Топ-100 историй ИИХФ. История № 75
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters
Текст: Ольга Бурбенцова

Топ-100 историй ИИХФ. История № 75

В 39 лет Петер Щастны помог своей команде войти в элиту мирового хоккея.
2 июля 2010, пятница. 00:36. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 79 Скотти Боумэн и "русская пятерка".
История № 78 Сборная США - чемпионы мира-1933.
История № 77 Распавшиеся Чехия и Словакия сошлись в финале ЧМ-2000.
История № 76 Сергей Пряхин - первый официальный легионер из СССР.


21 апреля 1995 года – Братислава, Словакия.

В начале 1970-х годов в Торонто произошло два великих побега. 29 июня 1974 года великий танцор Михаил Барышников попросил убежища во время турне балетной труппы Кировского (ныне Мариинского) театра в O’Keefe Centre, по иронии судьбы находящегося напротив Залы хоккейной славы. Практически в то же время Вацлав Недомански сбежал из Чехословакии, чтобы играть в Международной хоккейной ассоциации (World Hockey Association) в составе "Торонто Торос". А спустя 6 лет, 26 августа 1980 года, после чемпионата Европы, Петер Щастны вместе с беременной женой и братом Антоном попросил убежища в Инсбруке. После этого они вылетели в Квебек. Третий брат Марьян присоединился к ним год спустя.

Петер и Антон играли в НХЛ, в составе "Квебек Нордикс", в сезоне-1980/81. У Петера была одна из самых успешных карьер в истории НХЛ. В сочетании с его невероятным выступлением на международной арене он вполне может быть назван одним из величайших игроков, когда-либо игравших в хоккей. Он участвовал в двух Олимпиадах, пяти чемпионатах мира (три золота, два серебра) и в двух Кубках Канады.
Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 01.

Петер и Антон любили Квебек и стали гражданами Канады. Петер выступал за Канаду на Кубке Канады – 1984, выиграв турнир. Единственная шайба, забитая им тогда, была в ворота Чехословакии. Невероятно, но Петер играл за чехословацкую команду в 1976 году, когда она проиграла в финале Канаде.

Но ни одно из его достижений не может, пожалуй, сравниться с тем, что он совершил в конце карьеры на международной арене. Начало 1990-х ознаменовалось невероятными изменениями на политической карте Европы. Чехословакия разделилась на две страны – Чехию и Словакию. Чехи остались в элите хоккея, а вот словакам пришлось начать с низов. И с помощью Петера Щастны им удалось достичь вершины.
Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 02.

Новая команда прошла квалификационный отбор на Олимпиаду-1994 в Лиллехаммере (Норвегия) и заняла шестое место. Щастны забил пять шайб и заработал девять очков в восьми играх, впервые играя за свою настоящую родину. На церемонии открытия в Лиллехаммере в глазах Щастны стояли слёзы, когда он нёс флаг Словакии. Несколько недель спустя Словакия выиграла дивизион "С" чемпионата мира (без Щастны).

Год спустя наступил фантастический финал его карьеры. Через несколько недель после своей последней игры в НХЛ 39-летний Щастны ещё раз выступил за сборную Словакии в дивизионе "В" чемпионата мира в его родной Братиславе. Щастны заработал 16 очков в шести играх и подарил словакам победу и путёвку в дивизион "А" на 1996 год. На его счету было наибольшее количество шайб в турнире, он был назван лучшим форвардом и отобран в команду всех звёзд. После этого он мог с чистой совестью уйти на покой – через 20 лет после своего дебюта за сборную Чехословакии.

Петер Щастны - единственный хоккеист, игравший за три страны: Чехословакию, Канаду и Словакию. И хотя каждый этап его блестящей карьеры важен и достоин восхищения, самым эмоциональным и символическим стало его выступление за сборную родной страны – Словакии, у себя дома.
Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История 75. Петер Шастны. Фото 03.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →