Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 68
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68

Кубок Виктории - долгожданный, вымученный, перспективный. Его ждали больше 30 лет, но не сумели сохранить и на три года.
Хоккей

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 69 Энди Мюррей — самый успешный тренер сборной Канады.

Это грандиозное событие в мире хоккея случилось во время московского первенства планеты. За день до него ИИХФ объявила пресс-конференцию исторической значимости. Журналисты ведущих мировых спортивных изданий работали всю ночь. Акулы пера, предвкушая известие о возрождении великого противостояния Америки и Европы на клубном уровне, чуть ли не дрались за право осветить это событие первыми. Зал на московской Ходынке был переполнен.

Новость представили президент ИИХФ Рене Фазель и генеральный секретарь этой организации Хорст Лихтнер. Выяснилось, что впервые в борьбе за новый Кубок Виктории сойдутся лучшие клубы НХЛ и ИИХФ, а первый матч этого аналога футбольного Межконтинентального кубка должен состояться осенью 2008-го. Принимающий этот турнир город пока ещё не был определён, но зато стало известно о его фантастическом телевизионном освещении в Европе и Америке.

На протяжении 36 лет, начиная с Суперсерии 1972-го, мир мечтал о подобном соревновании. Советский Союз много лет подряд отправлял по одной-две команды на серии выставочных матчей с клубами НХЛ. Среди наиболее известных коллективов из нашей страны, отправлявшихся в столь далёкое путешествие, – ЦСКА, СКА и «Динамо», защищавшие честь страны и Европы с 1975 по 1990 годы.

Часто поездки приносили советским клубам успех и славу, но иногда они разочаровывали. Дело в том, что зачастую энхаэловские команды выступали без особого желания, вторыми составами, давая отдых своим лидерам во время долгого сезона. Однако в 90-х годах клубы НХЛ изменили свою стратегию и всё чаще стали проводить товарищеские матчи в Европе. А в сезоне-1997/98 произошло поистине уникальное событие: НХЛ начала регулярный сезон играми в Японии, чтобы подогреть интерес к наступающим Олимпийским играм. Ровно через 10 лет североамериканские дружины приняла другая островная держава – Британия. Матчи были сыграны в Лондоне на новенькой «О2-Арене».

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 01.

«Кубок Виктории» − действительно историческое событие, дававшее огромные возможности в деле глобализации игры с клюшкой и шайбой. В ИИХФ рассчитывали, что новый трофей поможет повышению популярности НХЛ в Европе и положит начало серии до четырёх побед между чемпионом континента и обладателями Кубка Стэнли. Предполагали, что этот матч станет ежегодной проверкой для лучших игроков европейских команд. "Это важная веха для международного хоккея и для сотрудничества НХЛ и ИИХФ", — говорил тогда Фазель.

Игра должна была проводиться по международным правилам хоккея с шайбой. Однако Фазель утверждал, что в процессе обсуждения с руководством НХЛ он решил интегрировать несколько североамериканских правил специально для Кубка Виктории, а также выставить на матч судей с обоих континентов. "Кубок Виктории предоставляет прекрасную возможность судьям из ИИХФ и НХЛ работать вместе", — говорил Рене.

Глава Национальной лиги Гэри Бэттмен в свою очередь заявлял, что с удовольствием поможет ИИХФ отметить таким образом свой 100-летний юбилей. «Рейнджерс» — оптимальный представитель НХЛ для первого Кубка Виктории", сходились во мнении оба хоккейных функционера. Именно «рейнджеры» стали первой энхаэловской командой, встретившейся с европейской командой. Случилось это 28 декабря 1975 года, когда они сразились с ЦСКА в Нью-Йорке. К тому же нью-йоркцы всегда были не против путешествий в Европу, а сам клуб уважаем и известен во всём мире.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 02.

Не менее достойным участником Кубка Виктории была и «Магнитка», выигравшая сначала чемпионат России, а затем и титул чемпиона Европы. В финале Кубка европейских чемпионов «Металлург» одолел пражскую «Спарту» со счётом 5:2. Фазель отмечал, что «Магнитка» является одним из ведущих клубов Европы, завоевавшим ряд национальных и континентальных титулов.

Глава ИИХФ принял решение назначить швейцарский клуб «Берн» качестве принимающей стороны не случайно. "Берн" – это один из самых организованных хоккейных клубов в Европе. А оборудование и инфраструктура его ледового дворца, может быть, лучшие в мире. Из множества вариантов мы выбрали именно «ПостФинанс Арену» из-за её вместимости и активности местных болельщиков. «Берн» заработал право на проведение первого такого события", — подчёркивал Фазель.

Первый розыгрыш Кубка Виктории состоялся 1 октября 2008 года. В той встрече на «ПостФинанс Арене» в Берне сражались магнитогорский «Металлург» и «рейнджеры» Нью-Йорка. По ходу противостояния российская дружина выигрывала со счётом 3:0, но не удержала преимущества и пропустила четыре шайбы. Этому матчу предшествовала товарищеская игра между СК «Берн» и «Рейнджерс», закончившаяся со счётом 8:1 в пользу гостей, что, несомненно, говорит о силе американской команды.

Второй Кубок Виктории достался европейскому клубу ЗСК «Лионз», одолевшему «чёрных ястребов» Чикаго, ну а третьего нам, вероятно, уже не удастся увидеть. Идея этого замечательного турнира была забыта вместе с уходом в небытие Лиги чемпионов.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 68. Кубок Виктории. Фото 03.

Комментарии (0)
Партнерский контент