Прозвища. Часть 3
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Прозвища. Часть 3

Так уж повелось, что любой мало-мальски известный хоккеист получает от своих болельщиков или представителей СМИ меткое прозвище, которое становится своеобразным признанием игрока.
22 июня 2010, вторник. 10:30. Хоккей
Прозвища. Часть первая

Прозвища. Часть вторая

Финская Вспышка. История этого прозвища сама по себе занимательна. Дело в том, что в разные времена Финской Вспышкой были два разных игрока. Первым это имя стал носить один из партнёров Уэйна Гретцки – Яри Курри. Но легендарному финскому нападающему было не суждено стать обладателем титула навсегда — почётное прозвище узурпировал Теему Селянне. Стоит рассказать об обоих достойных игроках Страны тысячи озёр.

Финская Вспышка-1. Яри Курри был, возможно, лучшим нападающим оборонительного плана. Свою карьеру в НХЛ хоккеист начал в 20 лет, его выбрали под 69-м номером драфта «нефтяники». Первый сезон Курри начал на вторых ролях, но, к счастью молодого форварда, у тогдашнего партнёра Гретцки Блэра Макдональда игра не ладилась, и после Рождества у Яри появился шанс проявить себя. Уже в первой игре финн оформляет хет-трик, а по итогам сезона общая результативность – около одного очка за игру, просто невероятный результат для новичка. До своего первого Кубка Стэнли Курри добирался четыре года, на следующий год успех повторился, и сезон-1984/85 стал самым результативным в его карьере. Яри стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата, а также повторил достижение Реджи Лича, забив 19 шайб в плей-офф. Всего за свою карьеру Курри выиграл пять Кубков Стэнли, все с «Эдмонтоном». В 1990-м Курри перешёл к «дьяволам», только не к тем, которые из Нью-Джерси, а в команду из далёкой Италии. На следующий сезон финский нападающий надел форму «Лос-Анджелеса». Но больше выиграть главный трофей он так и не смог. В 1996-м в составе «уток» встретились Яри Курри и Теему Селянне. Для более опытной Вспышки тот сезон стал предпоследним в карьере. Курри собрался уходить уже после выступления за «Анахайм Майти Дакс», но настойчивые приглашения из «Колорадо» и желание преодолеть барьер в 600 голов за карьеру взяли верх. Но последнем сезоне финн получал мало игрового времени и смог забросить только 5 шайб, остановившись на отметке в 601 гол за карьеру. В первом же раунде плей-офф его последняя команда проиграла первой («Эдмонтону»).



Яри Курри стал первым европейским игроком НХЛ, достигшим таких высот. Лишь через много лет Яромир Ягр обогнал его по бомбардирским баллам, а в этом сезоне Селянне обошёл по количеству забитых шайб.

Особо стоит отметить, что Яри Курри женился на Ванессе Форсман, Мисс Финляндии. В общем, оказался молодец во всех отношениях.

Финская вспышка-2.Теему Селянне начал свою профессиональную карьеру в финских «джокерах», а через четыре года перебрался в НХЛ. В 1992 году был задрафтован «Виннипегом», в первом же сезоне смог поставить рекорд по количеству шайб, заброшенных европейцами, а вместе с ним 76 шайб забросил и Александр Могильный, причём в том же сезоне. Из-за локаута в сезоне-1994/1995 возвратился к себе на родину, но после возобновления игр НХЛ снова присоединился к своей команде. В следующем сезоне финн пополнил ряды «могучих уток». На протяжении многих сезонов Теему соперничал с одним из лидеров «Анахайма» — Полом Карией. В 1998 году Селянне поучаствовал в Матче всех звёзд и стал первым европейцем MVP-матча, тогда он смог оформить хет-трик. После «уток» Теему провёл три сезона в «Сан-Хосе», а потом перешёл на год в «Колорадо».



Игра в «лавинах» не задалась, так же как и у его давнего знакомого Карии, с которым они там встретились. В период последнего локаута «джокеры» вернули своего игрока, но сыграть за «своих» финн так и не смог, по причине травмы. После локаута-2004/2005 Селянне вернулся к «могучим уткам», надёжно заняв место лидера команды. За 15 сезонов Теему так и не смог добраться до Кубка Стэнли, и лишь в 2007 году главная вершина наконец покорилась. Началось всё в 22 июня 2006 года, когда «могучие утки» официально превратились в простых «уток». Парадоксально, но после ослабления названия команды «Анахайм» впервые выиграл Кубок. Может, стоит переименоваться в «немощных уток» и новые трофеи неминуемы? Как бы то ни было, Теему Селянне дотерпел до своего самого главного стимула в НХЛ. Судьбоносным дня него стал текущий год. Во-первых, нападающий обошёл Курри по голам, а во-вторых, что гораздо важнее, стал единоличным лидером по результативным баллам на Олимпийских играх. 36 очков смогли покориться только легенде СССР Валерию Харламову, игроку Канады Гарри Уотсону и Властимилу Бубнику из Чехословакии. В Ванкувере Селянне ассистировал Киммо Тимонену в игре против сборной Германии, тем самым доведя свой счёт до 37 баллов.

Большая птица. Защитник «Монреаля» Лэрри Робинсон получил такое прозвище за свой высокий рост. Обладатель шести Кубков Стэнли в качестве игрока и трёх в составе тренерского штаба. Играл за «Канадиенс» в период самого расцвета. После четырёх Кубков Стэнли подряд не ушёл из клуба, как многие другие, хотя золотые годы самого титулованного клуба НХЛ подходили к концу. После 17 сезонов перешёл в «Лос-Анджелес» к Гретцки и Курри. Поиграв три сезона, благополучно завершил карьеру, оставив «королей» без плей-офф на два года. Обладатель уникального достижения: 20 сезонов игры в плей-офф подряд.


Ukey. Вратарь с самой трагической и тяжёлой судьбой. Терри Савчак стал играть с врождённой травмой спины, а одна рука у него была короче другой после перелома. Ещё до НХЛ шайба попала в глаз Савчаку, но, даже чуть не потеряв зрение, вратарь вернулся в строй. Перед первым сезоном в НХЛ врачи обнаружили у него артрит, но он всё равно попал в состав «крыльев».

Самым фантастическим стал его первый Кубок Стэнли. «Детройт» с Савчаком в воротах не проиграл в плей-офф ни одного матча! В 1954 году Терри попал в автокатастрофу, переломал себе рёбра и травмировал лёгкое. В одной из игр ему случайно перерезали сухожилие на руке, но вратарь нашёл в себе силы отстоять период. За свою карьеру он завоевал четыре Кубка Стэнли, столько же раз признавался лучшим вратарём лиги. Поставил рекорд по количеству сухих матчей – 103 за карьеру, более чем через 40 лет его смог побить канадский голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродо.

Кончилась жизнь хоккеиста трагически — в драке с бывшим хоккеистом Роном Стюартом Савчак получил травмы, ставшие причиной его гибели. Номер 1 Терри Савчака наряду со свитером Стива Айзермана навсегда изъят из обращения в «Детройте».



Александр Великий. Один из игроков тройки ЦСКА Буре – Фёдоров — Могильный. С именем Могильного связан один из первых, покрытых мраком, побегов из СССР в НХЛ. Во время чемпионата мира в Швеции в номере Александра были замечены подозрительные американцы, а вскоре он из расположения сборной исчез. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» в 2000 году. В 2001 перешёл в «Торонто», за огромные по тем временам деньги. В один из сезонов был травмирован вместе с капитаном команды Матсом Сундином, из-за этого так и не смог получить второй Кубок в карьере. Стал вторым после Сергея Фёдорова игроком из России и СССР, заработавшим 1000 очков за карьеру. Олимпийский чемпион, чемпион мира среди взрослых и юниоров. Соответственно член Тройного золотого клуба.



Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →