Кубок Стэнли. Часть 12. 1903-1904
Фото: nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Кубок Стэнли. Часть 12. 1903-1904

В сезоне-1903/04 "Серебряной Семёрке" пришлось изрядно потрудиться, чтобы отстоять за собой право владения кубком Стэнли. Появились нововведения и в правилах.
25 июня 2010, пятница. 00:18. Хоккей
Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на предыдущие части
Кубок Стэнли. Часть 11. 1902-1903


Например, впервые в истории была проведена столь привычная нам сегодня линия ворот. Была она сделана в помощь судьям - для более чёткой фиксации взятия этих самых ворот. Но самое интересное заключалось в том, что по какой-то причине сами хоккеисты достаточно долгое время этому нововведению сопротивлялись. А иногда даже грозились не выйти на лёд, если такая линия будет нарисована.

В лагере действующих обладателей Кубка Стэнли в это время тоже было неспокойно. Перед началом сезона вызов действующим чемпионам бросила команда "Виннипег Р.С.", в феврале - "Торонто Малборос" и в марте - клуб из Брэндона, победитель Хоккейной лиги Манитобы (который, кстати, живёт и здравствует по сегодняшний день, доказательством чему является его официальный сайт.

Пройдёмся по хронологии этой захватывающей борьбы.

30 декабря 1903 года "Оттава" разгромила "Виннипег" - 9:1. 1 января 1904 года (представляете себе матч днём 1 января?) "Виннипег" отыгрался со счётом 6:2, ну а 4 января "Серебряная Семёрка" показала, кто в доме хозяин – матч закончился со счетом 2:0.

В первом матче три гола у "Оттавы" забросил Фрэнк Макги, во втором отличился капитан "Виннипега" Билл Брин - 2 гола. Но в решающем противостоянии Макги забил победный гол, а голкипер "Силвер Сэвен" Боус Хаттон отразил все броски соперников. Именно перед первой игрой этой серии хоккеисты обоих клубов впервые в истории хоккея согласились таки провести на льду линию ворот в помощь судьям.
История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Карикатура из "Виндзор стар". 1903.

История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Карикатура из "Виндзор стар". 1903.

Несмотря на то что на севере Канады хоккей в начале XX века развивался семимильными шагами, в центральной части и на юге страны он был ещё в диковинку. Поэтому зачастую статьи о новомодной игре иллюстрировались такими картинками, как в "Виндзор стар". 1903 год.

23 февраля 1904 года "Оттава" провела матч с "Торонто Малборос" и выиграла – 6:3, а 25 февраля счёт оказался и вовсе разгромным – 11:2. Нападающий "Оттавы" Фрэнк Макги привычно "накидал полную авоську": забросил три шайбы в первом матче и пять во втором.

Во время этой серии развернулись дебаты, отдавать ли Кубок Стэнли новым победителям Канадской любительской хоккейной лиги команде "Квебек Булдогс"? "Силвер Сэвен" к тому времени уже вышли из КЛХЛ. После долгих и продолжительных дебатов "бульдоги" остались несолоно хлебавши.

"Оттава", как уже упоминалось, вышла из Канадской любительской хоккейной ассоциации в протест против решения лиги о переигровке матча регулярного сезона с "Монреаль Викториас". Клуб играл в марте с новыми чемпионами Федеральной
Обладатели Кубка Стэнли 1904 года - "Оттава Силвер Сэвен"

Садди Гилмор, Артур Мур, Фрэнк Макги, Боус Хаттон, Билли Гилмор, Джим Макги, Хэрри Вествик, Харви Пулфорд (капитан), Альф Смит (играющий тренер).
любительской хоккейной лиги "Монреаль Вандерерс". Первый матч в Монреале завершился вничью - 5:5, после чего были назначены две игры в Оттаве. "Вандерерс" потребовали провести один поединок в Монреале, но, получив отказ, так и не прибыли в Оттаву. "Вандерерс" было засчитано поражение в серии за то, что команда отказалась провести два последних матча на льду Оттавы.

В марте дошла очередь и до команды из Брэндона. Первый матч состоялся 9 марта и закончился со счётом 6:3, а 11 марта – со счётом 9:3, конечно же, в пользу "Оттавы". Снова лучшим был Фрэнк Макги, поразивший ворота соперников пять раз в первом поединке и три раза во втором. В составе "Брэндона" играл 21-летний Лестер Патрик, будущий создатель профессиональных лиг на западе Канады и будущий генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс".
История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Альф Смит и Хэрри Вествик.

История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Альф Смит и Хэрри Вествик.

Слева - Альф Смит, справа - Хэрри Вествик.

А мы продолжаем рассказ о лучших игроках "Оттава Силвер Сэвен". На очереди – Альф Смит (03.06.1873, Оттава – 21.08.1953, Оттава).

Смит – профессиональный хоккеист, нападающий в "Оттава Сенаторс" (они же ХК Оттава, они же "Оттава Силвер Сэвен"), а позднее – в "Кенора Тистлс". Оба его брата - Хэрри и Дэйв Смит - тоже занимались хоккеем. Альф Смит был играющим тренером "Оттавы".

Начал играть в хоккей в 1890-х за "ХК Оттава" в AHAC. В 1897 году ушёл из клуба, а в 1898 году перешёл в "Оттава Кэпиталз", но так и не доиграл сезон. Дело в том, что в 1896 году Альф получил за свою игру в лакросс-клубе "Кэпиталз" 100 долларов. В 1898 году любительская легкоатлетическая ассоциация Канады (Amateur Athletic Association of Canada) постановила, что Смит не имеет права выступать за любительский клуб. Он не должен был играть несколько лет, разрешалась лишь тренерская деятельность. На этом поприще Смит был так хорош, что привёл "ХК Оттава" к чемпионству в CAHL в 1901 году.

В сезоне-1901/02 он вернулся к игре как профессионал в Хоккейной лиге западной Пенсильвании (Western Pennsylvania Hockey League), выступая за Питтсбург. В следующем году вернулся в Канаду играющим тренером в "ХК Оттава", ставшим обладателем Кубка Стэнли в 1903 году. В сезоне-1903/04 вновь стал любителем, играл правым нападающим с "одноглазым" Фрэнком Макги. Огромна его заслуга не только как игрока, но и как тренера в завоевании клубом Кубка Стэнли в 1904, 1905 и 1906 годах.

В 1907 году Альф ушёл из клуба и уехал играть за "Кенора Тистлс", а его место занял его брат Хэрри. В 1908 году Смит вернулся в "Оттаву", забросив 12 шайб в 9 играх.

Сезон-1908/09 сложился для него неудачно. Альф вернулся в Питтсбург, но был отстранён от игр за крайне грубую игру (что, как мы помним, было фирменным стилем "Серебряной Семёрки"). Вернулся в "Оттаву", тренировал любительский клуб "Оттава Клиффсайдс".

В сезоне-1909/10 Смит продолжил тренерскую карьеру с "миллионерами" в Национальной хоккейной ассоциации (National Hockey Association – NHA), а затем - в "ХК Оттава" с 1913 по 1917 годы. В дальнейшем Смит был тренером в командах Монктона, Нью-Брансвика и Норт Бэй (провинция Онтарио).

Имя Альфа Смита в Зале хоккейной славы с 1962 года.
История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Цветное фото университета.

История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Цветное фото университета.

Фотография, как сейчас модно выражаться, "выставочного матча" между "Серебряной Семёркой" и командой университета Макгилл. Датирована ноябрем 1903 года - то есть накануне нового сезона. Фотография хранится в университетском музее. Цветного фото в начале XX века ещё не было в принципе, значит, кто-то не поленился раскрасить её вручную.

Ещё один замечательный игрок славной "Серебряной Семёрки" - Хэрри "Рэт" Вествик (23.04.1876 – 03.04.1957). Журналисты прозвали его "Крысой" за жёсткую, агрессивную игру, которая стала причиной травм множества игроков. Пик его карьеры пришёлся на его выступления за клуб "ХК Оттава", он же "Оттава Силвер Сэвен", завоевавший Кубок Стэнли с 1903 по 1906 годы. Рэт был также членом команды по лакроссу "Оттава Кэпиталз" с 1896 по 1906 годы. Эта команда трижды становилась чемпионом Канады. Его брат Том также был профессиональным хоккеистом.

Рэт, как и многие в те годы, был любителем, поэтому зарабатывал на жизнь переплётчиком, а позднее работал в государственном издательстве. Участвовал в Первой мировой войне. Вествик – отец пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей. Его преданность хоккею не знала границ. Женившись на Руби Дюваль в феврале 1903 года, совместил свой медовый месяц с выступлениями за родной клуб в Монреале. Повредив в игре лодыжку, оставшееся время провёл на трибуне с молодой женой.

Большая часть его спортивной карьеры прошла в "ХК Оттава", но в сезоне-1906/07 Рэт перешёл в "Кенора Тистлс". Играя за "Кенору", стал невольным источником скандала. "Монреаль Вандерерс" в борьбе за Кубок Стэнли подали протест против игры Вествика за "Тистлс", но выиграв Кубок, сняли его. В следующем году попечители Кубка Стэнли ввели правило "1 января", ныне "дэдлайн", устанавливающее крайний срок перехода игроков из одного клуба в другой. Именно он и был камнем преткновения: "Крыса" поменял клуб ближе к концу сезона.

После ухода из большого спорта Вествик стал судьёй. В 1916/17 годах, когда многие игроки ушли на войну, он сыграл три матча за "Оттаву", хотя и не забросил ни одной шайбы.

Из-за старой травмы лодыжки впоследствии ему пришлось ампутировать ногу. Вествик умер в Оттаве 13 апреля 1957 года и посмертно введён в Зал хоккейной славы в 1962 году.

В 1905 году монопольные обладатели кубка Стэнли "Оттава Силвер Сэвен" так и не отдали никому драгоценный трофей. Но об этом, уважаемые читатели, вы узнаете в следующий раз.
История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Таблица сезона.

История Кубка Стэнли. Сезон 1903/04. Таблица сезона.

Турнирная таблица выглядит немного неестественно. Просто когда "Оттава", отыграв все матчи, вышла из лиги, её результаты аннулировать не стали, но команду задвинули на последнее место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →