Топ-100 историй ИИХФ. История № 70
Текст: Ольга Бурбенцова
Фото: Официальный сайт ИИХФ

Топ-100 историй ИИХФ. История № 70

Швед Ульф Стернер – первый европеец в НХЛ
7 июля 2010, среда. 00:36 Хоккей

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 79. Скотти Боумэн и «русская пятерка».

История № 78. Сборная США — чемпионы мира-1933.

История № 77. Распавшиеся Чехия и Словакия сошлись в финале ЧМ-2000.

История № 76. Сергей Пряхин — первый официальный легионер из СССР.

История № 75. В 39 лет Петер Щастны помог своей команде войти в элиту мирового хоккея.

История № 74. Сидни Кросби — лучший бомбардир ЧМ-2006 в 18 лет.

История № 73. Санкт-Петербург-2000. Провал звездной сборной России.

История № 72. Двойное гражданство Ульфа Самуэльссона.

История № 71. Зрительский рекорд в Москве 5 марта 1957 года.

27 января 1965 года – Нью-Йорк.

Ульф Стернер дебютировал на международной арене на Олимпиаде-1960 в возрасте 18 лет и следующие четыре года выступал в качестве центрального нападающего. Он был в составе команды, завоевавшей историческое золото на чемпионате мира–1962 в Колорадо-Спрингс, а год спустя команда, в которой он был капитаном, завоевала серебро. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Стернер в 7 матчах набрал 11 очков.

Отличный бомбардир и ассистент, превосходно владеющий коньками, Стернер был приглашён в «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1963 году. В те дни пригласить европейца играть в НХЛ было равносильно тому, чтобы послать человека на луну. Центральный нападающий из шведского клуба «Фрёлунда» из Гётеберга не смог отказаться от такого предложения и приехал в Нью-Йорк в октябре 1963 года в тренировочный лагерь. В то же время в тренировочном лагере «Торонто Мэйпл Лифс» находились два шведа – вратарь Кьелл Свенссон и нападающий Карл-Горан Оберг. Тренер «Торонто» Панч Имлач предложил им контракт, но они отказались и вернулись в Швецию, так как перед ними стоял выбор: НХЛ или ничего. Тем временем Стернер подписал контракт на пять матчей в составе «Рейнджерс» — так как тот сезон был олимпийским, он волновался, не повлияет ли это на его статус игрока-любителя, и отказался подписать годовой контракт.

В следующем году Стернер приехал в тренировочный лагерь с твёрдым намерением начать выступать в НХЛ. Там он произвёл впечатление на тренеров во время нескольких показательных матчей с «Рейнджерс» и согласился начать сезон в составе «С.Пол Рейнджерс» в Центральной лиге. Через два месяца благодаря необыкновенным успехам его пригласили в AHL (Amateur Hockey League – Любительская хоккейная лига), и он снова продемонстрировал блестящие результаты, играя центрфорвардом в звене с Кеном Шинкелем и Реем Брунелем. Единственное, за что он подвергался критике, нежелание использовать силовые приёмы. Стернер объяснял это тем, что международные хоккейные правила запрещают использование силовых приёмов в зоне нападения, которым его даже не учили.

Несмотря на это, игра Стернера в Балтиморе заслужила самых высоких оценок, и в начале года его пригласили в «Рейнджерс» — в НХЛ. Он дебютировал в НХЛ 27 января 1965 года в матче против «Бостон Брюинз», став первым европейцем, игравшим в матче НХЛ. Несмотря на то что игроки «Брюинз» играли жёстко, он не ответил тем же. Он вообще крайне неохотно воспринимал жёсткую игру и физическое воздействие. Месяц спустя Стернер принял решение вернуться домой по окончании сезона. Играя за ЛХЛ (AHL), он забил 18 шайб и заработал 44 очка в 55 играх.

Стернер продолжил выступать в Шведской лиге и заработал репутацию одного из лучших хоккеистов своего времени. В 1969 году он был признан лучшим нападающим на чемпионате мира. В том же году ИИХФ признало североамериканские правила едиными для всех. Четыре года спустя Берье Салминг начал играть в НХЛ и успешно продолжал это делать в течение 17 лет. Ему тоже пришлось несладко в первый сезон, но, будучи воспитанным на единых для всех правилах, он пережил первое потрясение легче и сумел приспособиться к особенностям игры в НХЛ. Но именно Стернер в 1965 году вошёл в историю хоккея как первый европеец в НХЛ.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 70. Ульф Стернер. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 70. Ульф Стернер. Фото 01.

Источник: IIHF Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент