Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков

Продолжая летопись жизни величайших хоккеистов СССР, мы хотим рассказать о жизни и судьбе одного из самых недооценённых игроков своего времени.
28 июня 2010, понедельник. 01:23. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки на предыдущие части
Часть 11. Вячеслав Старшинов
Часть 12. Борис Майоров
Часть 13. Виктор Якушев
Часть 14. Анатолий Фирсов


На свою единственную Олимпиаду Леонид Иванович Волков попал почти случайно, в третью (то есть номинально самую слабую) пятёрку. Однако на этом турнире он стал практически незаменимым - во многом благодаря его стабильности и мастерству советская дружина сумела вернуть себе звание олимпийских чемпионов.

Наш герой был одним из самых возрастных в той легендарной команде. Он родился в 1934 году в Нижнем Новгороде (который в то время носил имя писателя Максима Горького) и начинал свой долгий хоккейный путь, как и многие хоккеисты, с дворовых коробок и заледеневших озёр. Благодаря этим постоянным, хоть и любительским, тренировкам уже к 15 годам Леонид мог считать себя опытным, матёрым хоккеистом. Свои первые шаги в большом хоккее он сделал в 1949 году в Автозаводском районе Горького. В основной состав местного "Торпедо" он попал через два года и сразу стал одной из самых заметных фигур в команде. Тренер и партнёры отмечали его поразительную скорость и чувство гола, которые раз за разом помогали Волкову оставлять не у дел чужих вратарей.
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 01.

Перспективного парня почти сразу заметили в ЦСК МО - селекция в армейском клубе была поставлена на высшем уровне, да и отказать армейцам мог не каждый. Однако гордые нижегородцы в хоккее часто были куда упорнее суровых челябинцев (и представителей других славных городов). Вспомнить хотя бы Виктора Коноваленко, которого на протяжении всей карьеры пытались зазвать в один из московских клубов, но успеха так и не добились. С Волковым пришлось промучиться шесть лет, прежде чем торпедовец решил сменить свою прописку на столичную. Если уж говорить честно, добиться серьёзных успехов на командном уровне в "Торпедо" в то время было почти невозможно, да и в сборную провинциалов брали крайне неохотно. А потому перспектива играть в ЦСКА для Волкова хоть и была отчасти вынужденной, но определённые дивиденды принесла.

Ещё мальчиком он встретил войну, и, глядя в лица отправлявшихся на фронт земляков, задолго до выхода фильма "Офицеры" осознал, что есть такая профессия – родину защищать. К тому же и в доблестной советской армии он уже отслужил, а потому определённое расположение к ЦСКА со временем переросло в привязанность и искреннюю любовь к команде. В составе армейского коллектива Леонид Иванович не раз добивался самых высоких результатов – уже в первые годы своих выступлений он стал четырёхкратным чемпионом Советского Союза и обладателем национального Кубка. В 1962 году армейцы сыграли менее успешно, уступив по итогам сезона не только чемпионскому составу "Спартака", но и московским динамовцам. Борьба за золото в том году была нешуточной: от золота ЦСКА отделили всего два очка, от серебра – одно. Однако три следующих сезона Волков и его команда уже никому не позволили усомниться в своём превосходстве, а число золотых медалей у Леонида Ивановича возросло до семи.
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 02.

Это было его золотое время. Первый же вызов в сборную обернулся сразу тремя титулами – чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр. А ведь вызова, как мы писали выше, могло и не случится. Наставники сборной Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв решили, что прекрасно показавшие себя на чемпионате мира в Стокгольме динамовцы Владимир Юрзинов и Юрий Волков непременно должны принять участие в Играх. Однако внезапный приступ аппендицита у Юрзинова не позволил ему выехать из Москвы и тем самым разбил динамовскую тройку. А вместо Юрия Волкова в Инсбрук поехал его однофамилец Леонид. И, надо сказать, для последнего этот турнир стал звёздным часом.

Перед Новым годом команда по традиции уехала в Северную Америку на турнир, в котором советские тренеры просматривали новичков сборной, в числе которых на этот раз был и Леонид Иванович. Существовала тенденция – если советский хоккеист не ломался психологически и физически, играя по ИХ правилам, на ИХ площадках и в ИХ силовой хоккей, то его можно было спокойно выпускать на Олимпиаде против любого соперника. Шанс, что он останется в сборной был почти стопроцентным. И Волков не подвёл поверивших в него людей - быстрый, ловкий, самоотверженный в борьбе, он не давал спуску соперникам, а самое главное, был на редкость результативен. Решение о включении игрока в олимпийский состав было принято единогласно.
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 03.

Если в ЦСКА наш герой играл в трио с Анатолием Фирсовым и Валентином Сенюшкиным, то в сборной тренерский штаб решил сделать смешанную связку, заменив Сенюшкина железнодорожником Виктором Якушевым. Тройка номинально считалась лишь третьей, но её вклад в общую победу отнюдь не назовёшь незначительным: по шесть голов забили Фирсов и Волков, девятью (!) заброшенными шайбами отличился Якушев. Для сравнения, первая тройка (чисто армейская) Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров вместе забила лишь 18 голов, то есть, на три меньше.

Уже квалификационной встрече с командой Венгрии советская сборная показала всю свою мощь, 19 раз поразив ворота соперника при одной пропущенной шайбе. В дальнейшем точность бросков советских форвардов и защитников не терялась – все матчи, в том числе с сильными сборными Канады, Чехословакии и Швеции, были уверенно выиграны. В превосходстве "красной машины" никому не удалось усомниться, а Волков провёл все восемь игр, и, помимо голов, отличился четырьмя результативными пасами.

Примечательно, что на матч с канадцами, который проходил в последний день Олимпиады, пришла вся олимпийская сборная СССР – конькобежцы, лыжники, прыгуны с трамплина. И на глазах у десятков великих спортсменов Леонид Иванович выдал одну из лучших игр в своей жизни. В тяжелейшей борьбе родоначальники хоккея были повержены со счётом 3:2, а Волков, как сейчас принято говорить, проснулся знаменитым.
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 04.

Убедившись в мастерстве хоккеиста, в следующем году Тарасов и Чернышёв вновь пригласили его на мировой форум, на этот раз проходивший в финском Тампере. Команда Советского Союза прошла тот турнир без потерь и стала первой европейской сборной выигравшей чемпионат три раза подряд. Кубок чемпионов мира был вручён ей на вечное хранение. Волков был одним из лучших и на этом турнире – в шести сражениях он забил четыре гола. Однако 1965-й стал последним годом триумфов выдающегося спортсмена, трижды входившего в список 33 лучших советских хоккеистов.

В том же году он покинул и ЦСКА, и сборную, затем отыграл два сезона в СКА МВО, после чего ушёл из большого хоккея. Ушёл, как оказалось, не в никуда. Леонид Иванович, в отличие от многих профессиональных спортсменов, всегда знал цену "гражданскому" образованию, и в своё время закончил Московский областной педагогический институт имени Крупской. Педагог из него получился на славу, он преподаёт в военной академии и, похоже, нашёл в этом своё второе призвание. Однако до сих пор Леонид Иванович со светлой грустью вспоминает ту самую золотую Олимпиаду, где царила атмосфера всеобщего уважения и дружбы. Первую и единственную для него. Леонид Волков стал одним из творцов нашей победной истории и по праву занимает место в списке "кузнецов славы".

Из воспоминаний участника тех событий и победителя зимний Олимпиады 1964 года Александра Рагулина. "Команда у нас тогда была – и-эх! Наверное, сильнейшая за всю историю нашего хоккея. Да нет, нет, не преувеличиваю. Посудите сами, альметовская тройка, старшиновская, Прохорыч, Якушев, Фирсов, Стас Петухов, Леня Волков, Кузькин, Иванов, Давыдов, Коновалёнко...
Под руку сначала венгры попались. Счет какой-то жуткий был, под двадцать, что ли, шайб мы им, бедным, наколотили. Потом американцев положили, еще кого-то и на чехов вышли. А по деревне слухи какие-то невнятные пошли: дескать, чехи нам сюрприз готовят. Что готовы вроде бы от своей излюбленной тактики отказаться. Помните, заманят нас к себе в гости, да и поймают на контратаке – разыграют техничненько "лишнего" и обратно к себе в зону. Было, отчего расстроиться. Мы-то на прессинг настроились, это единственно нас всегда выручало. А если они и впрямь решили у канадцев их манеру позаимствовать: жесткое силовое давление по всему полю? Правда, когда смотрели, как они с австрийцами, с немцами играли, вроде все по-старому, по-прежнему: красиво, технично, эффективно. Ну да, то не соперники для них были, вот и "темнили".
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 05.

Тогда Чернышёв с Тарасовым нам и делают предложение, за которое мы с радостью ухватились. То есть, выдать на всю катушку, показать сразу, на что мы способны и готовы – без оглядки, в первом же периоде. Рискованный, конечно, план, но для сборной Чехословакии – лучше не придумаешь. Потому что сильны-то они были всегда, а вот характера у них в те годы в играх с нами недоставало, хлипки были, что и говорить. Пошли их в нокдаун – потом полегче будет.
Мы их просто из собственной зоны не выпускали, катали и катили – звено за звеном. Веня Александров в самом начале отличился, Саша Альметов, а потом Фирсов Толя.. Матч, правда тяжело заканчивался, судьи нас там прихватили. Представляете, ровно период штрафных минут нам надавали.
На той волне мы вообще всех крушить начали. Швейцарцам, немцам и даже финнам 35 шайб привезли, а сами ни одной не пропустили. Вот игра пошла. А потом снова за счет тактики два главных оставшихся матча. Шведов обыграли... с нашей помощью. Имею в виду защитников. Пожалуй, впервые нам определенно вменялось не просто помогать форвардам, а всю активность взять на себя, поскольку нападающие как раз больше нейтрализовывали соперников и тем самым развязывали нам руки. Мы перешли к позиционному нападению, при котором на завершающий бросок выводился кто-то из игроков обороны. Так, уже в начале игры счет открыть удалось мне. Затем мощно, но не точно несколько раз бросал Витя Кузькин, я попал в штангу и, наконец, Эдик Иванов добился своего. Дважды шведы сравнивали счет, но сначала Леня Волков, а потом уже Виктор Кузькин исправил несколько своих прежних оплошностей. Мы, защитники, внесли немалый вклад и в итоговую игру.
Во-первых, нас стало пятеро (добавился Алик Зайцев) – новое тогда слово в тактике хоккея. Во-вторых, играли на высочайших скоростях, буквально всё выжимая из себя. В-третьих, когда это обстоятельство не совсем сработало (счет был 2:2 перед заключительным периодом) и мы узнали, что вдобавок на концовку выйдет сам Сет Мартин, решили не дать ему разогреться, держать шайбу, а бросать, что называется, только "верняки". Вот и возили так канадцев аж до 51-й, кажется, минуты когда после многоходовой комбинации Веня Александров бросил. Мартин, которому до того, по существу, и не кидали, опростоволосился. Потом-то он все ловил, да мы уже к прессингу перешли, нам и ничьей хватало, главное было – не дать забить. Что было потом, помню смутно. Какое-то ощущение вечного праздника..."
Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →