Проспавшие "Будивельник"
Текст: Фарид Бектемиров

Проспавшие "Будивельник"

Украинская мечта играть в хоккей на высшем уровне так и осталась мечтой. Выступать в КХЛ "Будивельнику" уже не суждено. Во всяком случае, в этом сезоне.
25 июня 2010, пятница. 03:15. Хоккей

В начале было слово, и слово это было «Будивельник». Только потом к слову постепенно, день ото дня, стали присоединяться спонсоры, руководители, менеджеры, тренерский штаб, инфраструктура, хоккеисты, даже болельщики… Недоставало лишь последней детали – арены, на которой слово должно было воплотиться в жизнь. И отсутствие именно этой детали привело к тому, что всё накопленное и добытое тяжким трудом в итоге оказалось ненужным. Или, как поёт известная питерская группа, «слитым, забытым и грязью измазанным».

Это как в огромном, разбитом на тысячу кусочков паззле восстановить почти всю картину, и с ужасом понять, что последний, тысячный кусочек ты потерял. Да ещё и не какой-нибудь крайний и бесцветный, а самый что ни на есть центральный. Работа впустую, настроение испорчено, паззл отправляется под кровать, где, покрытый толстым слоем пыли, ждёт лучших времён.

Слухи о похожей участи киевского хоккейного клуба циркулировали в прессе братских стран с самого начала июня, а потому заявление президента «Будивельника» Богдана Гулямова об отказе от участия в чемпионате КХЛ новостью стало лишь де-юре. Де-факто же не сыгравший ни единого матча коллектив мучился перед своим провалом не меньше, чем та же «Лада». Разве что помощи у Путина не просил – государственная принадлежность не позволяла.

Чем тщательнее мы разбирались в причинах краха надежд украинской дружины, тем более абсурдной казалась нам ситуация. Фактически у «Будивельника» не было никаких препятствий для того, чтобы выступить (причём достойно) в сильнейшей хоккейной лиге Европы. Ещё две недели назад вице-президент Федерации хоккея Украины и «Будивельника» Вячеслав Завальнюк «с уверенностью на 99%» утверждал, что клуб дебютирует в КХЛ. Не сомневался в перспективах своей команды и её наставник Йозеф Яндач. «Читал про ситуацию с ареной, слышал, что „Будивельник“ могут не допустить к старту в КХЛ из-за этого. Но не могу сказать, насколько можно доверять этой информации. Меня это абсолютно не нервирует», — говорил тренер.

Планы на предсезонку у команды опять-таки были — пусть не наполеоновские, но всё же. Игроки должны были провести сборы в Чехии, в Финляндии, сыграть на турнире в Минске. Да что там! Сообщалось даже, что легендарный «Сокол»,

Чем тщательнее мы разбирались в причинах краха надежд украинской дружины, тем более абсурдной казалась нам ситуация. Фактически у «Будивельника» не было никаких препятствий для того, чтобы выступить (причём достойно) в сильнейшей хоккейной лиге Европы.

выигрывавший в своё время бронзу союзных первенств, станет фарм-клубом «Будивельника». Но вместо всех этих благ игроки получили «заколоченные двери» киевского дворца спорта и уникальную возможность расторгнуть контракт с командой, не проведя за неё ни периода, ни смены. Так что же происходило с этой злосчастной ареной? Какие подводные камни скрывались под её льдом?

«Странная» – слишком мягкое слово для обозначения этой ситуации. Франц Кафка и Эжен Ионеско позавидовали бы степени её абсурдности. Несмотря на присутствие слова “спорт” в названии 50-летней арены в центре Киева, Его Величество спорт был редким гостем в стенах дворца. Руководство арены, которая находится в собственности Фонда государственного имущества, решило, что дворец спорта принесёт больше пользы, принимая многочисленные выставки, концерты, шоу, религиозные собрания. Тем не менее в марте боссы “Будивельника” сообщили журналистам, что договорились с директором дворца спорта о проведении масштабной реконструкции. Спортивная общественность начала активно обсуждать заявление КХЛ о том, что в Киеве появится узкая хоккейная площадка, на форумах судачили, сколько тысяч зрителей сможет принять обновлённая арена, а также какую сумму готовы потратить киевляне, жаждущие увидеть легендарных Доминика Гашека, Сергея Фёдорова или Яромира Ягра.

Время шло, а упомянутая реконструкция дворца за деньги спонсоров “Будивельника” — группы “Приват” — даже не начиналась. Сейчас сложно сказать, знали или нет в КХЛ о том, что по состоянию на март дворец спорта заключил соглашения о проведении концертных мероприятий вплоть до июля. Это значит, что о начале реконструкции в мае или апреле не могло быть и речи. Более того, плохую услугу оказали “Будивельнику” в федерации хоккея Украины,

Сейчас сложно сказать, знали или нет в КХЛ о том, что по состоянию на март дворец спорта заключил соглашения о проведении концертных мероприятий вплоть до июля. Это значит, что о начале реконструкции в мае или апреле не могло быть и речи. Более того, плохую услугу оказали “Будивельнику” в федерации хоккея Украины, добившись проведения во дворце спорта чемпионата мира по хоккею во втором дивизионе, который должен состояться в апреле 2011 года. Под это мероприятие оперативно пролоббировали статью в госбюджете, в которой появилась строчка “87 миллионов гривен”. Таким образом, чиновники ФГИ и минспорта решили, что реконструкцию арены необходимо осуществлять за государственные, а не частные деньги.

добившись проведения во дворце спорта чемпионата мира по хоккею во втором дивизионе, который должен состояться в апреле 2011 года. Под это мероприятие оперативно пролоббировали статью в госбюджете, в которой появилась строчка “87 миллионов гривен”. Таким образом, чиновники ФГИ и минспорта решили, что реконструкцию арены необходимо осуществлять за государственные, а не частные деньги.

Более того, во дворце спорта безапелляционно заявили, что требования к сооружениям, принимающих матчи чемпионата мира, гораздо выше, чем требования КХЛ. Высокие чиновники решили, что семидневный приём сборных Эстонии, Литвы, Великобритании гораздо важнее, чем десятки матчей украинского клуба в сильнейшей хоккейной лиге Европы. В то же время, по некоторым данным, причиной отказа хоккейному клубу в проведении реконструкции дворца стали натянутые отношения между группой “Приват” и Фондом госимущества. Как известно, в начале месяца ФГИ, по мнению некоторых экспертов, безосновательно вычеркнул “Приват” из списка претендентов на крупное предприятие — «Лугансктепловоз». Кроме того, некоторые источники заявили, что в ФГИ опасались планов спонсоров “Будивельника”: якобы после проведенной реконструкции группа “Приват“ предъявит свои права на дворец спорта и любыми путями приберёт его к своим рукам.

Нет, были, конечно, и другие варианты спасти для «Будивельника» дебютный сезон. Можно было разрешить команде сыграть несколько игр на площадке ТРК «Терминал» на полторы тысячи мест или отправить украинский клуб в долгое выездное турне на старте. Однако, вероятнее всего, ремонт основной арены не будет завершён до самого Кубка Гагарина, а проводить целый год чуть ли не в дворовой коробке «строителям» не позволили.

Также рассматривалась возможность перевезти украинский клуб в Харьков, Днепропетровск или даже за границу – в Белоруссию, Чехию. Но такому развитию событий воспротивились уже «по обе стороны границы». В клубе с гордостью

… Были, конечно, и другие варианты спасти для «Будивельника» дебютный сезон. Можно было разрешить команде сыграть несколько игр на площадке ТРК «Терминал» на полторы тысячи мест или отправить украинский клуб в долгое выездное турне на старте. Однако, вероятнее всего, ремонт основной арены не будет завершён до самого Кубка Гагарина, а проводить целый год чуть ли не в дворовой коробке «строителям» не позволили.

говорили, что «Будивельник» должен представлять столицу Украины, и никаких гвоздей. В КХЛ сдержанно отмечали, что искать что-то впопыхах – себе дороже. Третьего решения потенциальные партнёры так и не нашли.

Лига смирилась с потерей дебютанта, приняв её философски – бог дал, бог взял. А руководство команды настроено довольно оптимистично – строит планы на следующий сезон, говорит о принципиальных договорённостях, об оформлении документов на реконструкцию. Вот только киевские болельщики, до самого конца верившие в благополучный исход этой истории, теперь, похоже, окончательно разочаровались.

Как ни грустно это осознавать, но за последние 20 лет в Киеве так и не появилось современной арены, способной принимать состязания по игровым видам спорта. Сейчас можно только вспомнить заявление нынешнего президента Украины Виктора Януковича, который в 2007 году, в бытность премьера заявил: “Мы мечтаем, что у нас будет развиваться хоккей, и в ближайшее время будем создавать условия”. Премьер-министр также прибавил, что для развития отечественного хоккея необходимо строить новые катки, спортивные арены и создавать условия для молодежи, желающей заниматься этим видом спорта. В 2010 году Янукович стал президентом, а “новых катков, спортивных арен” до сих пор пока что негусто. Наоборот, судьбу хоккейного “Будивельника” в ближайшее время разделит один из старейших катков в центре Киева, который будет снесен в связи с подготовкой к Евро-2012. Недавние разброд и шатание в политике страны будто перенеслись на спорт и убили всякие благие намерения.

А слово, с которого всё начиналось, так и осталось лишь словом…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →