Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА, http://moscow-tombs.narod.ru
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин

В очередном материале о советских олимпийских чемпионах мы расскажем об Александре Рагулине, легендарном защитнике, собравшем самую большую коллекцию хоккейных наград.
30 июня 2010, среда. 00:46. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки на предыдущие части
Часть 11. Вячеслав Старшинов
Часть 12. Борис Майоров
Часть 13. Виктор Якушев
Часть 14. Анатолий Фирсов
Часть 15. Леонид Волков
Часть 16. Виктор Зингер


Александр Павлович Рагулин родился в Москве за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, 5 мая 1941 года. Мальчик появился на свет не один – почти одновременно с ним увидели мир два его брата – Анатолий и Михаил. Тройняшки стали неожиданностью для известных архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных, однако ещё большей неожиданностью было их физическое развитие. С детства мальчики были худенькими, и мать очень переживала за их здоровье. Встретив в эвакуации знаменитого Леонида Утёсова, Софья Рагулина узнала артиста и подошла к нему поздороваться. Разговорившись, женщина показала ему своих детей и посетовала на их худобу. "Не волнуйтесь, здоровяками будут", - отвечал ей Утёсов и словно в воду глядел. Впоследствии стало очевидно, что братья Рагулины будут настоящими богатырями, теми, на ком держится земля русская.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 01.

Братья пошли похожими путями, но к разным целям. Анатолий Павлович был инструктором по спорту, мастером спорта международного класса, заслуженным тренером СССР. Долгое время вёл занятия в отряде космонавтов. Михаил Павлович увлёкся флорболом, стал мастером в этом виде спорта. А вот Александр Павлович предпочёл карьеру "ледяного бойца". И не прогадал.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 02.

Александр Рагулин завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (27) на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Трёхкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), 10-кратный чемпион мира (1963-71, 1973), 9-кратный чемпион Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучший защитник чемпионата мира 1966, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года. Второй призёр ЧМ-1972, третий призёр ЧМ-1961. Серебряный призёр чемпионатов СССР 1967, 1969. В команде ЦСКА побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1969-73 годах.
В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб.
Всем троим братьям, учившимся в 51-й московской школе, прочили большое будущее в музыке. Хоккей для них долгое время был лишь хобби, они играли за школьную команду, а главные события их жизни в то время происходили на сцене. Саша учился играть на контрабасе, Толя – на фортепиано, а Миша – на виолончели. Мало того, все трое прекрасно рисовали, и учителя отмечали у всех определённые способности к живописи. Вот уж когда полностью подтверждается пословица о том, что талантливый человек талантлив во всём. И кто знает, возможно, мир бы ещё услышал о великом контрабасисте Александре Рагулине, если бы не Николай Семёнович Эпштейн, который окончательно увёл великолепную тройку в хоккейное пространство. Интересно, что и тут ребята оказались в одной плоскости, но на разных позициях: старший Анатолий стал вратарём, Александр – защитником, а Михаил – форвардом.

Братья попали в воскресенский "Химик", издавна славившийся своим техничным и пластичным хоккеем. Силовой игре Рагулиным обучаться было не нужно – могучие габариты позволяли им легко щёлкать любых соперников как жареные семечки, а вот блестящее владение техникой и "умная" игра стали визитной карточкой Александра. К тому же Рагулина-среднего отличали мягкость и точность передач, а также бросок невероятной мощности. Именно его в 1962 году пригласили в ЦСКА и сборную Советского Союза, что предопределило его судьбу до конца жизни.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх соперники сразу обратили своё внимание на габаритного защитника, выигрывавшего каждое столкновение. Он удивлял не только своим телосложением, но и блестящей организацией игры. Сан Палыч, как его (несмотря на юный возраст) звали партнёры по сборной, буквально по крупинкам выстраивал действия всей команды. Он был, как бы это сейчас назвали, диспетчером с блестящем видением площадки и точнейшим пасом. А невозмутимость Рагулина стала притчей во языцех. Если другие легендарные защитники - Эдуард Иванов или Николай Сологубов – заводили товарищей своей харизматичностью и азартом, то Рагулин вселял в них уверенность и спокойствие. Столь тонкого чувства голевой атаки в то время, пожалуй, не было ни у одного защитника. Сказывалась, видимо, музыкальная школа, где пословица о терпении и труде наиболее актуальна.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 03.

В отличие от многих современных "тяжеловесов", тафгайских замашек у Александра Павловича не было и в помине. Он был мирным, доброжелательным, никому не грубил ни в жизни, ни на ледовой арене. А вот если кто-то по неопытности или глупости пытался грубить ему или завязать драку, он просто зажимал обидчика в углу площадки, да так, что у того трещала не только экипировка, но и рёбра.

Стоит отметить также и полезность Рагулина в атаке. На первенстве мира 1966 года советский защитник набрал 6 (4+2) очков, опередив по очкам, к примеру, легендарного форварда Анатолия Фирсова, а по голам – даже самого Бориса Майорова. Не удивительно, что именно Александр Павлович получил приз лучшему защитнику турнира.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 04.

Среди всех наград одного из самых титулованных людей в истории хоккея отдельной строкой нужно выделить его последнюю Олимпиаду – Саппоро-72. Именно на этих Играх Рагулин (вместе с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым) получил своё третье олимпийское золото. Впоследствии этот рекорд не удалось побить никому, хотя в список трёхкратных чемпионов добавились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А вот по числу титулов на чемпионатах мира Александр Павлович и Владислав Александрович держат двойное лидерство – у них таких трофеев по 10.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 05.

"В Саппоро мы ехали только за золотом, и мне кажется, что если бы даже и играли канадцы, то мы бы всё равно стали первыми. Очень уж сильная и сбалансированная у нас была команда. Мы готовы были обыграть абсолютно всех. В этом же 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже", - говорил он о той Олимпиаде и легендарной суперсерии СССР – Канада, в которой также принимал участие.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 06.

Авторитет Рагулина в сборной и клубе был непререкаем. К ещё молодому и зелёному Саше за разрешением внутренних конфликтов обращались куда более опытные игроки ЦСКА и национальной команды. Если с вопросом по какой-либо причине нельзя было подойти к тренеру, хоккеисты шли к умному, образованному, тонко чувствовавшему любую ситуацию Палычу, который стал для них со временем некой "последней инстанцией". Его жизненный опыт, правильный взгляд на проблемы и врождённая доброта сохраняли в команде ту семейную обстановку, которую через много лет возродили нынешние наставники сборной – Быков и Захаркин.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 07.

В отличие от недооценённого в мире голкипера Виктора Коноваленко, ИИХФ не раз признавала Рагулина лучшим защитником планеты, отмечая его видение игры и необыкновенное хладнокровие. Он был известен далеко за пределами стран соцлагеря. На игры с участием "Большого Рага" (как его называли в Северной Америке) собирались тысячи зрителей, и даже после завершения карьеры Сан Палыч путешествовал вместе с командой ветеранов по многим, иногда совсем не хоккейным странам. К примеру, в ЮАР (да-да, вы не ослышались!) его встречали с любовью и радостью. Даже в этой африканской державе многие слышали о великом советском хоккеисте.

Оставив лёд, Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, некоторое время работал в новосибирском СКА и принимал самое активное участие в жизни Всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба". В последние годы он участвовал в работе с ветеранами отечественного хоккея: был президентом региональной спортивной общественной организации "Ветераны хоккея", работал в составе совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 08.

Великий хоккеист скончался в ночь на 18 ноября 2004 года в госпитале имени Бурденко, и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Много лет в городе Судогда Владимирской области проводится ежегодный турнир имени Александра Рагулина, а с 2004 года - памяти прославленного хоккеиста.

"Хоккей – это спектакль... Любители хоккея приходят во дворец спорта потому, что их интересует представление на льду. Согласитесь, что настоящего болельщика волнует не только количество голов, но и то, как они были забиты, как проходила игра, как играли команды. Я в хоккее искал радость…", - сказал как-то Александр Павлович. Надеемся, он нашёл, что искал. А уж советские болельщики точно находили радость в нём и его игре…
Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 09.

Кузнецы славы. Часть 17. Александр Рагулин. Фото 09.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →