Топ-100 историй ИИХФ. История № 79
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters
Текст: Александр Рожков

Топ-100 историй ИИХФ. История № 79

Всё гениальное – просто. Это с блеском продемонстрировал Скотти Боумэн, создавший в "Детройте" "русскую пятёрку".
28 июня 2010, понедельник. 00:59. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.


Одним из главных выводов Суперсерии 1972 года стало то, что и Канада, и СССР поняли, что у каждой из команд имеется свой неповторимый стиль игры, и в последующие годы они учились друг у друга. Так, например, канадцы перенимали у советских хоккеистов технику владения шайбой, а сборная СССР привыкала к силовому хоккею. Но были и другие примеры. А именно тенденция русских объединять тройку нападения и пару защитников, формируя таким образом сплочённую пятёрку. Однако прошло много лет до дня, когда эту методику применили за океаном. Первым реализовал её на практике наставник "Детройта" Скотти Боумэн.
Топ-100 историй ИИХФ. История 79. Русская пятерка в "Детройте". Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 79. Русская пятерка в "Детройте". Фото 01.

Когда в 1993 году Боумэн начал тренировать "Детройт", в его распоряжении были игроки, с которыми "красные крылья" вскоре стали одними из сильнейших в лиге. В 1996 году "Уингз" остановились в шаге от Кубка Стэнли, проиграв финальную серию "Колорадо". Но уже в следующем сезоне команда Боумэна вновь была в финале, и на этот раз они подняли заветный трофей над головой, расправившись с "Филадельфией".

В этих успехах "Детройта" весьма значимую роль сыграла "русская пятёрка", состоящая из защитников Вячеслава Фетисова и Владимира Константинова и нападающих Игоря Ларионова, Сергея Фёдорова и Вячеслава Козлова. Эта пятёрка не появилась из ниоткуда. Ветераны Фетисов и Ларионов пользовались большим уважением игроков следующего поколения, среди которых выделялась тройка нападения. Их феномен основывался не только на том, что все они были воспитанниками советской школы хоккея, молодые хоккеисты равнялись на старших, и ветераны были для них своего рода дядьками-наставниками.

В результате "Детройт", завоевав Кубок Стэнли, в очередной раз вписал своё имя в историю. Вот так хитрый Боумэн соединил в единое целое опыт и умения игроков старой и новой школ. Политическое значение этого тренерского шага было почти так же велико, как и спортивный результат. Да и великий тренер ещё раз доказал, что всё хорошо вовремя. Если бы Боумэн попробовал воплотить эту идею в 1972-м, его назвали бы предателем. А так, создав "русскую пятёрку" в 1997-м, он стал гением.
Топ-100 историй ИИХФ. История 79. Русская пятерка в "Детройте". Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 79. Русская пятерка в "Детройте". Фото 02.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →