Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов
Текст: Ольга Бурбенцова
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов

Богатырь, неудержимый таран, гроза соперников, "с необычайным запасом прочности в силе, в напоре, в непреклонном желании добиться желаемого и прославить себя и команду".
24 июня 2010, четверг. 00:40 Хоккей

Часть 1. Виктор Коноваленко

Часть 2. Борис Зайцев

Часть 3. Эдуард Иванов

Часть 4. Виталий Давыдов

Часть 5. Виктор Кузькин

Часть 6. Олег Зайцев

Часть 7. Константин Локтев

Часть 8. Александр Альметов

Часть 9. Вениамин Александров

Часть 10. Евгений Майоров

И это все о нем — об одном из лучших центрфорвардов советского и мирового хоккея — Вячеславе Ивановиче Старшинове.

Родился Вячеслав Старшинов 6 мая 1940 года в Москве. Как все мальчишки того времени, страстно любил и «болел» футболом, гоняя во дворе мяч, разбивая к ужасу матери последние сандалии, а зимой, конечно же, хоккеем. В 17 лет начал свою блистательную хоккейную карьеру в московском «Спартаке», в котором и провёл последующие 15 лет, забив 405 шайб в 540 играх. При нём «Спартак» три раза становился чемпионом страны (1962, 1967, 1969 годы), дважды завоёвывал Кубок СССР (1970 и 1971 годы).

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 01.

Старшинов был центрфорвардом знаменитой спартаковской тройки — Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров, одного из самых ярких звеньев советского хоккея. Комбинационность, импровизация, непредсказуемость направления удара и неудержимость атак – вот что характеризовало этих талантливых хоккеистов.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 02.

Достижения

Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 годы). Девятикратный чемпион мира (1963 – 1971 годы).
Засуженный мастер спорта СССР (1963).
Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Дружбы», «Олимпийским орденом» (персональной наградой, присуждаемой от имени МОК за особые заслуги перед олимпийским движением).
Автор книг «Я — центрфорвард» (1971), «Хоккейная школа» (1974), сборников стихов.

Старшинов дважды участвовал в Олимпийских играх и дважды в составе сборной СССР становился чемпионом – в 1964 и 1968 годах. С 1969 по 1972 годы – капитан сборной СССР. В 182 играх за сборную Старшинов забил 149 шайб. На чемпионатах мира и Олимпиадах провел 78 матчей, забросил 64 шайбы.

Лучшим доказательством блистательных спортивных качеств этого удивительного игрока служат слова его наставника в сборной страны Анатолия Тарасова: "В жизни богатырь – широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным – и к сопернику и к себе, поражал неуемной силушкой, желанием во всем быть первым. Причем не только в матчах, но и на тренировках.

В сражениях перед воротами соперника был неудержим. Уж на что канадцы, казалось, умеют чужих форвардов и близко к своему «пятачку» не подпускать, а со Старшиновым и они ничего поделать не могли. С железным хватом клюшки, крепко стоящий на ногах Вячеслав своих намерений никогда не скрывал – бросал сопернику открытый вызов и рвался к цели по прямой. И этой своей прямотой действовал на защитников, как удав на кролика.

Эти качества Старшинова натолкнули нас, тренеров сборной, на мысль о том, что амплуа Вячеслава следует расширить. В «Спартаке» в завершающей фазе атаки он действовал с дальних позиций, со страховкой, мы же предложили ему идти на добивание, создавать помехи вратарю. И такая манера в сочетании с внезапными и хлесткими бросками ударами силищи необыкновенной сделала Старшинова грозой для вратарей.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 03.

И еще об одной стороне хоккейного мастера Старшинова необходимо сказать. Пожалуй, не было – возможно, за исключением Виктора Якушева – прежде, нет и сейчас у нас такого другого центрфорварда, который умел бы с таким огромным желанием и сноровкой, как Вячеслав, выполнять задания по нейтрализации сильных игроков соперников.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 04.

У этого выдающегося игрока был необычайный запас прочности в силе, в напоре, в непреклонном желании добиться желаемого и прославить себя и команду. А стабильности Старшинова могли позавидовать и самые именитые мастера – он играл практически без срывов. И в молодости, и к концу своего верного служения хоккею.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 05.

Где же черпал он силы? Отвечу на этот вопрос так: Вячеслав очень любил сложные и объемные тренировки. Не припомню, чтобы Старшинов хоть раз пожаловался на чрезмерную тяжесть или сложность нагрузок. А уж в играх – в баскетболе по хоккейным правилам, в футболе, которые мы давали хоккеистам в занятиях «на сладкое», Вячеславу почти не было равных.

Мы, тренеры, на его примере учили других. Думаю, и нынешнему поколению игроков есть чему поучиться у Вячеслава Старшинова.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 06.

Воспитал же этого спартаковского центрфорварда, дал путевку в большой хоккей и ему, и партнерам Вячеслава – братьям Майоровым, и даже в какой то мере их предшественнику Зденеку Зикмунду Александр Иванович Игумнов, заслуженный тренер СССР, первый и, по моему, единственный, получивший это звание за работу с детьми. Многие спортсмены прошлого – не только хоккеисты, но и футболисты – обязаны достигнутым этому обаятельному человеку, тренеру знающему, умевшему глубоко заглянуть в мальчишеские души".

В 1964 году Старшинов закончил МАТИ (Московский авиационно-технологический институт). В 1975 году стал кандидатом педагогических наук. В 1979 году возглавил кафедру физического воспитания Московского инженерно-физического института, стал профессором.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 07.

В 1972-1974 годах Старшинов – старший тренер ХК «Спартак», серебряного призёра чемпионата СССР 1973 года. С 1976 по 1978 годы — играющий тренер японского клуба «Одзи Сэйзи». В 1999-2003 годах — вице-президент, а в 2002 году президент ГХК «Спартак» (Москва). С 2004 года по настоящее время — президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).

В 2004 году Вячеслав Старшинов введён в Зал славы отечественного хоккея, а в 2007 году — в Зал славы ИИХФ.

Невозможно не пожелать здоровья и долголетия человеку, составившему честь и славу советского хоккея. Долгих Вам лет жизни, Вячеслав Иванович!

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 11. Вячеслав Старшинов. Фото 08.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент