Топ-100 историй ИИХФ. История № 82
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Павел Панышев

Топ-100 историй ИИХФ. История № 82

В ноябре далёкого 1948 года сразу две американские хоккейные сборные отправились на топовое соревнование планеты. И ни одна из них официально в Играх не участвовала. Бывает и такое.
25 июня 2010, пятница. 00:41. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 89. Введение плей-офф в правила турниров ИИХФ.
История № 88. Датчане - "черные ангелы" для сборной США.
История № 87. Дипьетро обыгрывает собственную страну.
История № 86. Уэйн Гретцки: из Канады в Америку.
История № 85. Ярослав Дробны - хоккеист и теннисист.
История № 84. Деревня Ле Авант - родина чемпионатов мира.
История № 83. Нэнси Дролет - автор двух победных голов в финальных овертаймах.


Олимпиада 1948 года наконец-то должна была стать главным спортивным событием в мире. Напомним, что Игры 1940 и 1944 годов были отменены из-за Второй Мировой войны. Правда, перед началом Олимпиады-1948 назревала уже другая война – хоккейная. Она грозила желанному включению любимой многими спортивной дисциплины в программу первых послевоенных олимпийских соревнований.

Сам же конфликт начал разгораться 30 декабря 1947 года между несколькими хоккейными организациями: Американской хоккейной ассоциацией (АХА) и Любительским спортивным союзом (ЛСС), а также Международной федерацией хоккея. Не секрет, что ИИХФ всегда настаивала на том, что участие спортсменов в Олимпийских играх невозможно, если они не представляют официальную национальную организацию. В нашем случае ЛСС осуществлял руководство любительским спортом в США (с 1930 года), однако был исключён из ИИХФ годом ранее, поскольку отказался поддержать игроков сборной США, которые выступали под руководством "профессиональной" Американской хоккейной ассоциации. Международная федерация хоккея признала АХА раньше, чем ЛСС, поэтому именно АХА получила приглашение на участие в Олимпиаде-1948, хотя хоккеисты выступали в этой лиге за деньги. Ну а в эпоху, когда соревнования были строго любительскими, спортсменам, получавшим деньги за выступление, было запрещено принимать участие в главном турнире планеты. В результате Любительский спортивный союз отказался признавать этих хоккеистов, очень просто это объяснив: "Игроки АХА получают немалые деньги за игру".
Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 01.

Эвери Брендедж – глава олимпийского комитета Америки, организации, контролирующей весь любительский спорт в Штатах, - принял сторону любителей из ЛСС. Он пригрозил снять с турнира всю сборную "звёздно-полосатых", если хоккеисты АХА появятся на Олимпиаде в Санкт-Морице. ИИХФ, в свою очередь, пообещала отменить соревнования, если игрокам АХА запретят в нём участвовать. "Вопрос даже не в том, какой из коллективов должен играть, - заявлял Брендедж. -
Во-первых, Белые олимпиады проводятся для спортсменов-любителей или компаний типа АХА, которые на этом наживаются? А во-вторых, в соответствии с международными правилами национальный олимпийский комитет должен принимать такие решения самостоятельно, без постороннего вмешательства".

В тот самый момент, когда Брендедж произносил эти слова, команда АХА прибыла в швейцарский Санкт-Мориц, а дружина ЛСС была в пути. Две сборные надеялись представлять одну и ту же страну! Удивительно!
Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 02.

Тем временем организационный комитет Швейцарии уже официально принял заявку американской ассоциации на участие в турнире, а исполнительный комитет МОК высказал своё мнение по этому поводу: необходимо отказать обеим американским командам. Швейцарцы выступили против такого предложения, и возможность того, что хоккей вообще не будет представлен на Олимпиаде, становилась все более реальной. В 20-х числах января олимпийских комитет США подлил масла в костёр противоречий, проголосовав (68 на 6) за снятие американских атлетов с состязаний, если АХА разрешат участвовать.

Прямо перед первой встречей на соревнованиях МОК сменил статус хоккейного турнира на неофициальный. 7 февраля сторонам наконец удалось достичь компромисса: только делегация США считалась неофициальной. Сборная команда АХА играет со всеми соперниками и борется за высокие места в турнирной таблице, но не может включаться в борьбу за медали. А показатели игр с американцами не входят в официальную статистику. В итоге команда АХА всё же выступила, но по сути была лишена возможности в полной мере продемонстрировать свои силы. Бесспорно, что такие противоречия можно смело ознаменовать чёрными пятнами во всей олимпийской истории. Правда, идеально гладко никогда и ничего не бывает, в том числе и в спорте.
Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История 82. Две сборных США на ОИ-1948. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →