Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК "Спартак" (Москва), http://moscow-tombs.narod.ru
Текст: Ольга Бурбенцова

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров

Наш сегодняшний рассказ - о талантливом хоккеисте и не менее талантливом спортивном телекомментаторе и журналисте Евгении Александровиче Майорове.
23 июня 2010, среда. 01:08. Хоккей
Часть 1. Виктор Коноваленко
Часть 2. Борис Зайцев
Часть 3. Эдуард Иванов
Часть 4. Виталий Давыдов
Часть 5. Виктор Кузькин
Часть 6. Олег Зайцев
Часть 7. Константин Локтев
Часть 8. Александр Альметов
Часть 9. Вениамин Александров


Хоккей, как, впрочем, и многие другие виды спорта в Советском Союзе, зачастую был делом семейным. Такие фамилии, как Буре, Голиковы, Макаровы, Фёдоровы говорят о многом. Но среди них особняком стоят Майоровы: Борис и Евгенией.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 01.

Братья Майоровы родились в один день - 11 февраля 1938 года. Любопытно, что хотя они были близнецами, похожими друг на друга себя не считали. В те далёкие годы, в тяжёлое послевоенное время, почти каждый мальчишка гонял во дворе летом футбольный мяч, а зимой - хоккейную шайбу. Братьям повезло - они жили в Сокольниках рядом со знаменитым Ширяевым полем, где в то время часто тренировались мастера футбольного "Спартака", и почти всё свободное время проводили там, с замиранием сердца следя за своими кумирами. И вот оба брата были приняты в детскую клубную команду "Спартак". Летом играли в футбол, а зимой в русский хоккей. А позднее Александр Игумнов взял их в хоккей с шайбой, где они и достигли вершин спортивного мастерства, став многократными чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр.

С первых шагов в спорте, так же как и в жизни, стало ясно, что братья не похожи. Борис был очень честолюбивым и амбициозным человеком, безусловно, очень одарённым от природы. Евгений же был мягче, гибче, хотя и у него характер был совсем не прост. Тем не менее в жизни и в спорте эти два талантливых и непростых человека всегда стояли друг за друга горой.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 02.

Хотя Евгений Майоров и оставался на всём протяжении хоккейной карьеры в тени своего брата, и с ним было связано немало эпизодов, которые навсегда останутся вписанными золотыми буквами в историю "Спартака" и
Достижения

Чемпион Олимпиады-1964, двукратный чемпион мира и Европы – 1963 и 1964 годов, бронзовый призёр чемпионата мира – 1961. На чемпионатах мира и Олимпиадах сыграл 20 матчей, забросил 11 шайб.
Двукратный чемпион СССР 1962 и 1967 годов. Второй призёр 1965 и 1966 годов, третий призер 1963 и 1964 годов. В чемпионатах СССР сыграл 260 матчей, забросил 127 шайб. Финалист Кубка СССР 1967.
Награжден орденом "Знак Почёта" (1981 год). Награждён телевизионной премией ТЭФИ (1998 год).
сборной. Особенно ярко болельщикам "Спартака" запомнилась решающая шайба, заброшенная Евгением в матче за чемпионство с ЦСКА в 1962 году. Игроки ЦСКА в те годы практически всем составом входили в сборную СССР. И, казалось, обыграть эту команду было невозможно. Так считали многие, но только не "Спартак". Все, кто вышел в тот день на лёд, играли с такой страстью и вдохновением, что это не могло не принести свои плоды. И во многом именно благодаря вдохновенной игре Евгения Майорова "Спартак" тогда одержал одну из красивейших своих побед.

Первые успехи были отмечены ещё в 1958-1959 годах, когда знаменитую спартаковскую тройку Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров стали приглашать сначала в молодёжную сборную СССР, а позднее - в сборную клубов (по уровню приравнивалась ко второй сборной СССР) и, наконец, в национальную сборную СССР. Манерой игры спартаковцы отличались от выступавших в составе сборной других звеньев. Им была присуща комбинационная игра, основанная на импровизации. Атакующий порыв и непредсказуемость направления удара заставляли теряться их соперников. Заканчивались все эти путающие противника действия острой передачей и точным завершающим броском одного из братьев или центрфорварда Старшинова. Вот что сказал об этой легендарной тройке Анатолий Тарасов: "Бесспорно, наиболее ярким звеном в истории хоккейной команды "Спартак", да и одним из лучших в стране была тройка Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров".
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 03.

А в 1964 году состоялся настоящий триумф сборной СССР, в состав которой входила легендарная тройка - были завоеваны золотые медали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Причём весомый вклад в победу внесло именно спартаковское звено. На Олимпиаде в матче с канадцами наша сборная долго проигрывала и только после блестящего гола, забитого Евгением Майоровым и сравнявшего счёт 1:1, была одержана важная победа.

Казалось, что славное время побед и феерического успеха будет продолжаться бесконечно. Но жизнь подчас преподносит неприятные сюрпризы. Из-за конфликта с главным тренером сборной Анатолием Тарасовым Евгений Майоров был выведен из её состава. Как оказалось – навсегда. Его брат, Борис Майоров, в своей книге "Я смотрю хоккей" сделал такой вывод из этой истории: "И всё же я настаиваю на своём: судьбу моего брата решили соображения не деловые".
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 04.

У Тарасова своя точка зрения и своя правда. "...Расскажу, как Анатолий Ионов попал в сборную страны в 1965 году. Перед началом первенства мира по хоккею, которое проходило в небольшом финском городке Тампере, стало ясно, что в сборной открылась вакансия: Евгений Майоров не может выступать в её составе. В то время как все его товарищи, непрерывно совершенствуя своё мастерство, с каждым годом играли всё надежнее и увереннее, Евгений не рос как хоккеист. Он и раньше был значительно слабее своих партнёров по звену, но мы вынуждены были мириться с этим: не было более сильной замены. Но вот несколько хоккеистов по классу своей игры "достали" Евгения. Кроме того, и это очень важно, изменился характер нашей игры: современный хоккей требует, чтобы каждый спортсмен был бойцом. А Евгению не всегда хватало силёнки и выдержки…".

Я не вправе судить и устанавливать истину. Полагаю, истина, как водится, где-то посередине. Но с потерей каждого игрока такого класса и таланта, спорт многое теряет. Это несомненно.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 05.

Но поразительно и радостно другое – как Евгений Майоров сумел выйти из этой ситуации, не потерять себя, продолжить любимое дело пусть и не в качестве игрока, а в качестве блестящего спортивного телекомментатора и журналиста. А ведь ему было всего 29 лет, когда он ушёл из большого спорта.

В начале 1980-х годов ему предложил поработать комментатором Николай Николаевич Озеров, ставший его главным учителем. Озеров, добрейший души человек, великий мастер своего дела, был ещё и настоящим спартаковцем, беззаветно любившим свой клуб и сделавшим для него очень многое. Работа на радио и телевидении захватила Майорова полностью. С такой же страстью и любовью, как когда-то играл в хоккей, он постигал мастерство спортивного комментатора и журналиста. Со временем он стал одним из ведущих спортивных комментаторов страны.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 06.

Он отличался от большинства комментаторов тех лет, работавших вместе с ним. Яркое спортивное прошлое позволяло привносить в репортаж тонкое понимание всех нюансов игры, своевременно реагировать на изменение тактических перестроений команд, описывать прошедший эпизод с позиции действующего спортсмена. Главное достоинство его репортажей - умение грамотно и ненавязчиво помочь зрителям усваивать хоккей, не отвлекая и не раздражая их. Некоторые отмечали в его репортажах суховатость, но это была его тактика - стараться не выражать открыто и явно свои чувства, не навязывать их зрителям. Позднее Евгений Майоров принял активное участие в организации телевизионного спортивного канала "НТВ-Плюс". Но жизнь, увы, опять внесла свои жестокие коррективы. Его сразила тяжёлая болезнь, с которой он сражался до последних дней жизни.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 07.

Умер Евгений Майоров 10 декабря 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Посмертно ему присуждена телевизионная премия ТЭФИ в номинации "Лучший спортивный комментатор года".

В истории советского хоккея, к нашей радости, было много хоккеистов блестящих, талантливых, виртуозных. К сожалению, после завершения спортивной карьеры немногие смогли сохранить себя и развиваться дальше. Лучший пример таланта, воли, стремления к самосовершенствованию был Евгений Майоров.
Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 10. Евгений Майоров. Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →