Все новости
Загнали себя в угол
Фото: официальный сайт ФХР

Загнали себя в угол

"Чемпионат.ру" - о нашей молодёжной сборной, которой предстоит тяжёлый и очень ответственный сезон.
Хоккей

В нынешнем сезоне российские молодёжная и юниорская сборные неудачно выступили на чемпионатах мира. Как подопечные Владимира Плющева, так и команда Михаила Васильева остались на главных турнирах сезона без медалей.

Многие из нас, наверное, уже и забыли, когда в последний раз наши команды выигрывали золото на молодёжном уровне. Попробуем напомнить. В 2003 году 20-летние подопечные Рафаила Ишматова стали чемпионами мира в канадском Галифаксе, в финале обыграв хозяев. А на мировых первенствах среди 18-летних последний успех россиян датирован 2007 годом, когда подопечные Мисхата Фахрутдинова вернулись с золотом из финского Тампере. С тех пор у нас были медали серебряные и бронзовые, а в прошлом сезоне и они остались пределом мечтаний.

Следующий молодёжный чемпионат мира пройдёт в американском Баффало. Давайте попробуем предположить, с каким багажом могут подойти команды к этому турниру.

Сначала о том, в каких группах командам предстоит начать чемпионат мира.

Группа A: США, Швейцария, Финляндия, Словакия, Германия.
Группа B: Канада, Швеция, Россия, Чехия, Норвегия.

То, что сборная России попала в самую настоящую «группу смерти» (а по-другому и не скажешь), результат шестого места на чемпионате мира в Саскачеване. Как говорится, сами загнали себя в угол, самим придётся оттуда и выбираться. Тем более 10 хоккеистов из команды образца Саскачевана-2010 смогут отправиться в декабре и в Баффало.

Вообще, команда у Валерия Брагина может подобраться очень хорошая. Вряд ли кто-то из наших самых перспективных молодых игроков в нынешнее межсезонье уедет за океан, если не принимать в расчёт тех, кто там уже играет. Поэтому таких кадровых проблем, которые возникли в прошлом декабре у Плющева, у нового тренерского штаба быть не должно. Напомним, перед чемпионатом мира в Канаде клубы АХЛ не отпустили в сборную сразу нескольких ведущих российских игроков.

Теперь же в распоряжении Брагина будут уже довольно опытные Тарасенко, Орлов и Кицын, уже ставшие одними из лидеров своих клубов КХЛ; Зайцев и Бурмистров, высоко котирующиеся на предстоящем драфте НХЛ; а также более молодые Кузнецов, Наместников и Арзамасцев, которые, впрочем, уже закрепились в командах мастеров.

Кроме того, в «молодёжку» привлекут и особо отличившихся ребят из МХЛ, что в прошлом году Владимир Плющев решил не делать. Не зря же в следующем сезоне в МХЛ собираются сделать перерыв на время проведения молодёжного чемпионата мира. Другими словами, эта команда может стать одной из сильнейших наших «молодёжек» за последнее время.

Почти в таком же составе эти ребята уже выступали в апреле 2009 года на юниорском чемпионате мира в американском Фарго. Тогда сборная России уступила в финале хозяевам и вернулась домой с серебром.

На этот раз задача будет куда сложнее. Сперва предстоит вообще побороться за выход из группы. Всего пару лет выход в плей-офф для нашей команды всегда рассматривался как само собой разумеющееся. Вот что значит один раз выступить неудачно.

Конечно, в последние годы чехи особо не блещут на молодёжном уровне, но зато соперники в лице канадской и шведской сборных представляются очень опасными.

Молодые таланты из Швеции нынешним летом отправились за океан, словно перелётные птицы зимой в тёплые края полетели. Особое внимание, конечно же, приковано к Экман-Ларссону и Пааярви-Свенссону, которые были среди лучших уже в национальной сборной на чемпионате мира в Германии, хотя оба по возрасту ещё могут сыграть и за «молодёжку». Но отъезд многих шведских хоккеистов может обернуться для сборной теми же проблемами, с какими столкнулись в прошлом году россияне. Впрочем, то, что сборная Швеции будет одним из главных фаворитов турнира, можно не сомневаться в любом случае.

Теперь о сборной Канады… После того как американцы прервали пятилетнюю гегемонию «кленовых листьев» на молодёжных чемпионатах мира, канадцы обязательно постараются взять реванш у «звёздно-полосатых».

Готовиться к чемпионату мира в Канаде начнут уже летом, когда 41 кандидат в сборную приедет в тренировочный лагерь. Почти всех их пригласят в лагерь команды и накануне турнира. Среди участников сбора и основные претенденты на первый выбор на предстоящем драфте в НХЛ — Тайлер Сегин и Тэйлор Холл. Правда, участие в последних в самом турнире может оказаться под вопросом. Всё-таки, скорее всего, в декабре эти ребята будут играть за свои клубы в НХЛ. А вы представьте, какой может быть сборная Канады, если бы за неё смогли бы сыграть Джон Таварес и Джордан Эберле.

В общем, нашей команде будет очень тяжело вновь забраться на пьедестал. Но мы хотим лишь напомнить, что после седьмого места на московском чемпионате мира сборная России через год вернулась из Пардубице с золотом… Ведь для нас всегда чем сложнее, тем лучше.

Комментарии (0)
Партнерский контент