Все новости
Наша история. Введение
Фото: Официальный сайт ФХР

Наша история. Введение

В былые времена была очень популярна фраза, которая могла объяснить любые высокопоставленные решения: "По многочисленным просьбам трудящихся". И ведь она не потеряла своей актуальности.
Хоккей

Не потеряла, по крайней мере, для нас. Какой бы очередной проект ни начинали мы в отделе хоккея, как сразу же, во вводной статье, нас спрашивали: а будет ли проект, посвящённый самому главному — нашим, родимым хоккейным чемпионатам? А то, мол, рассказываете про историю чужеземного Кубка Стэнли, запускаете проект «Топ-100 историй ИИХФ», а про самый главный проект забыли…

Отвечаем: не забыли. И, как пообещали давным-давно, запускаем его не далее как завтра, 6 июля.

Дата эта была выбрана заблаговременно и не случайно. Во-первых, это именно та самая дата, начиная с которой и знакомя наших читателей с одним чемпионатом СССР (СНГ, России) в сутки, мы завершим наш проект аккурат к старту нового сезона. Так сказать, плавно и органично перейдём от прошлого к настоящему. Во-вторых, понадобилось немало времени и труда, чтобы «нарыть» и систематизировать имеющийся материал. Вот тут-то возникло много вопросов.

Добывая информацию по истории Кубка Стэнли, мы, к нашему огромному сожалению, вынуждены констатировать, что за океаном к своей хоккейной истории относятся куда более уважительно и скрупулезно. Подчас гораздо легче отыскать какую-либо информацию о канадском хоккейном клубе, игравшем в любой из многочисленных лиг в конце XIX — начале XX веков, нежели о флагманах нашего хоккея 50-х и даже 60-х годов.

Журналистам хоккейного отдела «Чемпионат.ру» есть что и с чем сравнивать. Добывая информацию по истории Кубка Стэнли, мы, к нашему огромному сожалению, вынуждены констатировать, что за океаном к своей хоккейной истории относятся куда более уважительно и скрупулезно. Подчас гораздо легче отыскать какую-либо информацию о канадском хоккейном клубе, игравшем в любой из многочисленных лиг в конце XIX — начале XX веков, нежели о флагманах нашего хоккея 50-х и даже 60-х годов. По большому счёту, достаточная информация имеется лишь о наших олимпийских чемпионах — да и то не обо всех. Что же касается зари нашего хоккея, его первых чемпионатов, то материалов о них — и письменных, и в Интернете, что называется, кот наплакал.

Ещё хуже дело обстоит с фотоархивами. В той же Канаде в открытом доступе лежат прекрасно сохранившиеся фотографии всех команд, которые приближались к Кубку Стэнли хотя бы на пушечный выстрел. А уж если они владели этим трофеем (хотя бы месяц-другой), то тут тебе и подробные биографии всех сопричастных, и целые фотогалереи. А у нас (особенно в провинции) в лучшем случае короткая из трёх строк заметка в заводской многотиражке. И редко-редко мелькнёт фото, на котором можно разобрать разве что тот факт, что там кто-то что-то делает, вроде бы играет в хоккей.

Наш проект вполне мог зайти в тупик, если бы руку помощи нам крайне своевременно не протянула компания «Глобал Спорт Консалтинг», одним из направлений деятельности которой является хоккейная статистика. Более того, в компании этой над нашей хоккейной историей вот уже на протяжении многих лет трудится человек, знающий о нашем хоккее, разумеется, далеко не всё, но достаточно много. Это Владимир Жидков, со статистическими и информационными выкладками которого любители хоккея могут регулярно знакомиться на официальном сайте КХЛ. Жидков в нашем хоккее — это в одном лице те три знаменитых аксакала из фильма «Белое солнце пустыни», весомо произносящие: «Давно здесь сидим...»

Ещё хуже дело обстоит с фотоархивами. В той же Канаде в открытом доступе лежат прекрасно сохранившиеся фотографии всех команд, которые приближались к Кубку Стэнли хотя бы на пушечный выстрел. А уж если они владели этим трофеем (хотя бы месяц-другой), то тут тебе и подробные биографии всех сопричастных, и целые фотогалереи. А у нас (особенно в провинции) в лучшем случае — короткая из трех строк заметка в заводской многотиражке. И редко-редко мелькнёт фото, на котором можно разобрать разве что тот факт, что там кто-то что-то делает, вроде бы играет в хоккей.

На самом деле аксакалов гораздо больше, и каждый из них по мере сил и возможностей по крупицам собирает воедино нашу общую хоккейную историю. Это Александр Серебренников, Павел Тетерин, Владимир Филатов, Владимир Кузьмин, Виктор Истомин, Олег Беличенко, Михаил Березкин и многие-многие другие… Всех перечислить просто невозможно.

И мы только можем представить себе объём работы, которую всем им пришлось проделать для того, чтобы у нашего хоккея была хоть какая-то история, отличающаяся в лучшую сторону от берестяных грамот, древнеегипетских папирусов и устного творчества акынов.

Труды по истории отечественного хоккея, издание и финансирование которых на протяжении многих лет ведётся компанией «Глобал Спорт Консалтинг», и стали той основой, на которой журналисты «Чемпионат.ру» строят новый проект «Все чемпионаты СССР, СНГ и России». Что же в нём смогут найти наши читатели?

Во-первых, результаты абсолютно всех матчей. Даже тех, которые до недавнего времени находились под покровом тайны. Во-вторых, составы всех команд-призёров. В-третьих, лучших бомбардиров и победителей во всевозможных номинациях. Мы постараемся по максимуму включить в наши материалы воспоминания очевидцев, фотографии разных лет.

Более того, проект наш несёт в себе и, если можно так выразиться, обратную цель: мы надеемся с помощью наших читателей закрыть белые пятна отечественной хоккейной истории, которые ещё имеются в достаточном количестве.

Что же в новом проекте смогут найти наши читатели?
Во-первых, результаты абсолютно всех матчей. Даже тех, которые до недавнего времени находились под покровом тайны. Во-вторых, составы всех команд-призёров. В-третьих, лучших бомбардиров и победителей во всевозможных номинациях. Мы постараемся по максимуму включить в наши материалы воспоминания очевидцев, фотографии разных лет.

А также просто дополнить уже имеющуюся информацию. Поэтому и мы, и «Глобал Спорт Консалтинг» будем крайне признательны за любые материалы, пришедшие от наших читателей. Посмотрите у себя дома, ведь наверняка что-то осталось от пап и дедушек, сделавших вас хоккейными болельщиками. Это могут быть программки разных лет, заметки из местных газет, старые тетрадочки, в которых скрупулёзно учитывались результаты матчей 30-40-50-летней давности. Это могут быть фотографии хоккеистов и с хоккеистами. А уж фотографии со старых матчей, особенно с точной привязкой к конкретной игре, будут настоящим подарком.

Мы прекрасно понимаем, что наш проект в его нынешнем виде представляет собой исключительно пробег «галопом по Европам». Хотя бы потому что отразить в одном материале все перипетии хоккейного сезона физически невозможно. Много информации останется за пределами проекта, но это не означает, что она канет в вечность. Мы будем обязательно возвращаться к нашей хоккейной истории, будем постоянно пополнять наши базы данных, которые совсем скоро сделаем доступными для всех читателей «Чемпионат.ру». Будем встречаться с нашими ветеранами и просить их рассказать о «делах давно минувших дней». Иными словами, мы считаем наш проект лишь началом большого пути.

Потому что тот, кто не знает своего прошлого, не имеет права на будущее.

Комментарии (0)
Партнерский контент