Кубок Стэнли. Часть 14. 1905-1906
Фото: nhl.com
Текст: Ольга Бурбенцова

Кубок Стэнли. Часть 14. 1905-1906

В 1906 году серьезно изменились правила в Хоккейной Ассоциации Восточной Канады - той, что разыгрывала в это время Кубок Стэнли.
30 июня 2010, среда. 00:04. Хоккей
Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на предыдущие части
Кубок Стэнли. Часть 11. 1902-1903
Кубок Стэнли. Часть 12. 1903-1904
Кубок Стэнли. Часть 13. 1904-1905


Теперь к борьбе за Кубок допускались хоккеисты–профессионалы, что помогло завоевать этот трофей "Монреаль Вандерерс".

Однако до этого, в феврале, "Великолепная Семерка" из Оттавы, игравшая в новой Хоккейной Любительской Ассоциации Восточной Канады, отстояла Кубок в матчах против команды университета Куин и в марте против "Смитс Фолс", чемпионов Федеральной Любительской Хоккейной Лиги (FAHL).

27 февраля 1906 года, в первом матче "Оттава" разгромила команду университета Куин - 16:7. Пять шайб забросил легендарный Альф Смит. 28 февраля состоялся второй матч, закончившийся повторным поражением студентов – 12:7. В этой игре отличился брат Альфа Смита – Хэрри, также забросивший пять шайб.

В марте 1906 года "Оттава" разобралась с командой "Смитс Фолс", правда счет был менее впечатляющ: 6 марта – 6:5, 8 марта – 8:2. Девять шайб у "Оттавы" забросил "одноглазый" Фрэнк Макги.

Регулярный сезон Хоккейной Любительской Ассоциации Восточной Канады (которая объединила в себе лучшие команды прошлого года из Канадской Любительской Хоккейной Лиги и Федеральной Любительской Хоккейной Лиги) не
Обладатели Кубка Стэнли 1906 (февраль) - "Оттава Силвер Сэвен"

Харви Пулфорд (капитан), Артур Мур, Хэрри Вествик, Фрэнк Макги, Альф Смит, Билли Гилмор, Билли Хауг, Перси Лесуер, Хэрри Смит, Томми Смит, Дион, Эббс.
выявил единоличного победителя - "Оттава Силвер Сэвен" и "Монреаль Вандерерс" показали одинаковые результаты - девять побед при одном поражении. Было решено провести два дополнительных поединка, по итогам которых лучшая команда и получила бы Кубок Стэнли.

В матче 14 марта 1906 года "Монреаль Вандерерс" разгромили "Оттаву" - 9:1, четыре шайбы забросил Эрни Рассел. В повторной встрече 17 марта они чуть было не упустили свое преимущество. Благодаря пяти голам Хэрри Смита "Силвер Сэвен" повели 9:1, но два гола Лестера Патрика в конце матча принесли "Вандерерс" первый Кубок Стэнли в истории клуба. Ворота "Оттавы" во второй игре защищал Перси Лесеур – лучший вратарь Федеральной Любительской Хоккейной Лиги в составе "Смитс Фолс" с коэффициентом надежности 1.9. Общее количество заброшенных шайб Монреаль – Оттава составило 12-10, что и стало решающим в двухматчевой серии.
История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. "Монреаль Вандерерс".

История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. "Монреаль Вандерерс".

Обладатели Кубка Стэнли 1906 года - "Монреаль Вандерерс".

Перед началом сезона 1906 – 1907 годов, в декабре 1906 года, "Вандерерс" приняли вызов команды из Нью Глазгоу и, одержав две уверенные победы, сохранили за собой права на Кубок: 27 декабря – 10:3, 29 декабря – 7:2. По три шайбы у "Монреаля" в каждом матче забросил Лестер Патрик. Из-за изменений в правилах Хоккейной Любительской Ассоциации Восточной Канады в "Вандерерс" впервые появились и первые профессиональные хоккеисты - Рили Херн, Пад Гласс, Ход Стюарт, Эрни Джонсон и Джек Маршалл. Что, согласитесь, было не совсем справедливо, ведь команда "Нью Глазгоу" была полностью любительской.

Прежде чем рассказать о новом триумфаторе Кубка Стэнли – "Монреаль Вандерерс", нельзя не упомянуть о команде, не побоявшейся бросить вызов грозной "Серебряной Семерке". Она проиграли, но их смелость достойна восхищения.

Эти смельчаки - команда Университета Куин. Это один из лучших университетов Канады, в Кингстоне, провинция Онтарио, был основан в 1841 году. Хоккейный клуб университета – один из самых старых студенческих хоккейных клубов в Канаде, уступает пальму первенства лишь команде Университета Макгилл, основанной в 1875 году. Первый сезон клуб провел в 1883/84 годах против команды из городка Петавава, провинция Онтарио. Регулярно принимал участие в розыгрыше кубка Стэнли – 1895, 1899, 1906 годы. В 1909 году выиграл Кубок Аллана в борьбе с "Отавва Клиффсайдс". В 1926 году команда стала Чемпионом Восточной Канады (Eastern Canadian Champion), но не удержала Memorial Cup в противоборстве с "Калгари Кэнэдиенс". Существовала даже женская хоккейная команда университета.

"Монреаль Вандерерс" ("Montreal Wanderers") – канадская мужская любительская, позже – профессиональная хоккейная команда, выступавшая в FAHL, ECAHA, NHA и NHL. Пятикратные обладатели Кубка Стэнли. До образования НХЛ это одна из самых успешных хоккейных команд. 1 декабря 1903 года Джеймс Стрэчен объявил о создании нового клуба. 3 декабря 1903 года считается днем рождения "Монреаль Вандерерс", избравшими клубными красный и белый цвета. Президентом клуба был избран Джеймс Стрэчен, вице-президентом – Джордж Гиль.

Выйдя из CAHL, клуб в 1903 году помог в организации новой лиги – FAHL (Федеральной любительской хоккейной лиги). Многие из первых игроков "Вандерерс" входили в свое время в состав обладателя Кубка Стэнли в 1902/03 годов - "Монреаль ААА". Команда, напомним, была известна как "Маленькие железные человечки".
История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Лестер Патрик и Эрни Рассел.

История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Лестер Патрик и Эрни Рассел.

Слева - Лестер Патрик. Слева - Эрни Рассел.

Первый матч-вызов на право обладания Кубком Стэнли 2 марта 1904 года "Вандерерс" провели с "Оттавой", он завершился вничью, со счетом 5:5. Монреаль отказался играть две оставшиеся игры в Оттаве и было засчитано поражение. Это положило начало упорной борьбы двух блестящих команд за обладание трофеем в период с 1903 по 1911 годы.

"Вандерерс" принимали также участие в создании Национальной хоккейной ассоциации (NHA). После сезона 1908 года команда была продана Дорану, владельцу катка "Jubilee Rink" и должна была переехать с "Montreal Arena". Это расстроило
Обладатели Кубка Стэнли 1906 года (декабрь) - "Монреаль Вандерерс"

Хенри Менард, Билли Страчэн, Род Кеннеди, Лестер Патрик, Фрэнг (Пад) Гласс, Эрни Расселл, Эри (Муз) Джонсон, Сесил Блэкфорд (капитан), Джошуа Арнолд, Р. Р. Бун (менеджер).
остальных членов лиги, так как доходы от игр на новом катке были бы гораздо меньше, ввиду его меньшего размера. 4 декабря 1909 года была основана новая лига – NHA (Национальная хоккейная ассоциация), в которую вошли "Вандерерс", "Рэнфрю", "Кобальт" и "Хейлибэри". Позже, в январе 1910 года к лиге присоединились "Оттава" и "Монреаль Шэмрокс".

Став обладателями Кубка Стэнли в 1910 году и чемпионами в NHA, "Вандерерс" выиграли и Кубок О'Брайана (O'Brien Cup).

В НХЛ "Вандерерс" сыграли четыре сезона, выиграв один. В 1918 году команду покинули два блестящих игрока – Спраг и Оди Клегхорны. В том же году сгорела "домашняя" арена клуба – "Montreal Arena". Проиграв два последних матча "Монреаль Кэнэдиенс" и " Торонто", команда была расформирована.

Со дня своего основания "Вандерерс" получала поддержку от английской общины Монреаля, тогда как "Канадиенс" - от французской. Новая команда, "Монреаль Марунз" заняла место "Вандерерс". Лишь в 1938 году закончилось подобное разделение команд Монреаля.

В разное время в "Вандерерс" играли хоккеисты, впоследствии введенные в Зал хоккейной славы: Дики Бун, Хэрри Камерон, Спраг Клегхорн, Джимми Гарднер, Лестер Патрик, Эрни Расселл, Джо Халл, Рили Херн, Том Хупер, Джек Маршалл, Хэрри Хиланд, Арт Росс, Брюс Стюарт, Ход Стюарт. Постепенно мы расскажем о них. Сегодня же начнем рассказ о двух игроках, отличившихся в борьбе за Кубок Стэнли 1906 года – об Эрни Расселе и Лестере Патрике.

Эрни Рассел (21.10.1883 23.02.1963) – канадский профессиональный хоккеист, центрфорвард. Играл за "ХК Монреаль" и "Монреаль Вандерерс".

Эрни был лучшим нападающим "Вандерерс" в сражении за Кубок Стэнли в 1906 -1908 и 1910 годах. Сделал хет-трики в пяти играх подряд. Введен в Зал хоккейной славы в 1965 году.

Рассел родился и вырос в Монреале. Играл и в футбол, и в хоккей. Он был капитаном в юниорской хоккейной команде "Стерлинг Атлетикс", выигравшей в 1903 году юниорский чемпионат Канады. В том же году – капитан футбольного клуба "Монреаль ААА", выигравшего юниорский чемпионат Канады по футболу.

Свой первый взрослый сезон 1905 года провел в "Монреаль ААА". Но уже на следующий год перешел в "Вандерерс", став с командой обладателем Кубка Стэнли в 1906, 1907, 1908 и 1910 годах. Играя в хоккей, он оставался членом футбольного клуба "Монреаль ААА". Будучи отнюдь не богатырского телосложения, отлично владел коньками и шайбой и забрасывал в среднем по две шайбы за матч.

Эрни Рассел был одним из самых уважаемых спортсменов в родном городе, в котором прожил всю жизнь.
История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. "Лестер Патрик Трофи" и Кубок Патрика.

История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. "Лестер Патрик Трофи" и Кубок Патрика.

Слева - "Лестер Патрик Трофи". Справа - Кубок Патрика.

Еще один превосходный игрок "Вандерерс" - Лестер Патрик (30.12.1883 – 01.06.1960) – профессиональный хоккеист и тренер. Родился в Драммондвилле, провинция Квебек.

Патрик – великий ровер и защитник, ставший известным в 1900 году, когда играл за команду университета Макгилл. В 1904 году играл за команду Брэндона (Хоккейная лига Манитобы) и стал известен как первый защитник, забросивший шайбу. Это было огромным шагом вперед для всего хоккея, поскольку в те времена защитники вообще не переходили на чужую половину площадки.

Пик игровой карьеры Патрика пришелся на сезон 1906/07 годов, когда он играл за "Монреаль Вандерерс" и стал обладателем Кубка Стэнли. За два года, будучи защитником и ровером, он забросил 41 шайбу в 28 играх. Выступая в NHA, он стал одной из самых ее ярких звезд.

Три сестры Патрика: Миртл, Кинда и Дора состояли женском хоккейном клубе Британской Колумбии (British Columbia Ladies Hockey Club). В 1911 году тренером этой команды стал сам Эрни Патрик, а его сестра Дора – капитаном.
История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Женская хоккейная команда университета Куин.

История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Женская хоккейная команда университета Куин.

К сожалению, фотографий мужской хоккейной команды Университета Куинн в архивах практически не осталось. Зато полным полно фотографий женской команды, выигрывавшей различные кубки. Примечательный факт: в начале XXI века количество женских хоккейных команд в России укладывается в десятку. В начале XX века в одной Оттаве было 3 (три!) женские хоккейные лиги, по 4-6 команд в каждой.

У отца Лестера была крупная лесозаготовительная компания и с помощью этих денег в 1911 году вместе с братом Фрэнком они основали новую ассоциацию - Pacific Coast Hockey Association, PCHA. В течение пятнадцати лет она успешно конкурировал с WCHL и NHA.

Лестер играл в 1916 году за команду "Викториа Аристократс", известную как первая команда "Всех звезд". В 1918 году у команды появилось новое название – "Викториа Кугарс".

Имя Лестера Патрика связано с одним необычным случаем в истории хоккея. В 1928 году, в возрасте 44 лет, будучи тренером "Нью-Йорк Рейнджерс" в борьбе с "Монреаль Марунз" за Кубок Стэнли он вышел на лед, заменив травмированного вратаря Лорна Чэбота. "Рейнджерс" стал обладателем трофея Стэнли во многом благодаря помощи своего тренера. В 1933 году Патрик снова привел своих подопечных к обладанию главным хоккейным трофеем. Позже он стал генеральным менеджером команды и ушел на покой лишь в 1950 году.

Лестер Патрик учредил кубок имени себя – "Lester Patrick Cup" в WHL. Ныне он хранится в Зале хоккейной славы.

Приз "Lester Patrick Trothy" вручается с 1966 года за выдающийся вклад в американский хоккей игрокам, тренерам, менеджерам. Эта награда может быть вручена не только членам НХЛ.

В НХЛ в свое время существовал и дивизион, носивший имя Лестера Патрика. Имя легендарного хоккеиста в Зале славы с 1947 года.

Семью Патрика часто называют "Хоккейная королевская семья". Его сын – Линн Патрик и внук Крэг Патрик – почетные члены Зала хоккейной славы. Еще один сын – Мазз Патрик – был игроком, тренером и генеральным менеджером "Рейнджерс". Сын Маза - Дик Патрик – президент и один из владельцев "Вашингтон Кэпиталз" с 1982 года.

В 1907 году Кубок Стэнли оказался в руках "Кенора Тистлс", а затем благополучно вернулся к "Оттаве". Но об этом, как и об остальных звездных игроках "Вандерерс" мы расскажем позже.
История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Турнирная таблица сезона.

История Кубка Стэнли. Сезон 1905/06. Турнирная таблица сезона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →