ЦСК ВВС: песня о прерванном полёте
Фото: Официальный сайт ФХР, www.spartak-history.ru, www.smsport.ru
Текст: Фарид Бектемиров

ВВС: песня о прерванном полёте

"Вот вам песня о том, кто не спел, и что голос имел — не узнал". Строки Владимира Высоцкого будто специально писались о гибели легендарной команды ВВС.
9 июля 2010, пятница. 01:03. Хоккей
Наша история. Введение.

Часть первая. 1946-1947.

Часть вторая. 1947-1948.

Часть третья. 1948-1949.

В наших рассказах об истории отечественных хоккейных чемпионатов придется сделать отступление от темы. Слишком уж тяжела была та трагедия, случившаяся более 60 лет назад...

ВВС — Ватага Василия Сталина


Трагедии в спорте – явление нередкое. Часто приходится слышать о тяжёлых травмах, болезнях, слишком ранней гибели спортсменов. Но отдельной строкой в этом чёрном списке стоят авиакатастрофы, жестокие и непоправимые удары судьбы, уносящие жизни не просто спортсменов, но и целых команд. В 1979 году при столкновении самолетов над Днепродзержинском разбился футбольный "Пахтакор", за 18 лет до этого при посадке в Брюсселе погибли более 30 фигуристов и тренеров сборной США. Весь мир помнит трагедию 1958 года с "Манчестер Юнайтед". Ну а в истории хоккея самой печальной и трагической датой остаётся 7 января 1950 года, когда в свердловском аэропорту "Кольцово" потерпел крушение самолёт "Ли-2" ("Дуглас"), пассажирами которого были 11 хоккеистов знаменитой команды ВВС — цвет и гордость советского хоккея.

Эту команду собирал по крупицам не кто-нибудь, а сам генерал Василий Сталин, сын вождя и отца всех народов, страстный любитель командных видов спорта. В 50-е годы Василий, сам военный лётчик, командовал военно-воздушными силами Московского военного округа. Его идеей-фикс было создание мощнейшего в стране спортивного общества, объединявшего в себе лучших игроков страны в самых разных видах спорта. Обладая огромными возможностями, генерал не скупился на обещания для спортсменов, которые по большому счёту получали немногим больше среднего рабочего. И, к чести Василия Иосифовича, слово своё он держал – попавшие под его опеку таланты получали квартиры, льготы, хорошие условия для тренировок, уверенность в завтрашнем дне. Любимцем Сталина-младшего был великий Всеволод Бобров, одинаково прославившийся как футболист и хоккеист. В первую команду военных лётчиков он так и не успел влиться полностью, но для второй стал основой и стержнем.

В те годы аббревиатуру "ВВС" любители хоккея и журналисты расшифровывали по-разному от уважительного "Великая Верность Спорту" или "Выдающиеся Великие Спортсмены" до ироничного "Взяли Весь "Спартак" или "Ватага Василия Сталина". К моменту страшного происшествия "лётчики" носили титул вице-чемпионов страны.
ЦСК ВВС. Фото 01.

ЦСК ВВС. Фото 01.


Чёрный январь

7 января, в первой половине дня, 11 хоккеистов ВВС, их врач, массажист, а также шесть членов экипажа вылетели специальным рейсов в направлении Челябинска, где у москвичей была запланирована встреча с местной командой "Дзержинец" (нынешний "Трактор"). Погода с самого начала предостерегала от полёта на Урал. Атмосферный фронт не позволил воздушному судну с первой попытки долететь до Челябинска, и спортсменам пришлось экстренно садиться в Казани. Здесь перед новым капитаном команды Борисом Бочарниковым, который в то время был одним из лучших защитников страны, встал выбор – продолжать полёт или пересесть на поезд. До пункта назначения оставалось совсем немного, и на свою беду Бочарников выбрал первый вариант. В 90-е годы ходили слухи, что Василий Сталин был виновен в гибели хоккеистов, так как дал свой самолёт и приказал лететь. Но впоследствии выяснилось, что Борис Михайлович, хоть и посоветовался с начальником, решение всё же принимал сам. До игры оставалось ещё четыре дня, но капитан был трудоголиком и любил хоккей всем сердцем, а потому надеялся провести ещё пару-тройку тренировок.

Лететь, впрочем, решили не в Челябинск, а в свердловский аэропорт "Кольцово", который считался пригодным для приёма самолётов даже в сложных погодных условиях. А условия эти тем временем действительно превосходили все самые страшные прогнозы. Ли-2 в сумерках и снежной пурге начал заходить на посадку в аэропорту, но не сумел сделать это, несмотря на пять попыток. Шестой (по другой версии – третий) заход опытнейшего военного пилота Ивана Зотова оказался фатальным – самолёт врезался в землю, не долетев до полосы несколько сотен метров. Из 19 человек, находившихся на борту, не выжил никто. Команда ВВС погибла в одно мгновение.

Подобные трагедии традиционно для СССР замалчивались в прессе, но закрытое расследование Минобороны позволило выяснить причину катастрофы. Оказалось, что к гибели целого хоккейного коллектива привели сразу несколько факторов. Тяжёлых метеоусловий не выдержал и надёжный аэропорт "Кольцово". Он принимал все борта, летевшие на Урал, и здесь негативно сказался ведомственный подход. Свердловские диспетчеры в первую очередь сажали свои, пассажирские самолёты, а военному Ли-2 пришлось долго кружить в так называемой "зоне ожидания". К тому времени, как ему разрешили приземлиться, уже окончательно стемнело, а пассажиры и члены экипажа стали откровенно нервничать. По основной версии, хоккеисты зачем-то забежали в хвост судна, и для пилотов это создало дополнительные проблемы.

Но главной причиной крушения воздушного транспорта стала безалаберность и халатность наземных служб, решивших в тот день настроить приводные радиостанции на расположенных рядом аэродромах "Кольцово" и "Арамиль" на одну частоту. Штурман Пономарёв по ошибке стал принимать сигналы радиостанции "Арамиля", хотя самолёт летел в Кольцово. Естественно, аэродром давал не те координаты, и пилот Зотов несколько раз подряд не сумел найти посадочную полосу. Последним шагом в пропасть стало включение прожекторов на самолёте, что в условиях снегопада создало эффект "световой стены", которая закрыла видимость пилотам. Согласно формулировке Минобороны, к гибели 19 человек привела НОРП — неудовлетворительная организация руководства полётами.
ЦСК ВВС. Фото 02.

ЦСК ВВС. Фото 02.


Погибшие

В этом полёте без преувеличения погибли лучшие хоккеисты своего времени, потенциальные чемпионы страны, мира, Олимпийских игр. Именно они одними из первых в нашей стране освоили "канадский" хоккей с шайбой. Именно они в составе сборной Москвы, а по сути – национальной команды Советского Союза в 1948 году приняли участие в исторических матчах с чемпионом Чехословакии командой ЛТЦ. Пражская дружина имела в своём составе целый ряд серебряных призёров Олимпиады в Санкт-Морице: форвардов Заброцкого и Конопасека, вратаря Модры, но в серии с советскими спортсменами они сумели взять лишь одну игру из трёх — 5:3. Ещё одна завершилась вничью 2:2, а третья ознаменовалась триумфом сборной Москвы — 6:3.

Жертвами авиакатастрофы стали лучший вратарь страны Харий Меллупс и великолепная тройка нападения Юрий Тарасов (брат великого Анатолия Тарасова) – Зденек ЗикмундИван Новиков. Последние двое, кстати, были ещё и знаменитыми теннисистами: Иван становился пятой ракеткой страны, а Зденек в паре с Николаем Озеровым шесть раз выигрывал чемпионат СССР. Также при крушении погибли прекрасные игроки Борис Бочарников, Николай Исаев, Роберт Шульманис, Юрий Жибуртович, Евгений Воронин, Александр Моисеев и Василий Володин. На протяжении 20 лет их имена замалчивались, а впоследствии публиковались с ошибками и неточностями. Мы позволим себе почтить память не только погибших хоккеистов, но и всех остальных жертв этого полёта.

1. И. Зотов — командир корабля, майор.
2. В. Тараненко — второй лётчик.
3. А. Пономарёв — штурман, капитан.
4. М. Фомичёв — бортмеханик, капитан.
5. М. Демченко — радист, лейтенант.
6. Д. Лукьянов — механик, старший сержант.

7. Иван Новиков — нападающий.
8. Зденек Зигмунд — нападающий.
9. Юрий Тарасов — нападающий.
10. Гарри (Харий) Меллупс — вратарь.
11. Роберт Шульманис — защитник.
12. Евгений Воронин — защитник.
13. Юрий Жибуртович — нападающий.
14. Николай Исаев — вратарь.
15. Александр Моисеев — нападающий.
16. Василий Володин — нападающий.
17. Михаил Альперин — врач.
18. Алексей Галкин — массажист.
19. Борис Бочарников — защитник, играющий тренер.

Их похоронили всех вместе на одном кладбище неподалёку от аэропорта. Захоронение из 19 небольших холмиков занимает значительную площадь, вокруг которой сооружено монументальное чугунное ограждение. В центре мемориала возвышается высокий обелиск с плитой из белого мрамора.
ЦСК ВВС. Фото 03.

ЦСК ВВС. Фото 03.


Выжившие

Однако не вся команда ВВС погибла в тот злосчастный день. Три хоккеиста волей судьбы остались жить, чтобы играть не за одного "того парня", а сразу за 11 погибших товарищей. Все они не попали на этот рейс по разным причинам. Александра Виноградова спасла дисквалификация, полученная за то, что он разрезал Михаилу Гащенкову щёку коньком. Новичка команды Виктора Шувалова в Челябинск не пустил Василий Сталин, опасавшийся, что его могут не слишком приветливо встретить в родном городе. А с Всеволодом Бобровым и вовсе получилась почти голливудская история. Каких только слухов не ходило о чудесном спасении спортивного гения. Рассказывали, что будильник, исправно звонивший долгие годы, в этот раз неожиданно подвёл, что сам Бобров загулял предыдущей ночью и просто проспал. Да что там, фантазия людей дошла даже до предсказаний Вольфа Мессинга, лично знакомого с Иосифом Сталиным.

Но всё объяснялось гораздо проще. Дадим слово партнёру Боброва по клубу и сборной Виктору Шувалову: "Про то, что Всеволод Бобров опоздал из-за загула или не прозвеневшего вовремя будильника, — всё это сказки. Ему только-только разрешили переход в команду ВВС, и на следующий после отлёта день он должен был с администратором команды Кольчугиным лично присутствовать при оформлении этого перехода в спорткомитете. Это было непременным условием". Именно поэтому в Челябинск Всеволод отправился позже всех и поездом.

"Трагедия с командой ВВС под Свердловском наложила отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь, — продолжает Шувалов. — О той страшной авиакатастрофе долго мало что было известно — по целому ряду соображений её просто-напросто постарались поскорее забыть. Но было горе близких, были реальные 19 гробов, была растерянность оставшихся в живых. Тех троих, которых не оказалось в спецрейсе военного самолета, вылетавшего по маршруту Москва — Казань — Свердловск.

Я тогда совсем недавно уехал из Челябинска. Чем бы этот шаг ни был вызван, болельщиками такое воспринимается однозначно: "Предатель!". Я не без труда приспосабливался к новой жизни. И, конечно, был рад, когда узнал, что первая поездка будет в Свердловск и Челябинск — появилась возможность навестить родителей, повидаться с друзьями. Причём новый играющий тренер Борис Бочарников настоял, чтобы команда отправлялась на матч самолётом — мы очень серьёзно готовились к сезону, а трое суток пути поездом могли растренировать команду.

Я, как и все, готовился к поездке. Но Василий Сталин сказал, как отрезал: "Виктора не берите!". На следующий день мы лично от Василия узнали, что вся команда и экипаж погибли. Бобров в это время ехал в поезде, и тормознули его на полпути — в Куйбышеве. Так от команды ВВС осталось три человека. Нас как будто оглушило
".
ЦСК ВВС. Фото 04.

ЦСК ВВС. Фото 04.


Воскрешение команды

Генерал Василий Сталин не стал откладывать дело формирования новой команды в долгий ящик. Уже к семи вечера в штаб ВВС московского округа были вызваны оставшиеся в живых хоккеисты, которым сообщили о катастрофе и необходимости доиграть сезон.

На следующий день в столицу Южного Урала поездом отправилась новая дружина, в состав которой помимо Виноградова (его дисквалификацию оперативно аннулировали), Шувалова и Боброва вошли вратарь Борис Тропин, защитники Андрей Чаплинский, Александр Афонькин и Евгений Рогов, а также форварды Анатолий Архипов и Александр Стриганов.

В Челябинске на стадион пришлось бежать чуть ли не с поезда. Знавшие о трагедии болельщики приняли Шувалова с распростёртыми объятьями, забыв о том, что он переехал в Москву. Ту игру новая команда ВВС выиграла всухую со счётом 6:0, причём хет-триком (по другим данным – покером) отметился Всеволод Бобров. После матча команда сразу поехала в Свердловск – на похороны погибших друзей.

В дальнейшем возрождённые "военные лётчики" стали флагманом советского хоккея. В том печальном сезоне они не смогли взойти на пьедестал, заняв лишь четвёртое место, но затем три года подряд никто не мог отнять у них золотые медали. В команду пришли легендарные Николай Пучков, Виктор Тихонов, Павел Жибуртович, (брат погибшего Юрия), Евгений Бабич, а Бобров стал играющим тренером и главной ударной силой коллектива. Помимо медалей чемпионата страны команда ВВС выиграла Кубок СССР, была финалистом этого турнира. А тройка нападающих Бобров – Шувалов – Бабич многократно признавалась лучшей в стране.

P. S. Напоследок — маленький штришок, вроде бы не имеющий отношения к той трагедии, и всё же. На вторую часть Суперсерии 1972 года сборная Канады летела в Советский Союз… двумя самолетами. По половине команды в каждом. Помятуя, между прочим, и ту, советскую катастрофу. Сделано это было по той причине, что это была первая сборная в истории Канады, в которой собрались все лучшие профессионалы. Чтобы в случае чего враз не потерять весь цвет канадского хоккея и было принято такое решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →