Прозвища. Часть вторая
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Прозвища. Часть вторая

Не один прославленный хоккеист получает от своих болельщиков или представителей СМИ меткое прозвище, которое становится своеобразным признанием игрока.
19 июня 2010, суббота. 10:30. Хоккей
Прозвища. Часть первая

"Капитан". Стив Айзерман начал свою хоккейную карьеру в 16 лет, заиграв за "Петерборо Питс". Через два года у "Детройта" был четвёртый номер на драфте, и первым выбором должен был стать Патрик Лафонтен, по ожиданиям болельщиков и менеджера клуба Джима Девеллано. Но Лафонтен был выбран под третьим номером, поэтому именно Стив Айзерман стал новым игроком "Крыльев". Как оказалось, Стив стал не просто новичком, а будущим лицом "Детройта".

В своем первом сезоне Айзерман установил рекорд для новичков, забросив 39 голов и заработав итоговые 87 очков. В том же году Айзерман участвовал в Матче всех звёзд, установив рекорд самого молодого игрока матча, который не побит до сих пор. Хотя формально самым молодым игроком можно назвать Флеминга МакКелла, но в те времена была не совсем объективная система, и по одну сторону баррикад оказывалась целая команда. Следовательно, "выборным", так сказать за заслуги, самым молодым игроком можно считать именно Айзермана.

Во многом благодаря своему талантливому новичку "Детройт" за долгие годы стал выходить в плей-офф. В 21 год Айзерман надел свитер капитана, поставив рекорд самого молодого лидера команды. В 1996 году хоккеист забросил свою 500-ю шайбу в карьере, став 22-м игроком, который преодолел этот рубеж. В полуфинале конференции "Детройт" смог вырвать волевую победу благодаря голу Айзермана во втором овертайме седьмого матча. Но уже следующий тур клубу не покорился, где победу одержали хоккеисты "Колорадо" во главе со "Святым Патриком" и Петером Форсбергом.

Каждый свой сезон Стив ставил всё новые и новые рекорды клуба, всё же лишь через 14 лет бессменный капитан смог привести "Детройт" к Кубку Стэнли. На следующий год команда смогла повторить свой успех. После двух подряд викторий статистика Айзермана пошла на спад, в основном из-за частых травм. Лишь в 2001 году "Крылья" стали обладателями главного трофея. В 2006 году Айзерман завершил свою карьеру, а через три года его вписали в Зал хоккейной славы. Довольно распространённым прозвищем было Стиви, или Стиви Великолепный, но всё это без выдумки. А вот за то, что Стив Айзерман более 20 лет был неизменным капитаном "Детройта", установив рекорд Лиги, его стали называть Капитан.
"Золотая Ракета". Бобби Халл стал выступать в НХЛ за текущего обладателя Кубка Стэнли "Чикаго Блэкхокс". В том "лохматом" 1957 году "индейцы" не то что о статусе чемпиона, а даже об играх в плей-офф только мечтали. До прихода Халла "Чикаго" за 12 прошедших сезонов попал в плей-офф лишь один раз.

Когда команду пополнил молодой светловолосый нападающий, мало кто ожидал, что, во многом благодаря его игре, через три года они не только попадут в плей-офф, а даже доберутся до самого Кубка. Бобби Халл отличался очень высокой скоростью катания, а самое главное, просто ошеломляющей силой броска. Ему принадлежит рекорд скорости полета шайбы, который составил феноменальные 190 км/ч. Данное достижение ещё не удалось обойти никому. В 1972 году появилась ВХА, переманивающая игроков НХЛ длинным долларом. Бобби не смог избежать искушения, оказавшись участником крупного скандала между "Блэкхокс" и "Виннепингом". Из-за этого ему не дали возможность участвовать в Суперсерии между Канадой и СССР. За свою карьеру Халл забросил 610 шайб. Среди левых нападающих его обошёл только Люк Робитайл. Стоит отметить, что у Бобби Халла есть сын, Брэтт Халл – "Золотой Бретт".
"Жак-Змея". Жозеф Жак Омер Плант один из первопроходцев современной игры вратарей, больший вклад в раннюю теорию внёс только Тони Эспозито со своим революционным подходом "бабочка". Плант первые десять лет своей карьеры в НХЛ провёл в "Монреале", далее играл за "Нью-Йорк", "Сент-Луис", "Торонто", "Бостон" и "Эдмонтон".

Шестикратный обладатель Кубка Стэнли, семь раз получал приз "Везина Трофи" как лучший вратарь Лиги. Стал одним из тех немногих вратарей, кому доставался "Харт Трофи" - приз лучшему игроку регулярного чемпионата. После него этого удостаивался только Доминик "Доминатор" Гашек. Именно Плант стал первым выезжать за ворота, чтобы контролировать шайбу, очень популярный приём вратарей в современном хоккее. Он разработал принципы блокирования бросков с острых углов, а также методику сигнализирования своим защитникам на поле.

Обо всём этом вратарь написал книгу "Искусство вратаря". Плант был включён в Зал хоккейной славы в 1978 году.
"Мессия". В 1979 году в "Эдмонтон Ойлерз" пригласили Марка Месье, который стал одним из партнёров легендарного Уэйна Гретцки. Благодаря помощи своего звездного коллеги Месье прогрессировал с феноменальной скоростью. Если в первом году он забросил 12 шайб, то в следующем - 25, а в последующем - 50. В составе "Эдмонтона" добился пяти Кубков Стэнли.

В сезоне 1988/89 Гретцки переехал в стан "Лос-Анджелеса", и Месье получил капитанскую повязку. В следующем году два игрока скрестили клюшки друг с другом в финале дивизиона Смита, тогда "Ойлерз" разбили "Королей" в одну калитку, причём два первых матча закончились разгромным счётом (7:0 и 6:1). Этот год стал первым, когда Марк добрался до Кубка Стэнли в статусе капитана.

В 1991 хоккеист перешёл к "Рейнджерам" и через три года выиграл главный трофей в составе новой команды, вновь являясь капитаном. Тем самым Марк Месье стал обладателем уникально достижения Лиги – выиграл Кубок Стэнли в должности капитана в составе двух разных команд. В 1997 "Мессия" перешёл в "Ванкувер", где отыграл три сезона. Затем он вновь вернулся в состав "Нью-Йорка". Месье завершил карьеру в 2004-м из-за потери формы в годы локаута. Но даже после этого легендарного нападающего приглашали в "Эдмонтон", где он начинал свою карьеру.

Марку не хватило лишь 12 игр, чтобы обогнать самого долгоиграющего хоккеиста НХЛ – Горди Хоу. Кстати, Горди в последний раз вышел на лёд в 59 лет, так что у Месье ещё есть возможность побить разом два рекорда "Мистера Локти". По результативности Месье второй игрок, здесь расстояние до первого (Уэйна Гретцки) гораздо больше – целых 970 очков.

В честь капитанского достижения "Мессии" в НХЛ ввели приз за лидерские качества имени Марка Месье. Его лауреатами становились Матс Сундин, Джером Игинла и Крис Челиос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →