Топ-100 историй ИИХФ. История № 80
Фото: Официальный сайт ИИХФ, nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Топ-100 историй ИИХФ. История № 80

Мятежная лига ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) нанимает европейцев, изменяя североамериканский хоккей.
27 июня 2010, воскресенье. 00:20. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 89. Введение плей-офф в правила турниров ИИХФ.
История № 88. Датчане - "чёрные ангелы" для сборной США.
История № 87. Дипьетро обыгрывает собственную страну.
История № 86. Уэйн Гретцки: из Канады в Америку.
История № 85. Ярослав Дробны - хоккеист и теннисист.
История № 84. Деревня Ле Авант - родина чемпионатов мира.
История № 83. Нэнси Дролет - автор двух победных голов в финальных овертаймах.
История № 82. Две сборные США на Олимпиаде-1948.
История № 81. Конец рекордной беспроигрышной серии сборной СССР не помешал ей стать олимпийским чемпионом - 1968.


Сентябрь 1974 года – Виннипег, Канада.

Хотя швед Томми Бергман подписал контракт с "Детройтом" ещё в 1972 году, а его соотечественники Борье Салминг и Инге Хаммарстрём появились в "Торонто" годом позже, всё же европейцев в начале 1970-х в НХЛ было немного. И за исключением Салминга карьера их не развивалась так успешно. Шведы были скорее исключением, а не правилом, и команда, конечно, не строилась вокруг них.

Всё изменилось в 1974 году, когда мятежная Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА) начала систематически подписывать контракты с европейцами, в основном со шведами и финнами. Когда ВХА появилась в 1972 году, в неё в числе прочих входили "Нью Инглэнд Вейлерс" и "Хьюстон Аэрос", в составе которых были только североамериканские игроки. В Виннипеге генеральный менеджер Руди Пилос и тренер Бобби Кром осознали, что европейцы в составе команды могут стать шансом на успех для всей лиги. Как же они были правы! Всё началось со Сведса Андерса Хедберга и Ульфа Нильссона в 1974 году. Скандинавы вместе с легендарным Бобби Халлом сформировали одну из самых убедительных линий в истории хоккея. Хедберг забил 53 шайбы в сезоне, а Нильссон установил рекорд, сделав 94 голевые передачи и заработав 120 очков за сезон.
Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 01.

В том сезоне североамериканские хоккейные функционеры осознали, что европейцы могут стать основой команд. Именно с девятью европейцами в составе, включая шведского капитана Ларса-Эрика Сьоберга, "Виннипег" в следующем сезоне смог победить в чемпионате ВХА и выиграть Кубок Авко (Avco Cup). Сезон-1974/75 был сезоном европейской миграции в Северную Америку. Три сезона спустя ВХА слилась с НХЛ, но "Виннипег Джетс" успели выиграть в двух из трёх сезонов, укрепив команду европейскими игроками.

ВХА и "Виннипег Джетс" оказали огромное влияние на будущее профессионального хоккея в Канаде и США. Изучив стиль "Джетс", тренер Гленн Сатер из Эдмонтона начал формирование "Ойлерс", ориентируясь на европейский стиль "Виннипега". Когда в 1979 году ВХА прекратила своё существование, в НХЛ началась охота за её европейскими талантами.

Хедберг, Нильссон и Сьоберг вступили в "Нью-Йорк Рейнджерс". Их соперники, "Нью-Йорк Айлендерс", выигрывали Кубок Стэнли четыре раза (1980-1983 годы) с четырьмя шведскими игроками, став первым клубом НХЛ с европейцами – обладателями Кубка. Ещё один швед – Вилли Линдстрём - присоединился к "Ойлерс" и ассистировал Уэйну Грецки в победных матчах за Кубок Стэнли в середине 80-х.

Нет никакого сомнения в том, что ВХА и "Виннипег Джетс", подписывая контракты с европейскими хоккеистами в середине 70-х, изменили североамериканский хоккей.
Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 02.

Примечание "Чемпионат.ру"

Всемирная хоккейная ассоциация (World Hockey Association – WHA) – профессиональная хоккейная лига, действовавшая в Северной Америке с 1972 по 1979 год. Это было первым крупным соревнованием с НХЛ после того, как в 1926 году прекратила своё существование Западная хоккейная лига (Western Hockey League – WHL). Хотя WHL и не была первой лигой, конкурировавшей на тот момент с НХЛ, она была наиболее успешной.

В состав ВХА входили такие команды, как "Эдмонтон Ойлерс", "Нью Инглэнд Вейлерс", "Квебек Нордикс", "Цинциннати Стингерс", "Хьюстон Аэрос". 67 игроков перешли из НХЛ в ВХА в первый год её существования, включая звёздного форварда Бобби Халла, чей контракт на 2,75 миллиона долларов был в то время беспрецедентен. Последняя игра ВХА состоялась 20 мая 1979 года между "Джетс" и "Ойлерс". "Джетс" в третий раз выиграли АВКО Уолд Трофи (AVCO World Trothy).

AVCO World Trothy, более известный как Avco Cup, чемпионат ВХА. Дизайн кубка был придуман Фрэнком Боннеркопфом. Существует три Кубка Авко: один в Зале хоккейной славы, второй в Виннипеге (Манитоба), третий – в Зале хоккейной славы в Галифаксе. Бобби Халл – обладатель Кубка Авко в составе "Джетс" в последнем матче чемпионата против Уэйна Грецки, Джо Мишелетти и Натана Шапиро из "Эдмонтон Ойлерс". Кубок прекратил своё существование в 1979 году, в год, когда перестала существовать ВХА.
Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История 80. Первые европейцы в ВХА. Фото 03.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →