Топ-100 историй ИИХФ. История № 74
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Топ-100 историй ИИХФ. История № 74

Мало кому удаётся стать настоящей звездой в 18 лет. Однако своей игрой на мировом первенстве 2006 года Кросби доказал, что и в таком возрасте можно показывать феноменальный хоккей.
3 июля 2010, суббота. 00:19. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 79 Скотти Боумэн и "русская пятерка".
История № 78 Сборная США - чемпионы мира-1933.
История № 77 Распавшиеся Чехия и Словакия сошлись в финале ЧМ-2000.
История № 76 Сергей Пряхин - первый официальный легионер из СССР.
История № 75 В 39 лет Петер Щастны помог своей команде войти в элиту мирового хоккея.


Рига (Латвия), 5-21 мая 2006 года.

Сидни Кросби стал известен в Новой Шотландии, когда ему ещё не было и 14. Затем, когда Уэйн Гретцки заявил, что этот талантливый парень однажды побьёт его рекорды, Кросби стал известен всему миру. Играя в юниорской лиге, он уже оправдывал звание будущей звезды. А свой дебютный сезон в НХЛ в составе "Питтсбурга" он провёл просто великолепно. "Пингвины", переживавшие непростой этап в своей истории, так и не смогли попасть в плей-офф, несмотря на 39 голов и 63 передачи, набранные 18-летним Кросби.

Естественно, он получил приглашение от генерального менеджера сборной Канады Джима Девеллано присоединиться к команде Марка Хэбшейда на чемпионате мира в Риге. Кросби с большим удовольствием согласился приехать в расположение сборной, расширив тем самым свой опыт выступлений на международных турнирах, включающий серебро (2004) и золото (2005) молодёжных чемпионатов мира. Так "малыш Сид" присоединился к команде, побеждавшей на мировых первенствах 2003 и 2004 годов, а также выигравшей серебряные награды в 2005 году, когда в НХЛ был локаут. Сборную Канады образца 2006 года представляли такие мастера, как Патрис Бержерон, Брэд Бойс, Джейсон Уильямс, Джефф Картер, Кайл Калдер и Майк Ричардс. Чуть позже команду усилил и ветеран Брендан Шэнахэн.

По прибытии в Ригу Кросби сходу захватил всеобщее внимание. А к окончанию чемпионата он возглавил список бомбардиров с восемью заброшенными шайбами и таким же числом голевых передач, став таким образом самым молодым игроком когда-либо достигавшим такого результата. Но важнее было то, какую игру он показывал. В каждом матче, не отсиживаясь за спинами Шэнахэна, Бержерона или кого-то ещё, он вёл сборную Канады вперёд, вдохновляя партнёров своей игрой.
Топ-100 историй ИИХФ. История 74. Сидни Кросби. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 74. Сидни Кросби. Фото 01.

В первом матче родоначальники хоккея одолели датчан со счётом 5:3. Именно Кросби внёс больший вклад в успех канадцев. Сделав дубль, он создал для своей команды комфортное преимущество в виде двух шайб, но к концу второго периода датчане неожиданно для всех сумели сделать счёт равным 3:3. И тут Кросби вновь вывел канадцев вперёд и, как показало время, добыл для "кленовых листьев" победу. Он также забросил шайбу и отдал две результативные передачи в следующей игре, в которой подопечные Марка Хэбшейда без проблем одолели норвежцев 7:1. Сидни забил и в третьем поединке, с американцами, внеся весомый вклад в победу канадцев. Этот гол "звёздно-полосатым" был, пожалуй, лучшим на турнире. Партнёр Кросби по тройке Патрис Бержерон из своей зоны нашёл на открытом льду Кросби и выдал ему великолепный пас под красную линию, Сидни, получив шайбу, ускорился, проскочил между защитниками и вышел на рандеву с вратарём Джейсоном Бакашихуа, а через мгновения он уже получал поздравления с эффектно заброшенной шайбой от товарищей по команде. Трибуны также были в восторге.

Затем сборная Канады легко переиграла хозяев чемпионата 11:0, а Кросби добавил в свой актив ещё один гол и передачу. В следующем матче с чехами, в котором "кленовые листья" уступили 4:6, Сидни также не ушёл со льда без заброшенной шайбы. Единственное, что не удалось Кросби на этом турнире, так это завоевать какую-нибудь медаль. После поражения от шведов в полуфинале канадцы не смогли завоевать и бронзу, уступив финнам. В матче с командой "Тре крунур" родоначальники хоккей уступали по ходу встречи в три шайбы, и, благодаря усилиям Кросби. они почти сравняли счёт. Сидни забил в конце второго, высветив на табло цифры 3:5, а затем в третьей двадцатиминутке после невероятного паса Бержерона из угла площадки сократил отставание своей команды до минимума. Но в итоге этого оказалось мало, и канадцы так и не сумели спасти матч.

К моменту окончания чемпионата, когда шведы завоевали историческое золото (всего через три месяца после победы на Олимпиаде), Кросби уже оставил свой след в истории международного хоккея. В 18 лет он играл не по годам зрело, демонстрируя невероятный хоккей. И можно не сомневаться, мир ещё не раз увидит великолепную игру Кросби на различных турнирах.
Топ-100 историй ИИХФ. История 74. Сидни Кросби. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История 74. Сидни Кросби. Фото 02.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →