Командир филадельфийской эскадрильи
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Командир филадельфийской эскадрильи

Проигрыш в шестой игре финальной серии плей-офф — совсем не то, на что рассчитывал Питер Лавиолетт...
26 июня 2010, суббота. 01:29. Хоккей
Более того, для него неприятной неожиданностью стал не только исход встречи, но и победный для "Чикаго Блэкхоукс" гол, который решил судьбу Кубка Стэнли в сезоне-2009/10. Со скамейки "Флайерз" судить о забитом голе с полной уверенностью было попросту невозможно.

Не отходя от темы сюрпризов, вспомним тернистый путь "Флайерз" к финалу Кубка Стэнли. Едва ли кто-либо из хоккейных фанатов рассматривал филадельфийцев как финалистов, когда к 4 декабря руководство "лётчиков" уволило тогдашнего тренера — Джона Стивенса. Причиной увольнения стали 11 поражений при 13 победах. Тогда на пост главного тренера команды вступил Питер Лавиолетт, под началом которого "Каролина Харрикейнз" выиграла Кубок Стэнли в сезоне-2005/06. Следующих два сезона они даже не попали в плей-офф, причём ничто не предвещало ветра перемен. В середине прошлого сезона Лавиолетт был уволен. Позднее, уже в декабре 2009 года, Пол Холмгрен, генеральный менеджер "Флайерз", предоставил Лавиолетту возможность вернуться к тренерской работе. И он не преминул ей воспользоваться.
Питер Лавиолетт. Фото 01.

Питер Лавиолетт. Фото 01.

К моменту назначения Питера главным тренером положение "лётчиков" было достаточно сложным - команда болталась в подвале турнирной таблицы. Шансы поучаствовать в постсезонке были уже призрачными. В связи с этим от нового тренера ожидали кардинальных, дерзких мер и быстрого решения многочисленных проблем. Как никто другой, по всем параметрам подходил Питер Лавиолетт — молодой специалист, соскучившийся по своей работе и полный энтузиазма.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, неровный старт Лавиолетта в качестве тренера не вызывал удивления. 3 победы при 7 поражениях в первых 10 играх — картина, надо сказать, не обнадёживающая. Всё это привело "Флайерз" к 29-му месту в НХЛ. По признанию самого Лавиолетта, в таких ситуациях времени подбирать тактику нет. Впрочем, возможностей для экспериментов со звеньями оставалось тоже немного.
Питер Лавиолетт. Фото 02.

Питер Лавиолетт. Фото 02.

Однако ему удалось привести команду в чувство в срочном порядке. "Флайерз" стали побеждать, в плей-офф тоже попали, хотя и благодаря победе в самой последней игре регулярного чемпионата. И в самом плей-офф они показали себя как настоящий коллектив, выйдя в финал и изрядно подпортив нервы чикагцам. Но это теперь уж завершённая глава в истории хоккея, сезон подошёл к концу, пора думать о следующем.

И Лавиолетт оптимистично смотрит в будущее. Дело в том, что предсезонные командные сборы — событие исключительной важности. Как в плане подготовки хоккеистов к сезону, так и для установления контакта игроков с тренером. Немаловажно и то, что состав на предстоящий сезон, как правило, к этому времени уже определяется. У тренера на руках оказывается весь исходный материал, которым он может распорядиться, исходя из своих целей и задумок. Каждому игроку отводится место и задачи в составе.
Питер Лавиолетт. Фото 03.

Питер Лавиолетт. Фото 03.

"Я хочу быть уверенным в том, что по истечении предсезонного лагеря мы будем в лучшей форме. Я хочу быть уверенным и в том, что тренировочный процесс летом будет проходить в высоком темпе. Наши игроки, те, кто будет надевать командный свитер, должны получить всё то, в чём они нуждаются. Мы должны чётко понимать, что мы делаем, чтобы следовать правильному курсу с первого же вбрасывания," — так объяснял свои намерения Питер Лавиолетт.

Конечно, Лавиолетт отдаёт себе отчёт и в том, что состав команды претерпит некоторые изменения к сентябрю. Однако тут сразу стоит оговориться. Питер добавил, что кадровые изменения в составе — прерогатива исключительно генерального менеджера, то есть Пола Холмгрена. Но, по заявлению Лавиолетта, текущий состав команды его полностью устраивает. По его мнению, все игроки — защитники, нападающие, а также вратари — справлялись со своими обязанностями.
Питер Лавиолетт. Фото 04.

Питер Лавиолетт. Фото 04.

Но не будем забывать, что если брать лишь вратарскую линию, к примеру, только Брайан Буше и Юхан Бэклунд имеют контракты. У последнего опыт игры в НХЛ — всего 41 минута, то есть меньше одной игры. Конечно, вратари Рэй Эмери и Майкл Лейтон, которые становятся свободными агентами, хотели бы остаться в "Флайерз", но из-за серьёзной травмы Эмери сможет принять решение о дальнейшей судьбе своей карьеры только в августе.

На вопрос о праве Лейтона остаться стартовым вратарём в следующем году Лавиолетт сказал, что он играл в этом сезоне просто отлично и заслужил, чтобы его рассматривали именно в качестве основного голкипера.
Питер Лавиолетт. Фото 05.

Питер Лавиолетт. Фото 05.

В течение последнего месяца местные филадельфийские журналисты рассуждали о том, что у "Флайерз" избыток качественных центральных нападающих: капитан Майк Ричардс; лидер команды по голам Джефф Картер; лучший бомбардир плей-офф Дэнни Бриэр; молодой и перспективный Клод Жиру; специалист по вбрасываниям и игре в меньшинстве Блэйр Беттс. Эти игроки, как показалось некоторым знатокам, могли бы быть удачно обменяны на хорошего вратаря.

Питер Лавиолетт видит ситуацию иначе.
Питер Лавиолетт. Фото 06.

Питер Лавиолетт. Фото 06.

Он не видит проблемы нагромождения центрфорвардов, а, напротив, считает, что во многом благодаря столь хорошей игре в центре "лётчики" дошли до финала. К тому же никто не застрахован от травм. Да и Картер играл на фланге, когда это было нужно.

Питер признаётся, что Райану Пэренту и Оскарсу Бартулису придётся подойти к тренировочному лагерю в пиковой физической форме, если они хотят заслужить место в основе. Лукас Крайчек тоже не выглядит незаменимым защитником, учитывая его рейтинг полезности "-10" в 27 играх регулярного чемпионата. Летом он становится свободным агентом, как и Брэйдон Кобёрн.
Питер Лавиолетт. Фото 07.

Питер Лавиолетт. Фото 07.

Лавиолетт доволен и тем, как исполняет свои обязанности капитана Ричардс. "Мы полагаемся на лидерство Майка в раздевалке. Тренер проводит 10 процентов времени. Я считаю, что Майк проделал отличную работу, дабы сплотить команду. Я говорил и прежде, что мы играли по принципу "один за всех, все за одного". И, по-моему, это во многом заслуга капитана команды..."

В целом же наставник "Филадельфии Флайерз" полагает, что у команды хорошее будущее, что игра в финале, несмотря на проигрыш, будет отличной мотивацией для игроков в следующих сезонах. Ведь аппетит приходит во время еды. Чем дальше устремляешься, тем большего желаешь добиться в будущем. Тем паче что есть отличный пример для подражания — "Питтсбург Пингвинз", проигравшие первый финал, но вернувшиеся за кубком в следующем году.
Питер Лавиолетт. Фото 08.

Питер Лавиолетт. Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →