Мистический гол
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Мистический гол

В голе, забитом Патриком Кейном в овертайме последнего матча этого сезона НХЛ, есть много мистического…
13 июня 2010, воскресенье. 03:14. Хоккей
Гол, благодаря которому выигрывают Кубок Стэнли, это одновременно всё и ничего, так же как и победный гол на Олимпиаде. В среду вечером не было горна, извещающего о том, что серебряный кубок едет в то место, где он не был почти полвека, не крутилась красная лампочка, чтобы показать всему миру, что шайба в воротах. Зато было безумное празднование американским вундеркиндом шайбы, забитой из невероятной позиции, и это затмило все остальные несущественные мелочи.

Патрик Кейн стал свидетелем золотого гола Кросби, который оставил его с серебряной медалью. Кейн забил победный гол спустя 4 минуты и 6 секунд с начала овертайма шестой игры, и вот он катается по «Ваковия Центр», держа в руках самый престижный трофей мирового хоккея. Его команда «Чикаго Блэкхоукс» — гремучий коктейль талантов и персоналий, одновременно кислый, сладкий и горький, — победила «Филадельфию Флайерз» 4:3 и вошла в историю.
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 01.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 01.


Последний титул ей был завоёван в 1961 году. Команда Original Six была обречена на прозябание долгие годы из-за плохого руководства. Всё изменилось с приходом Кейна,Тэйвза, Хоссы, Ниеми и Кита, игроков с новым менталитетом, которые помогли забыть прошлое и отпраздновали настоящее, сотворив гол, про который никто не подумал, что это гол.

«Только я знал, что шайба в воротах, — сказал Кейн. — Это невероятно».

Он сделал обманное движение у левого борта, освободился от опеки Киммо Тимонена, сблизился с голкипером «Флайерз» Майклом Лейтоном и точно бросил с кистей в сторону дальней штанги. И только когда он доехал до середины площадки, он услышал крик радости всей команды: он действительно забил, и они обладатели Кубка Стэнли.

«Мы молили бога, что Kaner (прозвище Кейна) прав, и шайба побывала в воротах, — сказал после матча Джонатан Тэйвз, капитан „ястребов“. — И шайба была засчитана! Это непередаваемые ощущения. И неважно, как это произошло, дома или на выезде, в шуме или тишине. Это лучшее чувство в мире».
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 02.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 02.


Для Кейна этот гол стал искуплением его прошлых грехов. В него снова все верят. Меньше года назад он избил водителя такси за то, что у того не нашлось сдачи с 15 долларов — при счёте за поездку в $ 13,80. Кейна признали виновным и приговорили к большому штрафу. Затем случилось олимпийское разочарование, когда команда США смогла перевести игру в овертайм только для того, чтобы увидеть, как Кросби, действующий обладатель Кубка Стэнли, завершает Игры в Ванкувере, переиграв Райана Миллера.

Кейн собрал волю в кулак и забросил 10 голов и отдал 18 передач в 22 играх за Чикаго в плей-офф. И, кстати, Кросби понадобилось четыре сезона, чтобы выиграть титул после того, как его выбрали на драфте под номером один, Кейну – 3 сезона.

«Этот гол он будет помнить всю оставшуюся жизнь,»- сказал Тэйвз.

И он не будет одинок в этой мысли.
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 03.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 03.


Тэйвз сделал после гола Кейна то же, что и после своего олимпийского гола Кросби — помчался на полной скорости в кучу игроков, празднуя победу. Тэйвз получил звание лучший нападающий на Олимпиаде, а теперь получил «Конн Смайт Трофи», как MVP финала. Тэйвз был удостоен чести проехаться с кубком по площадке под восторженные крики фанатов. Для них он стал святым.

Лучше хоккейного сезона, чем тот, что был у Тэйвза, трудно представить. Он достиг двух главных вершин мирового хоккея, а ему всего 22.

«Он делает всё для того, чтобы стать одним из лучших, и наблюдать за ним во время тренировок – это удовольствие,» — говорит Кейн о своём капитане.

Тэйвз не только зарабатывал очки для своей команды — он набрал в плей-офф 29 баллов и стал вторым по этому показателю, уступив только филадельфийцу Бриеру. Он ещё и настоящий капитан.

Мариан Хосса заслужил Кубок как никто другой. Как смеялись над ним циники, когда он перешёл в «Питтсбург» два года назад, чтобы только проиграть в финале, а на следующий год новый заход с «Детройтом» и… снова мимо. И вот это произошло в форме «Чикаго».
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 04.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 04.


Он настолько заслуживал этого, что ещё до матча Тэйвз с Китом и Шарпом (ассистенты капитана в «Чикаго») приняла решение, что в случае, если они победят, то Хосса будет второй, кто поднимет кубок после капитана.

«Я не могу представить, каково это – играть подряд в трёх финалах, трёх очень долгих сезонах. Но я уверен, что никто сейчас не чувствует себя лучше него. Он заслужил победу», — сказал Тэйвз о Хоссе.

«Я так рад, что всё наконец закончилось, и я — в команде-победительнице. Непередаваемые ощущения. Я наконец-то выиграл его!» — сказал Хосса.

Он долго глядел на своё отражение, любуясь кубком.

«Столько разочарований за последние три года. Два раза подряд проиграть в финале. Но в этот раз я был уверен, что моя чёрная полоса закончилась, — сказал Хосса, указывая на эмблему „Блэкхоукс“. — Она принесла мне удачу».

В 1998 году он выиграл чемпионат Западной хоккейной лиги в составе «Портлендских Зимних Ястребов» и с тех пор не выиграл ничего. Сейчас ему 31, и эти 12 лет кажутся вечностью.
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 05.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 05.


Если бы «лётчики» выиграли шестую игру, то можно было говорить о злом роке. Чикагцы лидировали 3:2, и у филадельфийцев мало что получалось в атаке. Кубок был почти в руках, но случайный отскок шайбы от Хоссы (а от кого же ещё?!!), и Хартнелл перевёл встречу в овертайм. Словаку опять светило стать «козлом отпущения».

А потом случилось чудо.

«Лётчики» давили всё яростнее и яростнее, но Антти Ниеми стоял скалой. Это его первый год в НХЛ. Первогодки так не играют. Они впадают в мандраж и проигрывают. Особенно незадрафтованные новички. Хоккейные скауты рыщут по всему миру в поисках лучших, особенно это касается голкиперов, но они и во сне не могли предсказать такой результат.

Ниеми 26 лет, и он начал сезон, имея за плечами опыт «целых» ТРЁХ матчей в НХЛ. Он провёл меньше половины матчей «регулярки», в основном во второй половине чемпионата, когда окончательно вытеснил из состава Кристобаля Юэ. В плей-офф Ниеми был стартовым голкипером во всех 22 матчах.

«Если вы хотите выиграть Кубок, то вам нужен супервратарь», — это слова Хоссы.
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 06.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 06.


Своё величие Ниеми доказал в последние пять минут матча, отразив бросок в упор Майка Ричардса и не дав сыграть на добивании Клоду Жиру. После третьего гола «Филадельфия» продолжила свои атаки, и за 90 секунд до конца шайба попала к Джеффу Картеру, который бросал практически в упор, но попал в распластанного на льду голкипера.

«Повезло, он попал мне в маску», — сказал потом Ниеми.

Ниеми повезло. Без везения Кубок трудно выиграть. После игры он снял маску и широко улыбался. Даже шайба, которую он держал у лица, не смогла помешать этой улыбке.

Зато помешает Данкану Киту. Его рот может стать рекламой любому дантисту. В финале Западной конференции он лишился СЕМИ зубов.

Кит вернулся в игру после такого удара, отказавшись вставлять зубы до окончания сезона, и провёл две недели почти без четверти положенных по человеческой норме зубов. Он не мог себе позволить пропустить хотя бы одну игру.

«Всё это стоит того, если у тебя есть цель, — сказал Данкан Кит, любуясь кубком, который держал за несколько секунд до этого. — Это битва. По правде говоря, это мясорубка. Мне жалко моих зубов. Но в нашей команде много игроков, которые играли с травмами, ушибами, серьёзными и не очень. Все чем-то жертвовали».
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 07.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 07.


Конечно, не семью зубами, но он прав. «Чикаго» выглядел монолитом. «Лётчики», которые были необыкновенно сильны и на фантастическом подъёме после выигрыша серии у «Бостона», в которой они уступали по ходу 0-3, на протяжении четырёх игр на равных сражались с великолепными «ястребами».

Когда «Чикаго» забил семь голов в ворота «Филадельфии» в пятой игре, ситуация изменилась. Это не должно было стать победой только за счёт выигрыша домашних матчей. Изменения в звеньях, сделанные главным тренером во время четвёртой игры, дали результат.

Лазерный луч имени Патрика Кейна из левого угла, который никто не видел и который потом долго пересматривали, а чикагцы продолжали празднества, пока решалась ситуация с голом. Пока все ещё ждали официального решения, «Блэкхоукс» не нужен был гудок, красная лампочка или повтор, чтобы доказать то, что они и так знали.

Патрик Кейн сказал своим товарищам, что они выиграли, и те сразу поверили ему…
НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 08.

НХЛ. Финал. Чикаго - Филадельфия. Фото 08.

Источник: Yahoo Sports Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →