мнение, которое он не скрывает — в общем, настоящая находка для журналистов. Вот и в нынешнее межсезонье Бабаев, помимо непосредственно исполнения служебных обязанностей, еще и выявил мимоходом «коррупционно-разлагающую» составляющую. Да ни где-нибудь у нас, в России-матушке, где коррупция на коррупции

Руководство «Динамо» утверждает, что о действующих контрактах не может быть и речи — они исполнялись и будут исполняться до конца, а что касается новых, то окончательного решения по их подписанию еще не было принято. А поэтому работодатель вправе предлагать любые изменения, тогда как работник и его агент вправе либо эти изменения принять, либо искать новое место работы.

едет и коррупцией подгоняет. Шуми выявил ни более и ни менее, как рейдерский захват в братской нам Белоруссии, где теоретически и законодательно допустим только один коррупционер, да и то ему это не нужно.

О перипетиях сражения Шуми Бабаева с руководством минского «Динамо» можно было следить по новостным заголовкам, как по фронтовым сводкам. «Бабаев: „Нынешнюю ситуацию иначе, как рейдерством, я назвать не могу“, „Бабаев: ситуация в минском “Динамо» требует участия Лукашенко"… Руководство минского клуба отвечало соответственно. Да так, что перед глазами сразу вставал образ зеленой тарелки, вещающей голосом Левитана: «От Советского Информбюро. Сегодня войска Первого Белорусского фронта, успешно отразив ожесточенные атаки… Шуми Бабаева, перешли в решительное контрнаступление...»

Что же на самом деле случилось? Найти однозначный ответ никак не удается — слишком уж противоположны и взаимоисключающи версии, излагаемые агентом и руководством минского клуба. По мнению Шуми Бабаева, белорусский менеджмент, подписав контракты, решил отыграть назад и предложил либо значительно урезать контракты его подопечным, либо отпустить их туда, откуда пришли — на вольные хлеба. Руководство «Динамо» утверждает, что о действующих контрактах не может быть и речи — они исполнялись и будут исполняться до конца, а что касается новых, то окончательного решения по их подписанию еще не было принято. А поэтому работодатель вправе предлагать любые изменения, тогда как работник и его агент вправе либо эти изменения принять, либо искать новое место работы.

Теперь все сводится к тому, считать ли новые контракты подопечных Шуми Бабаева действующими или нет? С одной стороны, по утверждению агента, на них стоят все необходимые реквизиты: подписи сторон, печати. С другой, контракты эти до сих пор не зарегистрированы в КХЛ, а, значит, рассматриваться Лигой как рабочие, как действующие не будут.

В истории этой, помимо громогласно заявленного, хватает и множества подводных камней. Скажем мягко, в уже то ли подписанных, то ли подписанных не до конца контрактах руководство белорусского клуба нашло некую «коррупционную составляющую». То ли в качестве «оборотки» — в

Теперь все сводится к тому, считать ли новые контракты подопечных Шуми Бабаева действующими или нет? С одной стороны, по утверждению агента, на них стоят все необходимые реквизиты: подписи сторон, печати. С другой, контракты эти до сих пор не зарегистрированы в КХЛ, а, значит, рассматриваться Лигой как рабочие, как действующие не будут.

ответ на агентские заявления, то ли, как это у нас бывает сплошь и рядом, реальная жизнь и хоккейные законы продолжают существовать в параллельных, то есть совершенно не пересекающихся плоскостях. Вслух об этом не говорится, но намекается: мол, если глубокоуважаемый агент не прекратит свой «информационный террор» против клуба, то в ответ могут и бабахнуть. И кому при этом станет хуже — «будем посмотреть».

Обидно лишь то, что заложниками этой ситуации стали хоккеисты — в общем-то, неплохие специалисты своего дела. Не VIP-персоны Континентальной лиги, но и не последние люди. Действительно, пару недель назад трудоустроиться им было гораздо легче, чем сейчас, когда с каждым последующим днем во всех клубах остается все меньше вакансий. С другой стороны, время еще есть — все-таки до начала сезона целых три месяца.

Но в чем мы точно можем не сомневаться, так это в том, что с Шуми Бабаевым межсезонная жизнь болельщиков не будет скучной. Да и самого Шуми не в чем упрекнуть: он, что называется, «роет землю» не для себя, а для своих подопечных. А уж какие при этом использует формы и методы — это его дело, лишь бы они не расходились с действующим законодательством.

Наш хоккей не спит. Жизнь продолжается…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →