Июль: начинаем удивляться...
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Июль: начинаем удивляться...

Всё-таки есть что-то символичное в том, что рынок свободных агентов в НХЛ открывается именно 1 июля.
6 июля 2010, вторник. 01:31. Хоккей
"В чём символичность?" - спросите вы. Да хотя бы в том, что 1 июля отмечается главный государственный праздник Канады – День Канады. А, как известно, для Канады хоккей не просто игра. "Канадцы играют в хоккей, говорят и думают о нём так же естественно, как дышат. Хоккей лучше всего объясняет, что такое Канада. Это, пожалуй, единственное средство национального самовыражения, которому не мешают ни языки, ни расы, ни возраст, ни расстояния", - утверждал канадский писатель Брюс Хатчинсон.

Но дело в том, что хоккей уже давно не является чисто канадской игрой. Хоккей стал международным достоянием, и как сказал в своё время генеральный менеджер "Виннипега" Майк Смит, ещё до переезда в пустынную Аризону: "Канадцам будет очень тяжело смириться с этим, но факт в том, что, начиная с 1972 года хоккей перестал быть исключительно канадской игрой". Причём слова Майка Смита не расходились с делом, и именно он, заняв свой пост в конце 80-х, в большом количестве набирал в "Джетс" европейских хоккеистов на ежегодных драфтах новичков.

Ежегодно три даты взбудораживают НХЛ до состояния встревоженного улья – трэйд-дедлайн, драфт новичков и открытие рынка агентов. Всего несколько дней прошло с 1 июля, когда открылись торги - и первые результаты деятельности генеральных
Ежегодно три даты взбудораживают НХЛ до состояния встревоженного улья – трэйд-дедлайн, драфт новичков и открытие рынка агентов. Всего несколько дней прошло с 1 июля, когда открылись торги - и первые результаты деятельности генеральных менеджеров клубов НХЛ уже вполне можно проанализировать и, как говорится, пощупать руками.
менеджеров клубов НХЛ уже вполне можно проанализировать и, как говорится, пощупать руками. Не думаю, что есть смысл говорить о каких-то тенденциях, но оценить уже свершившиеся сделки самое время. Я не ставил перед собой задачу охватить все совершённые сделки, так как это выглядело бы как желание объять необъятное. Ведь сейчас начинают лишь вырисовываться контуры следующего сезона, а клубы только приступили к межсезонному ремонту – кто-то к косметическому, а кто-то к капитальному.

Очень трудно понять, чем руководствуются некоторые генеральные менеджеры, подписывая того или иного игрока. Почти наверняка у каждого есть свой план, свои приоритеты, своё представление о том, как должна играть команда и какие игроки для этого нужны. Ничего удивительного, что некоторые клубы явно переплатили, что является вполне обычным явлением.

Но некоторые подписания всё-таки заслуживают отдельного внимания.

Дерек Бугар получил 4-летний контракт от "Рейнджерс" стоимостью $ 1,65 млн в год. Знаете, сколько забил Бугар за последние четыре года? Ноль! Вы скажете, что забивать не его дело и он большой специалист в другом амплуа – махать кулаками и наводить ужас на соперника? Дороговато для "синерубашечников" стоит опция "ужаса" и "большого кулака". Как строит свою работу генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Саттер? Совершенно очевидно, что в этой организации отсутствует некий стандарт ответственности. Через год после подписания Дональда Брашира, с треском провалившего последний сезон, Саттер подписывает ещё одного тафгая. Как по срокам, так и по количеству выложенных долларов, данная сделка выглядит совершенно абсурдной. Разве у ньюйоркцев нет проблем в других линиях? Саттер подписывает очередного "Громозеку", который ну никак не добавляет конкурентоспособности команде, если только "Рейнджерс" не собираются заявляться в боях без правил, или это была просто первоапрельская шутка, хотя дело происходило 1 июля?
Июль. Начинаем удивляться. Фото 01.

Июль. Начинаем удивляться. Фото 01.

Ещё пару примеров явно завышенной цены. Дерек Моррис получил $ 11 млн сроком на четыре года от "Финикса", а Колби Армстронг - $ 9 млн на три от "Торонто". Похоже, не сумев удержать Збынека Михалека, что являлось одной из приоритетных задач "койотов", генеральный менеджер "Финикса" Дон Мэлони расщедрился на контракт для 31-летнего Морриса.

Отдельный разговор про "главного конструктора" "Торонто" Брайна Бурка. По всем предпринимаемым шагам генменеджера "Мэйпл Ливз" не трудно понять, что строительство одного из самых популярных канадских клубов ведётся по лекалам "Анахайма" образца победного 2007 года. То, что Бурку удалось с "Дакс", переносится на сегодняшний "Торонто". И Армстронг, и обмененный у "Чикаго" Крис Верстиг существенно добавляют физической составляющей команде, но "Торонто" нужен элитный центрфорвард уровня первого-второго звена. Бурк не оставляет попыток обменять Томаша Каберле, установив цену за защитника, и продолжает настаивать, что на меньше, чем центрфорвард экстра-класса, он не согласится.

А вот "Ванкувер" не поскупился на шикарный контракт для защитника Дэна Хэмхьюса. После подписания Кита Балларда на прошлой неделе в результате обмена с "Флоридой" "Кэнакс" по меньшей мере ещё на один шаг стали ближе к званию одного из главных претендентов на победу в следующем сезоне. Только дело в том, что, получив $ 27 млн за шесть лет, что является зарплатой уровня защитника первой пары, Хэмхьюс не являлся таковым в "Нэшвилле", где ведущими защитниками были и есть Ши Уэбер и Райан Сутер. Генеральный менеджер "Ванкувера" Майк Гиллис безусловно рискнул и сделал ставку на 27-летнего уроженца Британской Колумбии. Оценить эту сделку представится возможным, только увидев, как будет выглядеть Хэмхьюс на льду в составе "Ванкувера".
Июль. Начинаем удивляться. Фото 02.

Июль. Начинаем удивляться. Фото 02.

Приличные контракты защитников топ-10 этого межсезонья Сергея Гончара ("Оттава"), Пола Мартина ("Питтсбург") и Антона Волченкова ("Нью-Джерси") выглядят солидно и по срокам, и по деньгам. Пожалуй, это тот случай, когда запросы клиента стали сопоставимы с возможностями покупателя. Элемент риска присутствует всегда, но в данном случае риск сведён до минимума, так как, подписав данных игроков, клубы решили конкретные задачи, получив в свои ряды элитных игроков обороны с набором нужных игровых опций.

Очень трудно понять, чем руководствуются некоторые генеральные менеджеры, подписывая того или иного игрока. Почти наверняка у каждого есть свой план, свои приоритеты, своё представление о том, как должна играть команда и какие игроки для этого нужны. Ничего удивительного, что некоторые клубы явно переплатили, что является вполне обычным явлением.
Вот уж кто удивил хоккейный мир, так это "Калгари Флэймз". Генеральный менеджер Дэррил Саттер огорошил всех, подписав Олли Йокинена на два года за 6 миллионов. Вы, всего вероятней, уже наслышаны о мнении и реакции многих специалистов и болельщиков на сей неожиданный ход Саттера? Целые страницы в Интернете были посвящены обсуждению и злобным шуткам по этому поводу.

Большинство болельщиков посчитали, что Саттер устроил из Дня Канады День Дурака, ведь кроме Йокинена 1 июля был подписан ещё один бывший "пламенный" парень - Алекс Тэнгуэй, который за два последних сезона в Монреале и Тампе совершенно потух и даже близко не подбирался к своим показателям двухлетнего отрезка, проведённых за "Калгари". Тэнгуэй подписал однолетний контракт на $ 1,7 млн. Ещё до прихода Майка Кинэна в качестве главного тренера "Калгари" Тэнгуэй стал вторым бомбардиром команды в сезоне-2006/07, но не нашёл общий язык с Железным Майком, что совершенно не удивительно, и летом 2008 года был отправлен в Монреаль. Интересный факт заключается в том, что капитан команды Джером Игинла ещё в конце этого сезона попросил Саттера рассмотреть вопрос о подписании своего бывшего партнёра по звену. Кстати, тот же Игинла достаточно недвусмысленно выразился о подписании двух бывших партнёров по "Флэймз": "Я думаю, Олли и Алекс, может быть, два лучших подписанных игрока этого рынка по соотношению цены и стоимости, но я понимаю, что многие люди имеют другую точку зрения". Всего вероятнее, Йокинен, который после обмена в "Рейнджерс" по ходу последнего сезона признавался, что "не смог найти необходимой "химии" с № 12", будет использоваться в "Калгари" в новом сезоне в качестве центра второго звена, но в любом случае сам Игинла твёрдо верит, что с приобретением Йокинена и Tэнгуэя "Флэймз" стали более сильной командой, даже если критики считают обратное. "Я жду не дождусь, когда начнётся сезон и возобновятся игры, - сказал Игинла. - Разговорами ничего не докажешь. Мы должны доказать всё на льду".
Июль. Начинаем удивляться. Фото 03.

Июль. Начинаем удивляться. Фото 03.

Вот что действительно удивляет после первых дней открытия рынка агентов, так это то, что три главных кита вратарского цеха – Евгений Набоков, Марти Турко, Жозе Теодор - по-прежнему доступны и не востребованы. А удивляет ли? По большому счёту, именно эта тройка голкиперов имеет самые высокие цифры ценника этого межсезонья, но генеральные менеджеры не спешат выкладывать серьёзные деньги за вратарей. "Сан-Хосе", заранее известив хоккейный мир, что не собирается продлевать отношения с Евгением Набоковым, вопреки многочисленным слухам и предположениям, не стал делать ставку на Марти Турко, а остановил свой выбор на 30-летнем финском голкипере Антеро Ниитимяки, предложив ему 2-летний контракт на 4 миллиона. Опять же, только время покажет, насколько такая экономия была уместна. Причём пока это самый серьёзный контракт с финансовой точки зрения среди уже подписанных вратарей.

Обратим внимание на ещё один важный момент. Если посмотреть на вратарские бригады всех 30 клубов НХЛ, то практически ни в одном из них нет сиюминутной, жёсткой необходимости в первом номере на последнем рубеже. При желании,
Если посмотреть на вратарские бригады всех 30 клубов НХЛ, то практически ни в одном из них нет сиюминутной, жёсткой необходимости в первом номере на последнем рубеже. При желании, конечно, можно найти те команды, которые, может быть, и хотели бы усилить важнейшую позицию, но высокие финансовые запросы вышеназванных вратарей не позволяют им соответствовать пожеланиям героя Михаила Глузского из классики советского кинематографа "Кавказская пленница": " …чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями".
конечно, можно найти те команды, которые, может быть, и хотели бы усилить важнейшую позицию, но высокие финансовые запросы вышеназванных вратарей не позволяют им соответствовать пожеланиям героя Михаила Глузского из классики советского кинематографа "Кавказская пленница": " …чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями". И давайте не забудем, что есть ещё Тим Томас из "Бостона", который, хоть не является неограниченно-свободным агентом, но при любом устраивающем руководство "Брюинз" варианте будет обменен в другую команду. Российского болельщика, безусловно, в первую очередь беспокоит судьба нашего соотечественника Набокова. Как мне кажется, в свете всего вышесказанного и тех слухов, которые уже сейчас на серьёзной основе обсуждаются в хоккейных кругах, вариант появления Евгения в России всё более и более вероятен.

Что ещё хотелось бы отметить. Некоторые клубы или вообще не проявляют активность, или проявляют её по минимуму, переподписывая собственных свободных агентов и заключая контракты с малозначительными игроками рынка агентов на небольшие суммы. Это ещё одна достаточно популярная в современных реалиях нынешней НХЛ стратегическая линия, особенно для команд, которые пока не готовы вести борьбу здесь и сейчас, то есть уже в ближайшем сезоне, за Кубок Стэнли, а строят свою клубную политику на перспективу. А есть и такие команды, которые продолжают оставаться достаточно серьёзной силой и реальными претендентами на успешное выступление в новом сезоне, но не имеют возможности финансового манёвра из-за небольшого запаса свободных денег под "потолком зарплат". Детройт, пожалуй, лучший пример в данном случае. Пока почти безмолвствует и Вашингтон.

Ну и напоследок не могу, хотя бы вскользь, не затронуть вопрос, который является чуть ли не главной интригой этого межсезонья – где окажется Илья Ковальчук? "Лос-Анджелес", "Нью-Джерси", "Нью-Йорк Айлендерс", "Филадельфия", чуть раньше "Колорадо" – вот далеко не полный список команд НХЛ, которые обозначали свой интерес к персоне российского нападающего. Вообще-то, эта тема заслуживает отдельного разговора и обсуждения. Рискуя тем, что в момент выхода материала вопрос может быть уже не актуален, осмелюсь дать свой прогноз: Илья начнёт следующий сезон в КХЛ. На то у меня есть веские основания и информация, которую я, уж извините уважаемые болельщики, пока придержу при себе до определённого часа Х…

Пока же открывшийся рынок свободных продолжает занимать основное внимание любителей НХЛ и надеюсь, да просто уверен в этом, что у нас ещё будет повод удивиться, порадоваться, а кому-то и схватиться за голову этим летом, узнавая о новых подписаниях, обменах и изменениях в клубном руководстве команд североамериканской лиги хоккея.
Июль. Начинаем удивляться. Фото 04.

Июль. Начинаем удивляться. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →