История одного тафгая. Часть 8
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 8

Вспоминая о тафгаях, их нравах, особенностях, личных изюминках, возникает вопрос: а был ли в истории идеальный тафгай? Идеальный борец - нет, но близкий к совершенству - да.
22 июня 2010, вторник. 10:00. Хоккей
Часть 1. Джефф Оджерс
Часть 2. Кшиштоф Артур Олива
Часть 3. Патрик Котэ
Часть 4. Стюарт Гримсон
Часть 5. Андрей Назаров
Часть 6. Тахир Доми
Часть 7. Дональд Брашир

Давайте чуть поворошим историю жизни хоккеиста, чьей любимой и даже культовой была фраза: "Let's fuck Lama, baby?". Этот тафгай - настоящая акула НХЛ. Перед вами Энтони Рори Твист, или Тони Твист, чья карьера хоккеиста внезапно оборвалась в возрасте 31 года. Родился он 9 мая 1968 года в Канаде, Шервудском Парке Альберта. Если сравнивать его с оружием, совсем неправильно будет подбирать под него револьверы, пистолеты или винтовки, ведь Тони Твист это нечто особенное. Энтони Рори - это "коктейль Молотова", он так же ярко горит и также опасен. Никто никогда не знал, чем закончится драка с его участием и что нового покажет этот игрок.

Тони Твист встал на коньки в возрасте семи лет, и вплоть до 15, когда что-то не выходило, он клялся забросить этот спорт и начать заниматься чем-то другим. Но это эмоции, а желание стать кем-то более значимым, чем обычный парнишка с дешёвой клюшкой, привело его в PCJHL, канадскую юниорскую лигу, основанную в Британской Колумбии. Тони отыграл в команде Spruce Kings 42 игры и набил шайб на всю оставшуюся жизнь – 32 штуки. На этом деле он поставил точку уже в 17 лет. Уже тогда, в 1985 году, тренеры и помощники заметили рвение Твиста лезть в драки и играть очень агрессивно по отношению к сопернику и предложили развиваться физически, настроив свою карьеру исключительно на борьбу.
Собственно, как и другие хоккеисты, Твист стал карабкаться в более значимые лиги, и следующей его остановкой стала WHL. Новая лига открыла двери Тони на два сезона в Saskatoon Blades, о которых он вспоминал так: "Да, хорошее было время, яркое. Только раздражал дизайн джерси, абсолютно дурацкий". В "Блэйдс" Твист стал специализироваться исключительно на драках и даже не пытался бросить по воротам - это было не его. В общей сложности, отыграв 119 игр, он набрал 407 минут штрафа, чем в принципе никого не удивил. Единственным неудачным провалом была встреча Твиста с Линком Гетцем, в которой Твист оказался не способен ответить чем-то более удачным, чем двумя робкими ударами в воздух.

Следующий же сезон, 1988/89, стал для Твиста лучом света в тёмном царстве: его выбрала команда "Сент-Луис Блюз" в девятом раунде драфта-1988 под общим номером 177. Карьеру же Энтони продолжил в IHL, в Peoria Rivermen.

Видимо, драфт взбодрил его, и за 67 игр наш тафгай набрал 312 минут штрафного времени. Сезон же 1989/90 прошёл для Тони в задрафтовавшем его клубе, где он смог сыграв 28 игр и "наотличаться" на 124 минуты штрафа.

Из ранних драк одна стала знаменитой, где Тони нанёс около пяти размашистых ударов и почти вырубил Уэйна фон Дорфа, игрока "Чикаго". В тот период произошла ещё одна стычка, о которой Твист позже неоднократно вспоминал, хотя она и не была какой-то особенной. Тони хотел выяснить отношения с Джоном Кордиком, но судьи помешали, и Твист долго возмущался по этому поводу в местных средствах массовой информации.
Вторую половину этого сезона, Твист снова провёл в IHL, в уже знакомом Peoria Rivermen. В этом клубе Тони отыграл свои 36 игр, оставил в истории 200 минут штрафного времени, вышел в плей-офф и даже внёс свою лепту в виде восьми очков. В то время тактика его боя чуть изменилась. Если раньше он наносил несколько тупых ударов по сопернику и пытался уложить его на лёд, то теперь, нанося удары, пытался развернуть игрока и попасть точнее в уязвимые места.

Сезон-1990/91 для Энтони снова разделился на два клуба и две лиги. Первую половину, а именно 38 игр, Твист провёл всё в том же Peoria Rivermen, где заработал 244 минуты штрафа. За это время он получил два матч-штрафа за кровь на льду, и разбитый борт, который усердно размолотил клюшкой. Кроме матч-штрафов следовали мелкие ошибки типа подножки или задержки соперника клюшкой. Тони часто возмущался из-за того, что ему несправедливо выдают две минуты, но после возмущения ему обычно давали 2+2.

А вот самый разгар энхаэловской карьеры Тони Твиста начался со второй половины сезона и закончился лишь в 1999 году. Итак, перед нами НХЛ, и больше смены лиг не будет. Остаток сезона-1990/91 Тони отыграл в Квебеке и крупно заявил о себе, уложив тремя мощными ударами Тодда Ивена, причём выглядело это более чем достойно. Ещё одной из постоянных встреч стала стычка Твиста с Аланом Мэйем. Мэй долго не мог решиться подойти ближе, за что поплатился потянутой об борт спиной и гематомой в области шеи.
Следующие три сезона Тони Твист трудился на всё тот же Quebec Nordiques. Самые интересные события в сезоне-1991/92 заключались в сорванном на 20 минут матче. Сорванном по причине драке, в которой перепало даже лайнсменам. А Твист травмировал соперника, и тот выбыл из строя несколько дней. Сорван матч был из-за драки нашего героя с Клодом Луиселем, а история началась за шесть минут до рукоприкладства. Дело в том, что Клод провёл против Твиста очень хороший и продуманный силовой приём, после которого Энтони улетел за борт. На этот приём тафгайского ответа не последовало, но во время игры следовали едва заметные подножки либо не совсем культурные жесты.

После одного из жестов игрока "Торонто" Твист развернулся и, набрав высокую скорость, налетел на Клода. Далее заработали кулаки, появились синяки под глазом и главный судья выписал матч-штраф обоим, не деля никого на правых и виноватых.

Интересные приёмы - это отдельная тема в разговоре о Тони Твисте. К примеру, встречи Энтони с Джино Оджиком были абсолютно неравными, но в течение всей игры Твист старательно нарывался именно на Джино, хотя и понимал, что намного слабее. В среднем за одну встречу эти два джентльмена устраивали не менее трёх "теплых встреч". Во время драк с Оджиком у Твиста терялся удар, он становился смазанным, и чёткости не прослеживалось, как, впрочем, и логики.

Нельзя не вспомнить о стычках Тони с Бобом Пробертом. Эти драки были менее зрелищные, ударов наносилось по минимуму, но встреч было очень много. Этих "миролюбивых" парней словно магнитило друг к другу, но они возились, не нанося друг другу серьёзного урона.
В сезоне-1992/93 Тони Твист ещё крепче встал на ноги, и у него появился новый "любимчик". В начале сезона у Энтони случилась неудачная драка, где его опустили с тафгайских небес одним жёстким ударом крепкого кулака. Кулак этот принадлежал Джиму Маккензи, и с тех пор ни один матч их команд не проходил без встречи двух "миротворцев". Тенденция Твиста бить размашисто вдруг резко изменилась, и он, когда наносил удар, чуть отъезжал назад для полной уверенности, что попадёт точно в цель.

В следующем сезоне любителей живых и яростных боёв ждал сюрприз: чего стоил хотя бы бой Твиста с Клодом Боивоном. Несколько диких раундов Тони провёл против Майка Пелюсо, с ним каких-то особых отношений не было, но бои получались зрелищными и лакомыми для зрительских глаз. За "Квебек" Твист отыграл в общей сложности 151 игру и заработал 433 минуты штрафного времени. Нормальный результат для тафгая.

Следующей стадией для Тони Твиста стал уже знакомый ему "Блюз". Это был 1994 год, и Твист стал свободным агентом. Его позвали в некогда задрафтовавший его клуб и... Очень интересная стычка произошла между Твистом и Шейном Бурром. Вернее, для Твиста она была интересной, а для Шейна нет, так как на третьем ударе его, мягко говоря, распластало по льду. Также частыми стали встречи Энтони с Дареном Маккарти. Увы, особо зрелищными они не были из-за отсутствия у Дарена желания победить Твиста. А одной из самых "сладких" встреч считают драку Тони Твиста с Брэнттом Майрзом.

Сезон-1995/96 не принёс Твисту особых бонусов и сокрушительных побед. Особняком стоят разве что две встречи. Одна, правда, была похожа на уничтожение. Это было тафгайское "свидание" двух железных парней, один из которых в итоге оказался сделанным из алюминия. Лицом к лицу встретился Твист с Робом Рэйем. Ещё один инцидент случился, когда Айзерман забил шайбу в ворота, перед которыми как раз работал Тони Твист. У Твиста была великолепная возможность не дать пробить вратаря, но под шайбу он не лёг. В итоге Тони со злобы выехал в уже дерущуюся кучу хоккеистов, и как-то так получилось, что он стал единственным из всех, удалённым до конца матча.
Сезон-1996/97 с полным основанием можно назвать кровавым. Если вы любите кровавые бойни с хлещущей жидкостью, то пересмотрите все матчи того времени во главе с тафгаем Тони Твистом - это поистине захватывает. К примеру, Энтони не только любит качественно подраться, он любит пропустить шуточку и посмеяться над ней. Одна из таких драк произошла с уже знакомым Тоддом Ивеном, который, уложив Твиста на лопатки, получил в ответ разбитое лицо, которое даже пришлось зашивать прямо по ходу матча. А ещё у Твиста был друг Дэн Кордик, и они часто шутили, чтобы их драки не принимали всерьёз. Твист никогда по-настоящему не бил Дэна, а лишь укладывал его на лопатки, почти по-дружески. Много быстрых и коротких боёв Твист проводил с Джимом Камминсом, но чем-то фееричным они не были отмечены.

Следующий сезон - 1997/98 - запомнился болельщикам Далласа, так как именно на арене этого славного города произошёл случай, когда Тони Твиста не смогли утихомирить четыре судьи и несколько игроков - он всех разбросал вокруг себя. В тот день Твиста назвали mad ballistic, на что он позже ответил в интервью, что прозвища для него ничего не значат.

А последний сезон его хоккейной жизни оказался поистине убойным. В самом начале сезона для фанатов Тони Твиста и обычных любителей рубиловки начался сериал: Тони против Симпсона. Рейд Симпсон не был каким-то очень знаменитым или сильным хоккеистом, но их драки всегда проходили необычно и не по сценарию. Например, во время драк с Симпсоном Тони уловил одну деталь: соперник помогает себе локтями и с их помощью отбивается. Увидев это со стороны, в одном из видеоповторов, Твист сделал соответствующий вывод и стал расправляться с Рейдом, поворачивая его по оси как мясо-гриль. Тафгайские встречи сыпались на голову Тони, их было много, немыслимо много! Стив Маккена, Скотт Паркер, Патрик Котэ, Лайл Оделейн, Андрей Назаров и многие другие игроки были его противниками.

Неизвестно, сколько ещё ледовых боёв провёл бы Тон Твист, если бы в июле 1999 не попал в аварию. Он вылетел из своего мотоцикла и после полученных травм больше не смог играть в хоккей на профессиональном уровне. Увы, идеального тафгая в мировом хоккее пока не было, но, по мнению многих, ближе всех к идеалу стоял именно Твист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →